揭秘“商家夸夸群”:每单结束后夸手领红包,不活跃会被移出群

  文丨每日人物 魏芙蓉 编辑王辉

  近日,各类“夸夸群”火遍网络,除各高校的“夸夸群”外,商家们也嗅到了其中的商机。

  在电商平台,商家通过组建“夸夸群”推出付费的“夸人服务”,部分商家还提供节日定制版和名校夸手定制版夸夸服务。

  同时平台还有多条夸手招募信息发布,每日人物在该平台留言应聘“夸手”后,被拉进一“夸夸”微信群,被告知“使劲夸,夸到你恶心为止”。

  每日人物发现,在继“学习求夸、进步求夸、失恋求夸”等最早推出的“夸人”服务后,各“夸夸群”还相继衍生出“求婚”、“庆生”、“劝和”和“骂人”等多样服务。

  多位商家告诉每日人物,“夸夸群”自网络走红以来,其在电商平台推出的夸夸服务生意火爆,收到大量线上订单。每单结束后,商家发定额红包给快手们。3分钟的单,每夸手分得1元;3分钟以上的单,每夸手分得2元。

  “夸夸群”日渐规模,且形成自己的规范。“夸夸群”里需保持活跃度,夸手若不活跃,会被商家移除群。同时,商家还要谨防别人来挖墙脚。

  客户需求第一位,“夸夸群”秒变“骂骂群”

  “夸夸群”在网络上走红后,王雪莉也组建了自己的“夸夸群”,该群最初只是作为她和朋友为了“商业互吹”而创立的私人群组。3月9日,王雪莉在自己夸赞服务在闲鱼平台上挂出,仅第一天就获得了上万的流量。

  王雪莉的“夸夸群”销售页面显示,夸夸服务包括“百人群普通夸;30人群认真夸;15人群定制夸”三种类型,服务按时计费,“3分钟15元,5分钟28元”。

  截至3月15日,王雪莉在咸鱼上的“夸夸服务”售卖信息,已经有超过500人前来咨询,包括能否为其宠物——一只名叫“丢丢”的小母狗提供夸夸服务;也有人特别强调“安排点逗逼的(夸手),最好可以偷拿点表情包的那种”。

揭祕“商家誇誇群”:每單結束後誇手領紅包,不活躍會被移出群

  夸夸服务销售信息

  王雪莉组建的是一个24人的“夸夸群”,业务量不小。

  每日人物观察到仅3月12日这天,该群提供的夸夸服务超过50单。群中夸手自早上9点左右接单,每单服务时间3分钟到10分钟不等,直至次日凌晨仍在接单。

  夸夸群服务已形成了一套固定流程。在夸夸服务前,王雪莉会提前把获悉的被服务人的基本信息发布到群里,包括其称呼、性别、年龄、爱好、工作或学习状态以及夸的重点等。购买前客户也会被明确告知,“在夸人结束后,自动退群,或者在下一任金主到来被移除”。

  每单交易结束后,王雪莉会以群红包的方式给各夸手分红。

  以参与该次服务的夸手人数确定红包个数,为确保每位夸手获得金额相同,大部分时候她会发放选择普通红包。3分钟的单,每夸手分得1元;3分钟以上的单,每夸手分得2元。

  “夸夸群”多以夸赞为主。不过,如客户有要求,“夸夸群”随时可以变成“骂骂群”。

  3月11日晚,王雪莉接到王先生订单,对方自称因和女友产生矛盾而被关在门外,需要夸赞服务劝和。

  在与王先生简单沟通之后,根据其提供的女友称呼,群名被修改为“夸夸我们的窦仙女!”,随后,王先生将其女友拉入群中。

  “让我看看是哪个人间水蜜桃进群了?我怎么嗅到了一丝甜蜜的味道?”

  在王雪莉的夸夸群里,这几乎成为每位新客户的欢迎词。

揭祕“商家誇誇群”:每單結束後誇手領紅包,不活躍會被移出群

  夸夸群中常用欢迎词

  面对突如其来的夸赞,“窦仙女”没有回应。直到夸夸服务进行了6分钟,王先生的女友才在群中首次要求夸手:“请大家用力喷他(男友)!”这时,群里对女子的夸赞瞬间转变为对男子的骂声。

  “男人都是大猪蹄子!”

  “不是大猪蹄子的都是泡脚凤爪!”

