早餐是吻、中餐是糖、晚餐是格格巫

  二十万吃货的精神故乡

早餐是吻、中餐是糖、晚餐是格格巫

  “早餐是吻、中餐是糖、晚餐是格格巫”,那自己是什么?遇见TA之前觉得自己活的像个王,遇见TA之后才知道自己从前顶多只是只汪,汪汪汪。

  一个汪待久了,快要忘记两个人的温暖是怎样的了,唯美食与爱不可辜负,没遇到爱,幸好还有通篇狗粮。

  此文可能引起单身汪的些许不适,春天已至,提醒亲们,虐汪须谨慎。

  ——深夜君

  正文

  恋爱中的人,感情炽热到简直要把全世界的冰激凌都融化掉。哪怕是深夜发微信说饿了,对方也能从床上跳起来从城市一端奔赴另一端陪吃饭,一边咀嚼一边絮叨,一顿饭拖拖拉拉可以吃到天亮。胃容量有限,可是心却不答应。美食拉近了两个人的距离,让心与心贴得更近。

  在电影《喜欢你》中,习惯了一个人吃饭的金城武在遇见拥有出神入化般厨艺的周冬雨后,俩人因美食结缘,霸道总裁妥妥的被小太妹收入囊中,一对欢喜冤家最终佳偶天成。俩个人窝在金城武的寓所,埋头捣鼓各种美食。能聊到一块更要能吃到一起,毕竟吃饭是一件更加私密和个人化的事情。有人陪伴,谁愿意一个人在餐厅里左顾右盼、埋头吞咽或者点外卖呢?能够深夜素颜打车从城东奔赴城西约吃饭的,才是真爱啊。

  步入婚姻生活的两个人,虽然在一起时间久了,鲜少情侣间的大胆热辣,看对方时也不再脸红心跳,却多了岁月打磨后的温润可心和踏实安稳,让人爱由心生。从恋爱到婚姻,美食好似红娘,将两个人牵在一起。从一个人吃饭到两个人吃饭,到有了孩子以后全家人一起吃饭,餐桌上有饭,厨房里有烟火,家才有温度。人常说爱的味道就是家的味道,家的味道必定少不了餐桌的味道。有个陪伴吃饭的人,连咀嚼都更有趣了呢。

  中国人崇尚民以食为天,爱一个人就是和他一起在厨房里奏响锅碗瓢盆的奏鸣曲,一起逛菜市场,一起享用一日三餐。美食不仅是用来果腹的,更是一种情怀,盛放美食的杯盘碗盏同样是主人不凡品质的体现,泄露主人情趣审美的秘密,或复古或简约或现代,当食物在不同的器皿中舒展绽放,心情也跟着明媚起来。

  犹记得少女时代读外文小说,着迷于书中上流阶层的餐桌礼仪和饮食文化。记得美国作家伊迪斯华顿的小说《纯真年代》,不惜花费大段篇幅对餐具的精致和餐厅的奢华进行不厌其烦的描述。无论是伊迪斯笔下闪闪发光的银饰餐具、高冷的酒杯,还是散发着优雅气质的桌布、贵妇般雍容华贵的沙发和光可鉴人的地板,无不诉说着一份隐隐若现的与吃食有关的情怀。

早餐是吻、中餐是糖、晚餐是格格巫

  年轻时候独居,家里几乎不动烟火,一个人的生活完胜快捷酒店,看看书、追追剧、刷刷微博。直到遇到先生,步入婚姻生活,日渐爱上厨房的烟火气息。和先生因为工作聚少离多,晚餐多数自行解决,于是早餐便显得尤为重要。坚持购买原木餐桌,坚信木质餐桌可以带来就餐时的沉静氛围,起到放空大脑、突出食材原味的作用,同时优雅的桌布又可以为进餐增加情趣。调羹、筷子、刀叉奏响欢乐的进行曲,谈谈情,跳跳舞,吃吃饭,喝喝小酒,充满了意味深长的仪式感。

  早餐是吻、中餐是糖、晚餐是格格巫,像我这么个视食物为洪水猛兽,终其一生都在致力减肥的姑娘,婚后却不惜每天早起花上20分钟,为爱人洗手做羹汤,只为先生可以在起床后吃到精致从容的早餐。从杯盘的选择到三明治的摆放,一丝不苟、亲力亲为,食材搭配随机又俏皮,无论是抹茶配面包、牛排加小酒还是煎饺兑果醋,无不充满对美好生活的向往和对美食的敬意。即便是盛放食材的小小的器皿,每一件都精挑细选,只有看得顺眼才会入手,求得一个投缘对味。坚持让进餐充满仪式感是日常生活必不可少的功课之一,一束鲜花、一只特立独行的盘子都能为平淡的家居生活增添情趣。先生常说对美食的尊重,唯有光盘才能表达。当两个人坐下来安静吃饭,间或低声细语、低头浅笑,多少浓情蜜意化作餐桌上的美味佳肴。

  从前居住北方,遇上冬天异常寒冷的时候,一帮人围着热气腾腾、香气四溢的火锅涮羊肉,随着被烫得皮开肉绽的肉片在锅里翻江倒海,大家的话匣子随之打开,嬉笑怒骂、推杯换盏,一颗被冻僵的心跟着沸腾的红油锅底慢慢复苏。后来旅居南方,恋上大排档的嘈杂热闹,热衷群体活动也爱独处,喜欢三两成群也享受一心一意。独居时以自由为大,与朋友合租则兼顾群体感情。年轻时活得像西装似的一丝不苟,人到中年就想变回睡衣,和让自己舒服的人在一起,一起舒服的吃饭、舒服的谈心、舒服的看电影。

  唯美食与爱不可辜负,你可找到那个能深夜约饭、然后吃饱喝足了窝在沙发上一起絮絮叨叨畅谈人生的人?

  文 / 赛祺的小时光

  图 / 晓宇

  本账号系网易新闻·网易号“各有态度”签约账号

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 早餐是吻、中餐是糖、晚餐是格格巫

赞 (0)