平凡的守护

  并非所有的癌症都那么可怕。在以癌冠名的一众健康杀手中,乳腺癌与宫颈癌就因其可以通过早诊早治大大提高康复率而被各国列为重点预防对象。在中国,自2009 年开始,国家已在深化医药卫生体制改革中,将农村女性“两癌”检查作为重大公共项目。但这项工作开展起来并不如想像中那么容易。它涉及的不仅仅是经费问题,还极大程度地考验着基层医院的执行能力、妇女工作的组织能力,同时对农村地区女性及其家人的意识观念带来了不小的冲击。

  要有效防治两癌,说到底就是“早”——及早养成良好的生活习惯、及早发现病灶、及早治疗……为了赢得这场和时间的赛跑,有许许多的平凡人在自己的岗位上倾注了自己的心血,筑起一道守护之墙。

  我的不幸不让你尝

  小梅是贵州省习水县东皇镇黄木坪村卫生院的基层医务工作人员,附近村民有个头痛脑热、小毛小病第一个总是找她。要是解决不了再上县里、市里的医院,也少不得她前前后后帮忙张罗。她的嗓子常年沙哑,光是跟老人家讲清楚一瓶常规药的用法就可能花上个把小时。

  现在,每年夏天是她最忙碌的时候。爱茉莉太平洋“妆典生命”两癌筛查项目在习水县已经连续开展三年,她的任务就是动员村里的适龄妇女接受筛查。

平凡的守護

  “一开始的时候还有点困难,要讲好多好多话,她们才勉勉强强应付着去了,”小梅说,“这两年好一点。”

  她没有想到的是,“好一点”的“转机”之一是自己的妈妈。小梅的妈妈是2017年黄木坪村两癌筛查项目中唯一被检出宫颈癌的患者。这个突如其来的变故对原本就困难重重的家庭雪上加霜,也令她直面生活的重压。

  一年辗转而过,仍在帮助妈妈积极治疗的小梅腾出空来,拿着宣传单又一户户上门做筛查动员。她守护的,不止有自己的妈妈。

  县医院的变化

  2017年,贵州省湄潭县人民医院成立了健康体检中心,而这个“大动作”背后却有一段不为人知的小插曲。

  湄潭县人民医院最初承接“妆典生命”两癌筛查项目的时候,并不像现在这样井然有序。“去年要完成全套检查,要在几个楼之间走来走去,很不方便。”在医院健康管理心工作的夏主任介绍第一年的项目执行情况,“有时候这里一下来好多人,那里却空着。”

  16年的时候,妇科检查和B超室还分布在不同的医院楼内;条件所限,登记和化验又各有楼层,做次筛查要不停“串场”,让本就没有太多体检经验的农村妇女们乱了手脚,也给筛查工作带来了很大的挑战。

  在医院各方的协调下,健康体检中心终于在2017年5月落成。妇科、B超、乳腺钼靶、病理分析集中在同一个楼内,由体检中心专职人员进行统一调度。

  “今年我们新引进了钼靶,培训还要跟上去。我们打算明年到筛查季就把对口支援医院的专家请过来,再给我们把把关,一定要把筛查质量提上去。”夏主任说道。

平凡的守護

  迟到的好消息

  关岭县县妇联的宋小英这一年没少往小巧家跑,刚开始的时候自己还挺着个大肚子。

  小巧是在去年的筛查中被检出的“疑似病例”,一年里任凭自己和医生怎么“威逼利诱”就是不肯去确诊治疗,而且还不许告诉家里。

  有四个女儿的小巧不但把家里安排得妥妥当当,还是村里的致富带头人。她外出打工谈妥了上游的柚子加工厂,回到村里就贷下一笔“巨款”开辟果园。种了两年,今年刚刚开始有了收成。

  宋小英怎么也没想到,去年为动员村里妇女参加筛查,特地请小巧当带头人,这会儿轮到小巧自己的事,根本劝不动。

  “我孩子都生下来了,她还没去复查呢!”刚跟项目小组见了面,她就提起这桩堵心事,“要不乘你们这次下来,一起去劝劝她?你们会讲道理,或许她肯听呢?”

  经过一下午“理论轰炸”,外加宋小英在一旁安排拿报告、连络医院等一应事项,小巧终于点了头。

  一个月后,宋小英向小巧通报了好消息:“没有事没有事,你这下可以放心了!哎,那个阳性指标,你还是要去看啊……”

  用心为你“妆典生命”

  农村妇女、乡村医生、基层工作者……这些平凡人本无联系,却彼此温暖心灵,点燃希望。而提供这个契机,把他们连接在一起的就是爱茉莉太平洋“妆典生命”两癌防治公益项目。

  2016年,爱茉莉太平洋与中国妇女发展基金会设立爱茉莉太平洋女性专项基金,全面升级“妆典生命”公益项目,对女性两癌(即乳腺癌和宫颈癌)进行全程关护,在农村和城市地区分别开展两癌筛查和健康讲座,品牌义卖、女性健康公益跑(茉莉跑)以及为两癌术后女性提供护肤和美妆知识的焕彩课堂。迄今为止,“妆典生命”两癌筛查项目的足迹已经遍及5省18县,累积为5万余名贫困地区女性提供了免费的两癌筛查,有近20万女性通过健康知识宣传的方式受益。

平凡的守護

  爱茉莉太平洋与中国妇女发展基金会将这三年来积累的丰富影像素材汇集起来,“没你,不行!”妆典生命项目影像展即将于3月23-24日在上海拉法耶艺术设计中心与公众见面,用画面带你感受平凡人的力量,领略公益的美好。

  两癌防治,没你,不行!

  图片提供:爱茉莉太平洋中国

  本文仅代表作者观点,不代表本刊立场。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 平凡的守护

赞 (0)