“炒股教育”从娃娃抓起!证监会联手教育部发文,推动证券期货知识融入课程教材体系

  “炒股教育”從娃娃抓起!證監會聯手教育部發文,推動證券期貨知識融入課程教材體系天天财经独家,速关注

  刚刚,证监会联手教育部印发“炒股教育”合作备忘录。

  3月15日,证监会新闻发言人高莉透露,证监会、教育部近日联合印发了《关于加强证券期货知识普及教育的合作备忘录》(以下简称《合作备忘录》)。

  根据《合作备忘录》,教育部和证监会将着力推动开展下列工作:

  教育部:

  一是推动证券期货知识有机融入课程教材体系

  

  基础教育阶段依据学生年龄特征,在相关学科课程和教材中有机融入证券期货知识,鼓励有条件的地区开设投资理财课程。高等教育阶段,鼓励有条件院校面向全体学生开设证券期货知识相关课程,鼓励设置金融类专业的院校加强与证券期货经营机构的合作,共同研究完善课程设置、教材内容,探索有效的教学方式,开展相关课题研究等。

  二是提升教师队伍金融素养

  通过专题讲座、网络课程等方式,面向师范生开展证券期货投融资等领域通识教育。利用集中培训、网络研修等形式,推动不同区域教师金融素养提升。

  三是创新证券期货知识学习、应用方式

  依托各级各类学校社团活动,通过虚拟交易、夏令营、社会实践、实习实训等活动,拓宽学生了解、应用证券期货知识的渠道。鼓励相关专业大学生利用假期,深入社区开展证券期货知识服务社会公益实践活动。

  证监会:

  一是发挥证券期货投资者教育基地作用

  与各省、自治区、直辖市教育行政部门协商共同规划,统筹利用好各地证券期货投资者教育基地,免费向当地大中小学生和教师开放,提供必要的学生实训和教师培训服务。

  二是开展证券期货系列公益讲座活动

  充分利用证券期货经营机构、行业协会、自律组织等的专业优势,深入高等学校、社区开展系列科普公益讲座,普及证券期货常识,提升大学生和社会公众的投资风险意识及理财能力。

  三是开发证券期货知识学习资源

  各地证监局会同当地教育行政部门,结合辖区实际情况,组织证券期货行业专家和教育专家针对不同年龄段学生认知发展水平合作编写公益性证券期货知识读本;利用互联网学习平台,与高等学校合作开发多媒体学习资源,建设精品在线开放课程,供各类社会群体自主选择学习。

  青少年“炒股教育”要注重综合性+实践性

  中国证券报(id:xhszzb)记者了解到,为将投资者教育纳入国民教育体系,在学校教育中大力普及证券期货知识,全国各省、自治区、直辖市在中小学、高等教育、职业教育、继续教育等不同教育阶段按照当地情况开展了不同程度的投资者教育工作,为处在不同学习阶段的学生编制了不同程度的金融知识教材。

  目前,各省市试点涉及 5 万多所学校,财商教育全面开课,惠及上百万学生, 全面普及金融、投资、理财等相关知识,真正实现从娃娃抓起。

  在义务教育和高中教育阶段,各省市主要采取开展实践类拓展型课程、活动的方式。

  上海市、广东省、四川省和浙江省分别在中小学和/或高中开展理财教育课程,且地方证监局联合当地高校编制了包括: 《 理财教育读本 》 《 金融与理财 》 《 金融理财知识教育读本 》、《 国民金融教育之青少年五德财商系列 》 和 《 人 自然 社会 》 在内的适用于不同程度,不同阶段的课程教材。教材充分考虑了各个年龄段学生的认识心理,小学的课本注重以图说理,中学的课本注重以事说理,而高中的课本则是事理交融。

  除了课堂教学,各地试点学校还组织学生参与各类实践活动,如组织学生到金融实践基地参观考察、模拟交易、设计家庭理财方案等。此外广东省财政厅还批拨广州市中小学金融理财知识教育试点工作专项经费,有力保障试点工作的顺利进行。

  除在当地中小学开设相关课程和编写教材外,各地还通过与中小学合作开展教育活动的方式推动投资者教育纳入义务教育和高中教育。上交所牵头学校、媒体、市场机构等业界各方,精心打造了“青少年财经素养 N + l”活动,结合时代背景和教育需求,设计了包括货币银行、股票基金等体现金融理财等财经知识的系列课件。深交所与深圳高级中学也共同开设金融课程,并依托深交所投教基地举办模拟交易比赛、实习实践等特色课程。浙江证监局指导恒生电子投教基地与杭州市崇文实验学校、杭州市滨文小学联合开发推出“未来金融家”财商教育课堂公益项目,课程围绕认识金钱、计划用钱、学会储蓄、 了解投资、认识风险五个方面,坚持科学性、知识性、趣味性相结合的原则,循序渐进、全方位渗透各个金融知识点,让学生更深入地了解金融本质,提高金融风险防范意识。

  大学生“炒股教育”——必修 选修 听讲座

  高等教育和职业教育阶段,各地区证监局和行业协会推动当地各大高校金融类专业普遍开设投资者教育课程,而非金融类专业也普遍通过选修课、讲座等形式开展投资者教育。

  青岛市的中国海洋大学、青岛大学、山东科技大学等 20 多所院校,开设了投资者教育相关课程。西南财经大学将投资者保护纳入了研究生“证券市场研究专题”和本科生“中国资本市场发展专题”两门必修课程,并连续 4 个学年举办了 18 期“投资者保护系列专题讲座”。非金融类专业学生,也通过选修课、专题讲座、讲坛等多种形式开展了投资者教育。

  浙江大学与大连商品交易所签订“期货人才培养合作框架协议”,在浙江大学经济学院建立人才培养基地,把期货知识纳入全日制教育选修课程。

  宁夏地区开展“投资者教育进校园”专题培训,重点针对大学经管学院、法学院、人文学院等院系的学生,举办资本市场基础知识法律法规制度讲座,鼓励大学毕业生利用寒暑假到证券期货经营机构实习。

  上交所联合全国多家重点高校举办期权精品课堂专场培训,开设 《 股票期权交易理论与实务 》 学分课程,已与清华大学、复旦大学、上海交通大学、上海财经大学等 23 所高校开展合作,做到理论与实务相结合。

  深交所在清华大学、山东大学等五所大学举办“创业创新创造,青春中国梦”对话活动,搭建大学生与金融专家、上市公司高管、意见领袖等嘉宾零距离沟通平台。

  责任编辑 徐效鸿

  刚刚,26万的特斯拉来了!将在上海生产,国产车慌吗?

  重磅!易会满回应“个股看空报告”:这是非常正常的事情

  易会满说“非常正常”的个股看空报告能否常态化?买卖双方这么说

  官宣!证监局、券商陆续披露科创板IPO辅导进展,这些企业争抢首发阵容

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » “炒股教育”从娃娃抓起!证监会联手教育部发文,推动证券期货知识融入课程教材体系

赞 (0)