宝宝老便秘,多半是习惯没养好

  宝宝好几天不拉粑粑,该怎么办”,“宝宝拉粑粑特别费劲,总哭闹得厉害,严重的时候还肛裂了”……这可让爸爸妈妈们又心疼又不知所措,宝宝便秘了该怎么办才好?

  作为儿科医师,常在门诊遇到有的老一辈家长结合着自身经验,错误地认为宝宝便秘是因为上火或积食,甚至可能给宝宝盲目用药。其实,引起宝宝便秘的因素有很多,如疾病、饮食、环境等因素的影响。但有一点却总被家长们忽视,如果给宝宝养成良好的排便习惯,能明显改善宝宝的便秘。

寶寶老便祕,多半是習慣沒養好

  宝宝出现啥症状才能算便秘?

  不过,判断宝宝便秘,很多家长似乎都有自己的标准:有的家长会说,我家宝宝两天拉一次,便便看起来像粪球,拉起来虽然费劲,但应该不是便秘(其实宝宝可能是便秘了);还有的家长说,我家宝宝便秘,三天才拉一次臭臭,便便不干不硬(其实,这反而不是便秘)。

  目前关于宝宝便秘的诊断标准,还是以罗马-III标准来判断,如果4岁以下宝宝至少出现以下2条症状,持续1个月即可诊断;

  4岁以上的就必须满足2条或更多,且不符合肠易激综合征(IBs)的诊断标准,确诊前至少2个月满足以下标准,并且每周发作至少1次:

  每周排便≤2次;

  经过排便训练,自己能控制排便后,每周至少出现有1次大便失禁;

  有大便潴留病史;

  有排便疼痛或困难病史;

  直肠内存在大量粪便团块;

  巨大的粪便足以阻塞马桶出口。

  宝宝规律排便为何如此重要?

  有家长会认为,宝宝拉粑粑难道不是想拉的时候再拉吗?当然不是,训练宝宝养成定时排便的好习惯非常重要。

  如果宝宝因为拉粑粑有过难受的经历,就会形成排便恐惧,主观上拒绝排便,时间长了就导致便便在直肠内聚集,经过直肠吸收水分后,便便会变干变硬,排出困难,还容易损伤肛周黏膜和皮肤,更加重了宝宝排便的恐惧,久而久之形成恶性循环,引发痔疮、肛裂及肛周脓肿等疾病。

  虽然宝宝婴儿期拉粑粑是“反射性排便”,但尽早对宝宝进行排便习惯训练,会让宝宝很快形成“意识性排便”,随着宝宝成长,大脑功能逐渐成熟,经过训练成为适应社会生活需要的条件反射,学会按时排便,像有的孩子总在幼儿园拉粑粑在裤子上,很可能就是没养成好的排便习惯。

寶寶老便祕,多半是習慣沒養好

  “三固定配一鼓励”,让宝宝有拉便便好习惯

  对家长来说,怎么做才能好好训练宝宝拉粑粑,减少便秘风险呢?作为儿科医生,根据临床经验总结了一个口诀“三固定配一鼓励”:

  有固定排便时间

  推荐早餐后十分钟左右,此时食物会刺激肠道,加快蠕动,更利于排便。而且宝宝排便时,不要给玩具或看电视等,这会让宝宝注意力不集中,延长排便时间,不利于养成好的排便习惯。如果宝宝在婴儿期,当2天已不排便时,建议通过柔软棉棒刺激肛门,增强排便反射,避免出现连续3天不排便的情况。

  有固定排便地点

  尽可能在固定地点排便,宝宝在排便时,家长不要同时在卫生间洗漱或洗衣服,也不要去监视孩子。往往很多小朋友在陌生地方会说拉不出便便,这因为通常孩子养成了在家中排便的习惯。

  有固定排便器具

  宝宝排便习惯养成的早期阶段,选择一些具有卡通形状的坐便器,可以减少宝宝排便的抗拒。而家长也要根据孩子的身高等情况,考虑坐便器的高度等。

寶寶老便祕,多半是習慣沒養好

  鼓励宝宝排便

  当宝宝便秘不愿意上厕所,哭泣打闹时,家长不要训斥孩子,更不要打骂或惩罚孩子。要有多点耐心,尽量鼓励孩子排便。如果孩子能按照训练计划主动排便,家长应该给孩子奖励,正向激励孩子形成好习惯。

寶寶老便祕,多半是習慣沒養好

  参考文献

  1.孙军红,陈冬凯,刘锐.排便习惯训练在儿童功能性便秘中的作用分析[J].中国初级卫生保健,2010.7

  2.王宝西,王茂贵,李萍,杨敏.排便习惯训练与儿童功能性便秘发病相关分析[J].临床儿科杂志,2003.12

  3.王茂贵,王宝西.儿童便秘的基础治疗[J].实用儿科临床杂志,2006.4

  版权声明:本文为春雨医生原创稿件,版权归属春雨医生所有,未经授权禁止转载,授权与合作事宜请联系[email protected]

  点这,身体问题,问专业医生。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 宝宝老便秘,多半是习惯没养好

赞 (0)