广东英德公安系统性”坍塌”:垄断河砂市场黑吃黑

  去年11月20日,看看新闻Knews记者曾报道了广东英德市公安局5名党员干部因为涉嫌参与涉黑涉恶犯罪并充当“保护伞”,正接受当地纪委监委审查调查。而在五名党员干部中,其中两人是亲兄弟、一人曾获得“全国优秀人民警察”荣誉称号。近日广东省纪委机关刊物《广东党风》详细披露了这五人的具体案情:垄断河砂市场,背靠公权力“黑吃黑”,目前以英德市公安局原政委张志坚、治安大队原大队长张志刚两兄弟为首的英德市公安、水务系统10名公职人员在清远市监委留置点,27名非公职人员在中山市看守所的高墙里接受调查,仍有6名涉案人员在逃。
盯上北江里的“软黄金” 张氏兄弟拉拢下属参与
据《广东党风》介绍,张志坚、张志刚两兄弟中学毕业后,分别成了水泥厂、林场的工人,而后进入企业派出所,1996年转为公安民警。此后,哥哥张志刚长期担任英德市公安局治安大队长;弟弟张志坚则一路升迁,先后任龙头山派出所所长、刑警大队长、副局长、政法委副书记、直至英德市公安局政委。

廣東英德公安系統性

  随着粤北城镇化步伐加快,经济建设高速发展,建筑砂石需求量大增,河砂价格不断上涨。2007年,“两张” 兄弟盯上了这北江里的“软黄金”,意欲谋得北江一个标段的采砂权,可是投标不中,只能从中标人手中买。中标人开价500万元,张志坚便召集时任英德市公安局公安局刑警大队民警成养金、陈善基、陈伟麟、钟伟国、 赖春风等人,以入股的方式筹资,与自家兄妹一起买下了这个标段的采砂权,并议定由张志坚的“老朋友”、 社会人员潘永林出任采砂场的总经理。从此,这个以“两张”兄弟为首的利益共同体以幕后老板的身份,以合法标期、标段为掩护,操纵社会人员潘永林、石川等人雇佣11名船主,以超量、超范围或超时采砂的方式,大肆实施盗采行为,开始了长达十余年“水里捞金”牟取暴利的非法活动,致使北江河道砂石资源遭受巨额损失 。
背靠公权力“黑吃黑” 垄断英德河砂采销市场
盗砂生意已是日进斗金,然而在利益的驱使下,“两张”兄弟的胃口越来越大,他们不择手段打压对手,以求 一家独大,从而垄断英德河砂采销市场。 据涉案人员供述,为了确保自家的河砂在市场上占有绝对份额,张志坚曾要求他们身着警服,轮流在城中要道拦截过往运砂车,对不是“自己生意”的运砂车进行“敲打”,张志坚称之为“值班”。不久后的一次聚会上 ,张志坚还拿出数十万元现金,对“值班出力”者当场给予奖励,个别“懒蛇蛇”的成员则受到张志坚的批评 。 为了打压对手,他们甚至还给水务局监管部门写“举报信”,同时买通水务部门监管人员,通过一系列看似正 规的流程,促使公安和水务部门“联合办案”,“名正言顺”地对非法盗采进行打击。“贼喊捉贼”的结果, 自然是对手挨打,张家得利。 公器私用,有公权力“撑腰”,连“黑社会”也惧怕张家兄弟三分。苏建平、苏建华两兄弟曾是英德有名的“ 黑道混混”,见张家采砂生意风生水起,眼红的苏家兄弟也买了两条采砂船,想来分一杯羹。没想到,张志坚 给苏家兄弟开出的“入伙”条件相当苛刻:采出的河砂不许私卖,只能全部低价卖给张家的采砂场。苏家兄弟 落网后,对办案人员抱怨:“本想一年回本,结果被张家兄弟‘黑吃黑’,三五年也没捞回本来。”据张志坚、张志刚和潘永林等人供述,2008年以来,张家仅三个采砂场盗采河砂的非法所得就接近2亿元人民币。

