刘备穷困时,靡芳始终坚定追随,为什么刘备称帝后靡芳却背叛

  在刘备早年没发达的时候,靡芳一直对刘备刘备忠心耿耿,不离不弃。但是当刘备建立了蜀汉,当了皇帝,事业到达最辉煌的时候,却叛逃到东吴去了。这是怎么回事呢?

劉備窮困時,靡芳始終堅定追隨,為什麼劉備稱帝后靡芳卻背叛

  (靡芳剧照)

  说靡芳早年对刘备是最忠诚的,一点儿也不夸张。体现在两点:

  一是穷困不离。

  建安元年(196年),刘备被吕布击败,靡芳随刘备逃到海西;接着刘备再次被吕布击败,靡芳又随他投奔曹操。建安三年(198年),吕布在沛城让刘备全军覆灭,刘备只身逃走,靡芳又丢掉一切,带人前往与他汇合。建安五年(200年),曹操在徐州打败刘备,追得他东躲西藏,靡芳又收集残部,长途奔袭与他会和。建安六年(201年),曹操在汝南、新野、长坂坡、江夏等地又多次追打刘备,靡芳落在后面,都是一站一站跟着他追,从来没有想过要离刘备而去。

  二是富贵不弃。

  靡芳始终追随刘备奔波,是他没去的地方吗?当然不是。首先,靡芳家里是很富裕的,他就算不跟着刘备走,过隐居生活,日子也会不错。其次,当刘备投奔曹操以后,曹操上表汉献帝,封靡芳为彭城相。对于靡芳来说,是一个很不错的官了。但是他却辞官不做,要跟着刘备过颠沛流离的生活。

  靡芳不做彭城相,就是不背叛刘备,就算有富贵生活,也不背叛刘备。可为什么,最终他却背叛刘备,投降了孙权呢?

劉備窮困時,靡芳始終堅定追隨,為什麼劉備稱帝后靡芳卻背叛

  (刘备剧照)

  靡芳投降孙权的原因,《三国志》等史料分析有四点:

  一是被关羽轻慢。

  关羽这个人,一向自高自大,目空一切。在他心中,除了刘备,除了他的兄弟张飞,似乎谁也看不上眼。当年马超封将的时候,他就瞧不上人家,说羞与人家为伍。所以,像靡芳、傅士仁这样的人,关羽瞧不上,也是很正常的。

  二是怕受到处罚。

  关羽在北伐襄樊的时候,曾让靡芳和傅士仁在后方筹集粮草。要知道,那年月,大家都吃不饱肚子,灾害连年,又天天打仗。军粮凑集任务完不成,是很正常的。不过,关羽的要求很严格,对靡芳和傅士仁下了狠话,说要是完不成任务,回来后会收拾他们。两人害怕受处罚,因此才投奔了东吴。

  三是被别人引诱。

  引诱靡芳的,是傅士仁。当吕蒙打过来,围攻靡芳的时候,他一开始是没打算投降的,一直在抵抗。但是,靡芳看到傅士仁投降以后,他也跟着投降了。

  四是陷穷途末路。

  因为吕蒙已经大军压境,傅士仁也投降。前线的关羽,也来不及回来救援。就算是救援,估计也不会对靡芳有好脸色。靡芳一下陷入了孤立无援的境地,因此干脆投降了。

  不过,就算有这些原因,其实靡芳也是不该投降的。要说被人引诱,要说穷途末路,要说关羽轻慢,他所遇到的这些困难,并不比他早年遇到的小。他早年尚能丢掉一切,追随刘备,不离不弃。为什么这时候竟然背弃刘备而投降呢?

劉備窮困時,靡芳始終堅定追隨,為什麼劉備稱帝后靡芳卻背叛

  (关羽剧照)

  我认为,靡芳这时候之所以会背弃刘备,恰好是因为刘备当皇帝后,靡芳感觉到了绝望。

  有人会问,你的意思是靡芳没当成皇帝,感到绝望?

  我不是这个意思。靡芳的绝望,是他有苦说不出。

  他在关羽手下过着没有尊严的日子。可是,刘备又非常宠幸关羽,任由关羽为所欲为。再加上刘备又成了皇帝,因此,就算他受到了侮辱,也不可能再像当年一样,找刘备诉苦,因此心里非常憋屈。

  而他被吕蒙包围以后,他的处境更尴尬。如果他侥幸守住了城池,也不会得到刘备、关羽的肯定。毕竟先前他没有完成征粮任务,已经犯了大罪。而如果没有守住城池,等待他的,将是一波更严厉的处罚。

  正是这些原因,让靡芳看到了绝望。因为绝望,所以投降了。

  不过,靡芳虽然投降了,但因为投降所产生的愧疚,一直跟随着他。《三国志》记载了他在东吴被虞翻羞辱的故事。而他只能忍气吞声。靡芳无非是受不了羞辱等投降,最终却依然逃不过被人羞辱。想起来真是让人叹惋。

  (参考资料:《三国志》)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 刘备穷困时,靡芳始终坚定追随,为什么刘备称帝后靡芳却背叛

赞 (0)