已经是太子,将来当皇帝也就稳了,为何李世民一定要逼李渊退位

  李世民已经通过政变,杀掉李建成和李元吉,又杀掉李建成和李元吉的所有儿子。其实,这样一来,他的政敌就没有了,他也可以顺理成章地当太子了。

  李世民既然已经太子了,他就应该等到李渊去世后,再当皇帝?为什么非要逼李渊退位,迫不及待就当皇帝呢?

已經是太子,將來當皇帝也就穩了,為何李世民一定要逼李淵退位

  (李世民剧照)

  李建成、李元吉和李世民有过节,但是李渊和他没有过节啊。再说了,那是他爹啊,李世民为什么就不允许他爹舒舒服服地把皇帝的日子过完呢?

  有人说,这怪不得李世民,是李渊主动把皇位让给李世民的。

  这话不错。不过我想说的是,禅让皇位这件事,其实既有李世民逼迫的结果,也有李渊主动让位的结果。

  李世民逼迫是很明显的。玄武门之变发生后,尉迟敬德立刻带着武器前去找李渊,说是要李渊把兵权交给他,他要保护皇帝的安全。

  要知道,当时李渊根本就没有什么生命危险。再说了,就算有生命危险,一个臣子能带着武器前去见皇帝吗?这一点,从秦始皇开始,就做了严格的规定,何况已经到了唐朝。尉迟敬德那样做,无非就是逼迫李渊把兵权交到李世民手里,并让李渊立李世民为太子。

  那么,李世民为什么一定要逼迫李渊退位?或者,为什么又说李渊想主动把皇位禅让给李世民呢?

  先说,为什么说李渊想主动禅让皇位给李世民。

  我认为,李渊这样做,是因为他当皇帝,完全无法善后。

  要知道,李世民所搞出的不是一般的纠纷,而是杀兄杀弟杀侄儿。就算李建成和李元吉真的逼迫过他,真的想干掉他,李世民这样做,都是被人谴责的。

已經是太子,將來當皇帝也就穩了,為何李世民一定要逼李淵退位

  (李渊剧照)

  如果李渊继续当皇帝,他怎么来处理这件事?

  严厉打击杀兄杀弟的李世民?

  可能吗?李世民已经掌控了兵权,李渊办得到吗?再说了,要是把李世民杀掉,他就绝后了,谁也继承皇位?难道让李唐江山走隋朝的老路?

  说李建成和李元吉罪有应得?

  要这么说,李渊就得昧着自己良心了。李建成和李元吉确实是在打击李世民,但是他们并没有下黑手。他们所做的,无非就是拉拢尉迟敬德,把房玄龄、杜如晦从李世民身边调开,挖走一部分李世民的兵权而已。都是一些正常的手段。能说他俩罪有应得?

  而且,就算说李建成、李元吉罪有应得,但是国有国法,家有家规,应该走正常途径治他们的罪,怎么能采用残杀的方式呢?还有,李世民杀孩子们,这怎么说得过去呢?

已經是太子,將來當皇帝也就穩了,為何李世民一定要逼李淵退位

  (李建成剧照)

  而李世民也一定要当皇帝,只有当了皇帝,他才能解决好善后的问题。

  李世民只要不是皇帝,他接下来将面临无休无止的报复。肯定有不少李建成、李元吉阵营里的人,在李渊面前挑拨,试图为李建成、李元吉翻案。

  太子是国家的根本。太子定了,国家就稳定了。但李世民这个太子,因为得位不正,因此并不稳定。这样一种状态,可不是李世民喜欢的。所以,最好的办法,就是要尽快当上皇帝。只要当上皇帝了,什么都好办了。

  除此外,李世民还要努力管控舆论。

  李世民杀了兄弟,自己当上了太子。这件事,必须尽快有个结论。也就是说,必须要统一思想,统一口径。这个口径,就是李世民是正当防卫,是李建成、李元吉要杀他,他保卫自己的一种行动。否则的话,李世民是无法立足的。

  要想统一口径,当然就只有当皇帝才办得到了。

  (参考资料:《旧唐书》《资治通鉴》)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 已经是太子,将来当皇帝也就稳了,为何李世民一定要逼李渊退位

赞 (0)