由张政委变成“张老板”
一本万利的“水里捞金”让张志坚尝到了暴富的滋味,由于“精明能干”,他在张氏家族中的地位越来越高, 张家生意上的事,一切唯张志坚马首是瞻。比起“张政委”这个称呼,张志坚更喜欢听到别人叫他“张老板” 。而仕途停滞不前的大哥张志刚,则干脆提前退休,彻底下海经营家族生意,当起了正儿八经的“张老板”。
2012年,张志刚开办了英德积庆里茶业有限公司,这其中自然少不了张志坚的“鼎力支持”。每年的茶叶销售 ,因张志坚的关系上门帮衬的至少占十分之一。2017年,“两张”兄弟想扩建茶园,看中了临近的水库,当时 ,老板不愿意转让,张志坚亲自出马,威逼利诱,老板敢怒不敢言,最终忍痛将水库低价转让给“两张”兄弟 。

廣東英德公安系統性

  近年来,张家兄妹先后开办了英德顺成贸易、华力贸易等20余家公司,业务范围涉及采石采砂、混凝土搅拌、小型水电站、加油站、烟花爆竹经营、农业产业等行业。在“张政委”的庇护下,张家生意做得风生水起,用张志坚妹妹张丽香的话说:“什么行业赚钱,我们就做什么,反正我们做什么都赚钱的。”

英德公安局部分党员干部 成为张家“保护伞”
官场得意的张志坚,在生意方面也“用人有道”。最初为购买采砂标入股的成养金、陈善基、陈伟麟、钟伟国 、赖春风等人,有的是张志坚在龙头山派出所时期的“老感情”,有的是其在英德市公安局刑警大队的“嫡系 队伍”,还有给他开车的司机等“铁杆兄弟”。当时,以张家多年亦官亦商积累的资本,他们完全有能力拿出这500万,之所以拿出300万股份来拉拢这些人入股,按他的说法是讲究“兄弟情分”,实际上,他的目的就是 将“张家的生意”做成“大家的生意”,这些人参与其中,自然也成了张家非法营生的“保护伞”。

廣東英德公安系統性

  
2010年前后,“两张”兄弟又拉拢了现任英德市公安局副局长徐志锋,还主动送了一些“干股”给时任清远市公安局刑警支队五大队教导员林发广,以求这些人在“关键岗位”上给自家生意再多一重“保护”,甚至在自己被举报、被调查的“关键时刻”,能用得上他们手中的职权。

扫黑“挖伞” 两张覆灭
2018年3月起,清远市纪委监委连续收到反映张志坚、张志刚兄弟涉嫌贪污受贿;利用暴力或公权力手段长期把持采砂、混凝土、茶叶等生意;涉嫌黑恶犯罪“保护伞”等问题线索。
由于涉案人员背景复杂,涉案金额巨大,收到清远市纪委监委的协助请求后,省纪委监委驻省公安厅纪检监察 组(以下简称驻厅纪检监察组)立即指派专人,协助清远市纪委进行有关协查工作。2018年9月5日,在驻厅纪 检监察组的指导和督促协调下,由省公安厅扫黑部门牵头,采取异地用警,指定中山市公安局与清远市纪委监 委组成“905”专案联合调查组,启动扫黑除恶“四个同步”机制。联合调查组一方面进一步分析、汇总涉案人员的组织架构和资金流水(涉案人员80余人,涉及银行账户200余个,锁定涉案资金4.5亿余元);另一方面组织精干力量对涉案砂场、河段、水库等相关场所进行实地摸查。

廣東英德公安系統性

  同时,驻厅纪检监察组先后向省纪委监委进行3次专题书面报告。按照省纪委领导的批示精神,2018年11月2日晚上,省公安厅扫黑办领导抵达英德“905”专案指挥部,负责专案的总体工作;驻厅纪检监察组组长苏全贵专门到场督战;清远市纪委监委100多名纪检监察干部负责张志坚等10名公职人员留置工作;中山市公安局300多名干警负责27名非公职涉案人员的抓捕工作。至次日中午,37名涉案人员全部到案。
11月15日,专案警示教育暨敦促投案自首动员大会在英德市公安局召开,同时在英德市张贴由省公安厅发布的《关于敦促张志坚、张志刚和潘永林等人涉黑恶违法犯罪团伙成员投案自首的通告》,深入群众开展宣传攻势,形成强大的震慑。动员会前后,清远市公安系统5名干警和1名监狱系统民警相继向组织主动投案。

  (看看新闻Knews记者:周密 编辑:胡琰琦)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 广东英德公安系统性”坍塌”:垄断河砂市场黑吃黑

赞 (0)