“天工”做美 万家乐的新厨卫革命

  3月13日,中国家电及消费电子博览会(AWE2019)前夕,万家乐在上海举行新品发布会发布“天工系列”厨卫电器。其艺术的设计、创新的科技以及智能化的操作,正在改变人们对厨电产品的认知。万家乐称,希望新品能够改变目前厨卫产品的固有认知,促成行业整体进步。

  设计:告别冰冷角色

  一谈起厨电,给人就是一种冷冰冰的感觉,但万家乐的“天工系列”正在改变这一形象。<br>北京商报记者现场发现,“天工系列”新品汲取了东方园林布景意境和现代艺术流派风格作为设计要素。以技术为支撑,设计为表达,在外观变革的基础上,将结构、工艺、材质和科研技术集合性创新升级。颠覆传统厨卫产品的工业化形象,为家庭生活场景注入审美交互与情感议题。

  燃气灶是天工系列中的厨电产品创意开端。传统燃气具大都是矩形结构拼接而成,设计团队以枯山水为设计元素,燃气灶的波浪纹面板模拟动态的水流线条,并一体成型,与同样一体成型的艺术造型锅支架和无死角炉头三个部分构成了全新的灶具,取代了钢板、炉头加蓄水盘间隔的传统灶具设计,美观无棱角。面板表层使用新型材料,使波纹线条带有高级光泽感,同时不沾油污,容易清洁。

  此外,配套烟机新品突破传统中岛式烟机方正的形状,以全弧面造型,弧线形的结构可双面操作使用,适用于开放性厨房,烟机内配置的环绕灯带,照亮灶面上任何一个角落,带来更好的照明效果,机身与烟道一体成型,外观得到优化的同时,能够产生更大风量。<br>本次发布的厨电新品还有融入丰塔纳空间主义风格和枯山水文化意境的的蒸烤箱和洗碗机,外层为波纹面板,动态风格增加了厨房整体的装饰作用。洗碗机搭载自主研发的Clean-Tech2分子智净技术,大幅提升了家用洗碗机的除菌率。

  当代工业设计融合技术与艺术,工程与人文。“中国工业设计之父”柳冠中一贯主张设计是“创造更合理的生存方式”。对于“天工系列”,他评价为“耳目一新”,称新品400多天的设计研发过程是企业对工业设计专业化的迈进。

  初衷:还用户家感觉

  “我们发现的不是简单的产品痛点,而是消费者精神的空位,我们需要把消费者从现在厨房、卫浴中冰冷、刚硬、杂乱的环境中解放出来,还给用户真正家的感觉。”七款新品突破材料运用和外观设计的边界,衍生空间审美新维度。与家私、卫浴、软硬装产品一样,浪潮之下,家电不再是单一地呈现,而是会成为一个群体融入到家中,万家乐新品组合与环境、氛围协调呼应,使厨房与餐桌之间、卫浴空间成为新的家庭交流中心。

  万家乐新品设计不仅改变了传统电器外观,而且根据形态变化进行了功能性调整。以“天工系列”燃气热水器为例,与电热水器同是接近圆石形态的弧面造型,亚克力高光注塑工艺,主体遮住进出水管、燃气管路,减少传统热水器管路对于空间视觉感受的破坏,更加简洁美观,配置提供即时热水的“东方恒热芯”升级技术,更精准满足每一个出水点的用水需求。主板仅三个按键,操控简单便捷,也可以进行人机语音控制使用。通过配备的智能远程控制器,人在浴室可直接对产品进行远程操控。

  实际上,厨房卫浴被空前重视,个中变迁离不开消费水平的增长,与此相对的是行业长期缺乏实质性技术革新,进入发展平台期。在供需缺乏有效匹配的情况下,万家乐成为业内审美式交互概念的引入者。

  “改革开放四十年,是一部宏观的产品发展史,用户、产业一直在做加法,万家乐回到消费者需求的本质,改变冷静、带着压力的半工业品的固有形态,沟通不一定限制在智能、语音、触摸。美的东西,能得到你的欣赏的东西都是交互。”万家乐副总裁杨斯羽认为。<br> <br>奥维云网代表从消费趋势方面肯定了这一点,研究认为,消费者购买决策的时间越来越短,产品的显性美和体验成为新消费趋势。

  过去几年,万家乐在主流方向之外寻求突破,力图改变原本的家电使用方式甚至是生活方式,为用户提供智能化、便捷化、高端化的生活。同时在蒸烤箱、洗碗机、纯水机等配套产品上大力拓展,开拓蓝海空间。

  目标:带动产业升级

  在AWE2019展台,“天工系列”也首次面向公众展出,跨越性的产品革新,背后是万家乐连贯的发展轨迹和对生活的极致体察。新品搭载万家乐多年研发成果东方恒热芯、“无电洗”等升级技术,并由外形变化带来了多项产品内部结构改良。

  在万家乐的展台上,北京商报记者也发现了两款重视实用性的有趣厨房产品。其中一款是可以进行自由升降的燃气灶。根据现场实际体验,这款燃气灶可以通过点击控制面板,实现燃烧器和炉架的上升和下降。另一款值得关注的厨房产品是万家乐MATE7自动烹饪系统。其抽油烟机上有可显示图像的智能面板,使用者可以通过智能面板的菜单栏中选择自己想要烹饪的菜品,抽油烟机会给出相应菜品每个步骤的耗时,并自动调节燃气灶和炒锅的温度。对于不常做菜的年轻消费者来说,不仅省去了翻阅菜谱的时间,还能够帮助其简化烹饪的工作量,避免手忙脚乱。

  近年来,随着消费者需求更加明晰,厨卫市场从百家争鸣逐步走向大浪淘沙。行业相关人士透露,相比已经进入成熟期的白电行业,厨卫关联电器正处于成长期并保持相当一段时间,“天工系列”将为产业升级带来新范式。

  相关研报认为,未来的市场格局会随着技术、商业模式、目标用户、产品组合、价格等要素的重新生产和分配,分化出差异性和独特性的品牌和市场。

  2018年,在整体市场呈现回落的趋势中,万家乐各方面表现良好。中长期来看,行业将进行自我更新与进化,市场空间、集中度、品类拓展上依然有上行空间。

  万家乐表示,对于市场而言,个体消费在升级,市场容量依然很大,公司扎根市场三十余年,已建立品牌优势,眼下通过产品和来自生活方式的革新渗透,将带动业绩提升,支撑企业中长期规模化成长。从长期来看,这种自身的进步能从商业文化转换成促进行业整体进步的社会文化。北京商报记者 金朝力

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » “天工”做美 万家乐的新厨卫革命

赞 (0)