  近3分钟的“骂骂服务”结束后,男子女友在微信群中向夸手们致谢并表示已经“解气”。

  事后,男子也告诉王雪莉,“(女友)终于开始跟我说话了,虽然在骂我”。

  这是王雪莉接到的少有的“骂骂服务”。此前,有人向王雪莉建议,能否推出提供专门的“diss群”,遭到群里夸手的反对,而且王雪莉也担心,“万一被人肉了呢”。

  但有人却青睐这样的骂骂业务。

  3月13日,有个60余人的“夸夸群”,接到一份5分钟的订单,付款女子想要的服务是,“想要被夸可爱,想要杀死老板”。

  不同以外的多数“夸夸群”中,当事人的每一条回应往往都会引起夸手们“被翻牌”的欢呼,付款女子就“骂老板”和夸手们进行了积极互动。这让快手们惊喜。

  在此次体验骂骂服务后,应夸手们要求,群主在当日专门组建了20人的“炫富喷子吐槽发泄群”以提供定制的“骂骂”服务。

  女儿操碎了心,购买夸夸服务哄父母开心了劝和

  与多数为朋友或爱人购买服务的客户不同,21岁的刘睿可打算父母购买一次夸夸服务。

  刘睿可称,自己父亲不爱说话,加之近年来与母亲因家庭经济问题引发矛盾,逐渐让母亲产生“想一个人过生活”的念头。

  刘睿可告诉每日人物,自己原打算通过“夸夸群”把父母哄开心了劝和,“给他们看点新意思,给生活来点趣”。

  这一订单的要求传到王雪莉的夸夸群里后,夸手们对这单生意产生了分歧。

  “别夸吧。”

  “这是父母自己的选择。”

  “想不想离婚当事人最知道了。”

  最终,因担心父母在一个群里“互看不顺”,刘睿可决定还是为父母分别购买5分钟的夸夸服务。

  在王雪莉专门为其父母组建的两个6人夸夸群中,刘睿可分享了父母年轻时的照片和经历,为夸手们提供夸赞的方向。

  “这杯茶(头像)一看叔叔就是很稳重的人啊。”

  “这种头像的叔叔一般年轻时都帅到爆炸,人开始成熟就超级稳重又负责任。”

  “什么情况?”被拉进群的50岁的父亲,短时内没有明白群里的状况。

  女儿刘睿可冒泡出来解释:“我喊了我的网友们,把你当成情侣互夸。”了解之后,其父开始分享旅游照片,还和夸手们互动。

揭祕“商家誇誇群”:每單結束後誇手領紅包,不活躍會被移出群

  刘睿可父亲所在的夸夸群

  服务结束后,刘睿可告诉每日人物:“虽然(夸夸)对劝和起不到决定性的作用,但是可以证明自己为此出了一份力。”

  “咱俩今天这就算结婚啦”

  夸夸服务推陈出新,除劝和外,还能见证客户的求婚。

  万莉拥有一个65人的“互相表扬小组”,3月11日是其小组上线的第三天。她在群里亲眼见证了一场求婚。

  万莉回忆,接到女生为男友拍下的订单时,以为只是一次普通的“夸夸”服务,“只是告诉我们在准备结婚”。

  在夸手们按照常规流程对其男友进行夸赞时,女生突然在群中喊道:

  “丁帅!我们永结同心吧!我愿意支持你!关心你!包容你!喂饱你!给你生小耗子!”

  夸手们见状也立即调整“夸赞”方向:

  “见证了!”

  “我酸了”

  “这还有我们什么事”

  “浙江温州皮革厂祝你们99999”

  “希望你们的小耗子也聪明伶俐、智商超群、德才兼备”

  “准 丁帅 2019.3.11”,在众多祝福中,其男友在群里回复到。

  “咱俩今天这就算结婚啦”,女生在群里对男友说。求婚成功,随之而来的祝福也让她感慨道:“比真正的婚礼还要棒!”

揭祕“商家誇誇群”:每單結束後誇手領紅包,不活躍會被移出群

  夸夸群中的线上婚礼

  夸夸群需要活跃度,如不够的话,还会被移除群。

  成为夸手的第三天,每日人物被潜入的夸夸群移出群聊,理由是:活跃度不够。

  面对大量的订单需求,王雪莉的群友除了建立之初的部分朋友,还多了许多新面孔,并且一直保持着频繁地更新流动。

  另一方面,由于夸夸群成立门槛低,也让“夸夸”服务竞争更为激烈。在一个60余人的夸夸群,每日人物仅就“夸夸”技巧咨询群友时,被视作“挖墙脚的”移出群聊。

  截至3月15日,在每日人物所在的其他夸夸群里,仍实时更新夸赞信息,每个群都显示日均万条的待读消息量。

  (文中王雪莉,刘睿可、万莉等为化名)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 揭秘“商家夸夸群”:每单结束后夸手领红包,不活跃会被移出群

赞 (0)