有哪些流传已久的“历史真相”,其实是谣言

有哪些流傳已久的“歷史真相”,其實是謠言

  作者:我方团队张嵚

  一:唐朝女子裸胸?

  说起这一类拜发达的互联网资讯所赐,至今在各个平台疯狂传播,甚至叫不少爱好者信以为真的“历史真相”,不妨先以一桩“香艳事”来开场:唐朝女子的裸胸问题。

有哪些流傳已久的“歷史真相”,其實是謠言

  大唐的妇女生活,出名的自由开放,“吃人的封建礼教”在当时还没影儿,女子离婚改嫁都不奇怪,喝酒写诗打球更是常事。于是影视剧里的唐朝女子,连服装都变得越来越奔放。从电影到电视剧,胸部一个赛一个的露得多。连带好些演唐朝剧的演员们,都结结实实吸引了眼球。好些观者都啧啧称奇:倘若“穿越”到一千四百年前的大唐长安,是不是走在街上,都能时不时大饱眼福?

  但事实是,在真实的唐朝,女性的服装,绝没有影视剧里那般“开放”。

  最实锤的证据,就是唐代的各类名画。比如唐朝人物画名家张萱的《捣练图》,这是反映唐代城市妇女缝制劳作的生动画卷,画中的十二位妇女,清一色的衫裙着装,把胸部遮得严严实实。是不是劳动时不方便裸胸?那就看看另一位名家周昉的《簪花仕女图》,这可是绘制的唐代妇女休闲游乐的画面,悠然的大唐妇女,却是直披一件大袖纱罗衫,照样把胸部遮得严,全无现代影视剧里的“开放”模样。

  有哪些流傳已久的“歷史真相”,其實是謠言

  那影视剧里的“裸胸”画面,就是空穴来风?倒也不是,唐朝那些养在大宅院里的歌女们,往往会穿这类“开放”的“裸胸装”,却被现代人张冠李戴,变成了唐朝妇女们的“传统服饰”,叫好些历史迷脑海里,有了个“高度开放”的大唐。

  二:秦桧是状元,还发明了宋体字?

  作为一位叫国人恨得牙痒的奸贼,南宋大奸贼秦桧的名声,基本是几百年来千人踩万人锤。但就是这样一位名声臭大街的人物,却也被钩沉出好些“优点”。其中流传极广的一条是:别看秦桧名声差,可人家有才华啊,人家还是大宋朝的状元呢!

有哪些流傳已久的“歷史真相”,其實是謠言

  长期以来,“秦桧是状元”的说法,在互联网上流传极多。《秦淮状元志》等野史里,还编出了秦桧中状元的种种“神话传说”。可放在《宋史》里,这事却轻松穿了帮:秦桧是政和五年中的进士,而这一年的状元,则是靖康之耻后绝食殉国的大臣何栗,根本没秦桧什么事——把秦桧“加工”成状元,那是羞辱“状元”这俩字。

  而足以与“秦桧是状元”媲美的谣言,则是“秦桧发明宋体字。这件事在各个平台上,也是传的有鼻子有眼,甚至还衍生出了各种版本“秦桧发明宋体字的故事”,但参考历史就知道,这其实是大乌龙。南宋年间,根本就没有“宋体字”这一说,所谓“宋体字”,其实是出现在文化更繁荣的明代中晚期,是随着明代印刷技术的进步,出现的一种专用印刷字体。因其最早用于翻刻宋版体图书,故而得名“宋体”。

有哪些流傳已久的“歷史真相”,其實是謠言

  如果说,这样漏洞百出的谣言,是为了给罪行罄竹难书的秦桧贴金?那只能一声叹息:贴金,都贴的这么没技术含量。

  三:南宋亡国后,日本举国为南宋默哀?

  随着崖山一战的悲壮结束,陆秀夫背着南宋小皇帝怆然跳海的背影下,浴血到底的南宋王朝终于落幕。这悲壮的结束,乃至两宋三个世纪灿烂的文明,也惹来了后世声声痛惜。于是,一桩典故也不胫而走:南宋亡国后,就连海那边的日本,也是举国悲痛,甚至还全国为南宋戴孝默哀。

  但比起类似“秦桧发明宋体字”这样无厘头的谣言来,“日本给南宋戴孝默哀”这事,却来自于南宋遗民郑思肖《心史》,原话是“日本即古倭也,地在海东,先朝尝入贡,许通商旅。彼近知大宋失国,举国茹素。”从此以后,这一番话,也就被一代代借题发挥,惹得多少国人既满满自豪,又是深深感动。

  但放在历史上,这叫人深深感动的描述,在“地在海东”一句后,几乎句句是错:日本哪里“朝尝入贡”?两宋时期中日两国,从未互相派出过使节,“日本入贡”更是没影的事儿。唯一一次官方交往,还是乾道年间时,南宋明州刺史赵伯圭给日本送去过礼物,但也就是互赐一次礼物而以。感情深?真谈不上。

有哪些流傳已久的“歷史真相”,其實是謠言

  既然没这么深的感情,那“举国茹素”又何来?事实是,翻遍了朝鲜日本的各类史料记载,这“举国茹素”的大场面,都根本不存在,只是郑思肖作品里的孤证。而这一部《心史》里,几乎全是大量充满个人感情的描绘,极少有实锤的历史证据,更何况,作者一辈子,都没去过日本。

  所谓“举国茹素”,只是一个心痛国破家亡的文人,激烈的感情抒发而以。后人值得深深体会的,也只是一个亡国遗民的深深痛苦。

  四:英法联军打进圆明园后,发现了圆明园里的明朝火器,竟比英军还先进

  第二次鸦片战争,咸丰皇帝仓皇跑路,富丽堂皇的圆明园毁于烈火,然后一百多年后,英法联军在圆明园“发现明朝火器”的典故,也常见在互联网上霸屏。但细究一下就知其错漏:已经完成工业革命,军工生产近代化的英法联军,武器质量怎会不如几百年前的明朝军队?

有哪些流傳已久的“歷史真相”,其實是謠言

  但因何会有这则谣言?拜乾隆年间起,清王朝火器产业的急剧退化所赐,很多中国传统的火器工艺,到鸦片战争前,已经出现了急剧退步。以至于嘉庆年间清王朝重铸的火炮,射程竟不如几百年前的明朝炮。抗英英雄关天培在鸦片战争前铸造火炮,竟然一试放就炸膛,根本就不堪用。战火纷飞的鸦片战争期间,清王朝紧急造炮,但能找到的,竟只有康熙七年的图纸…...这些痛心的历史,也就演变成了这则不靠谱的段子,缩影的却是挨打的教训。

  而且同样实锤的是,虽说谣言不靠谱,但打进圆明园的英法联军,还真在圆明园里找到了装备:法国学者伯纳的书里记载,英军在圆明园的静怡园里,找到了半个多世纪前,英国马噶尔尼使团觐见乾隆时的礼品——两门英国野战榴弹炮。五十多年里,这两门火炮静静的躺在那里,用都没有用过。然后就被叹息不已的英军拉走,今天还陈列在英国的博物馆里。再然后,也就张冠李戴,变成了这段子的一部分。

有哪些流傳已久的“歷史真相”,其實是謠言

  啼笑皆非的背后,是故步自封的愚昧,落后挨打的深深教训。笑过之后,笑不出来。

  参考资料:《心史》、《宋史》、《圆明园》

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 有哪些流传已久的“历史真相”,其实是谣言

赞 (0)