“电子烟无害”,骗了3亿中国人

  俗话说,不能讨好岳父的女婿不是好男人。

  我,一个不抽烟的知识青年,今年过年期间,为了孝敬老烟民的岳父大人,送了他老人家一只价格不菲的电子烟。

  “电子烟不含尼古丁,能戒烟,对身体完全无害。”

  在郑州某商场人流密集的电子烟门店,因为导购的这句话,我当场缴纳了我长这么大最大一笔智商税。

  价值近800元人民币。

  今天是3.15国际消费者权益日,这篇文章正是一位消费者遭受商家夸张宣传后的泣血之作。

  事关健康,一定要看(zhuan)完(fa)。

  01

  电子烟为什么这么火?

  很少有人知道,看似舶来品的电子烟,其实是中国人的发明

  2003年,47岁的药剂师韩力,出于自己近30年吸烟史对健康的影响,带领团队发明了第一个基于尼古丁的电子烟产品。

“電子煙無害”,騙了3億中國人

  图 | 被称为电子烟教父的韩力

  电子烟的原理是什么?

  它是一种电子雾化器,由电池驱动,通过加热“烟弹”中的液体(俗称烟油),产生“蒸气”供人吸食,少了传统香烟在燃烧过程中产生的物质。

“電子煙無害”,騙了3億中國人

  完成发明后,韩力创办了电子烟公司“如烟”。2005年内,这家公司创下10亿元销售额。2008年,在香港成功上市。

  三年后,电子烟被引入欧洲和美国。这之后,各种新品接连推出,在市场上攻城略地。

  据统计,2017年,中国生产了高达16亿支电子烟,占全球电子烟生产的90%以上,成为全球最大的电子烟生产国。相关企业多达数千家,绝大多数在深圳。

“電子煙無害”,騙了3億中國人

  图 | 深圳的电子烟企业

  虽然中国生产了绝大多数电子烟,但电子烟的消费市场却在欧美。

  2015 年全球电子烟消费前三大市场是美国、 英国和意大利,中国只占6%。

  作为一种新兴产品,电子烟在过去十年取得了飞速发展。

  2010 年,全球电子烟市场规模约为4.16亿美元, 而到了2016 年,市场容量扩大至 71 亿美元。

“電子煙無害”,騙了3億中國人

  图 | 全球电子烟市场规模增长情况

  六年时间内市场容量扩张了 17 倍,年复合增速高达60.5%。

  而据市场调查公司欧睿国际的调查,2016年,全球有3500万吸用电子烟者。2021年,预计将上升至5500万。

  而中国有多少烟民呢?3.5亿,占全球近三分之一。

  1/3的烟民,不到10%的电子烟消费市场,中国被看做是电子烟的蓝海,越来越多的创业者加入该领域。

  02

  电子烟真的能戒烟吗?

  电子烟发明的初衷是戒烟,直到现在,戒烟是电子烟的主要卖点,也是购买者最关心的。

  在尼古丁替代戒烟法中,尼古丁戒烟贴、尼古丁口香糖等替代产品并不会让人上瘾,原理是,利用这些替代物品向血液中输送尼古丁,可以缓解戒烟的戒断反应,提高戒烟的成功率。

  有人认为,电子烟与之同理,因此也能成为戒烟工具之一。

  BBC纪录片《电子烟:奇迹还是威胁》做过一些实验。

“電子煙無害”,騙了3億中國人

  纪录片中,牛津大学和伦敦大学玛丽皇后学院的两位行为科学家保罗·埃夫亚德和彼得·哈杰克主导了一个为期4周的小型实验。

  26名每天吸烟20支以上的烟民,被分成四组:一组强制戒烟,一组用尼古丁贴片辅助戒烟,一组吸电子烟,最后一组作为对照组继续抽传统卷烟。

“電子煙無害”,騙了3億中國人

  4周后,强制戒烟组的7人中,有两名成功戒烟;尼古丁贴片组一共有8人,其中7名戒掉了卷烟;电子烟组的戒烟成绩和尼古丁贴片组一样。

  与实验前受试者的体检数据相比,除了继续吸烟的对照组外,其他三组的健康状况指标都明显好转,且在气道阻力这项检查中,尼古丁贴片组的改善程度大于电子烟组,这意味着前者在实验之后呼吸更轻松了。

“電子煙無害”,騙了3億中國人

  实验得出结论:电子烟的戒烟效果并不算理想,也不是唯一选择

  事实上,目前的各种研究结果并不一致。

  2014年JAMA上的一篇论文表示,通过对949名吸烟者隔期一年的两次网上调查的纵向分析,用电子烟的人戒烟成功率没有提高,香烟消耗量上也没有减少。

  而2015年,一篇《中国临床医生杂志》上的研究报道指出:吸烟者使用电子烟后,8.3%的吸烟者曾经戒烟,47.1%的吸烟者吸卷烟量减少。

  戒过烟的朋友曾告诉我,戒烟,生理上的烟瘾可以戒断,难的是心理上的烟瘾,也就是一支香烟,所能满足的心理上的空虚感。

“電子煙無害”,騙了3億中國人

  所以,BBC纪录片已经说明了,戒心理烟瘾还得靠毅力和决心,也就是强制,电子烟充其量也就是个代替香烟的作用,很难有太大作用。

  目前,连美国食品药品监督管理局(FDA)对此也模棱两可。

  03

  电子烟比传统香烟要无害吗?

  相比于不明显的戒烟效果,更让人担心的是,电子烟根本不是商家宣传的安全无害!

  因为,电子烟中同样含有剧毒的尼古丁

  去年,国家市场监督管理总局、国家烟草专卖局就特别发布通告:禁止向未成年人出售电子烟。

“電子煙無害”,騙了3億中國人

  “大部分电子烟的核心消费成分是经提纯的烟碱即尼古丁,尼古丁属于剧毒化学品,未成年人呼吸系统尚未发育成型,吸入此类雾化物会对肺部功能产生不良影响,使用不当还可能导致烟碱中毒等多种安全风险。”

  那和传统香烟相比,电子烟是不是更健康无害一点?答案是,NO。

  认为电子烟更健康的一派引用最多的说法是,2015年,英格兰公共卫生局(PHE)发布了长达113页的报告,报告总结:电子烟比吸烟安全95%。事实上,这个数据遭受过学界的广泛质疑

  2012年,世界卫生组织就明确指出“电子烟有害公共健康,它不是戒烟手段,必须对其加强管制,杜绝对青少年和非吸烟者产生危害”。

  FDA的数据也显示,电子烟含有丙烯腈、环氧丙烷等致癌物。

  来自英国伯明翰大学的一项研究发现,汽化的电子烟烟油具有细胞毒性、会导致炎症,且可以抑制肺泡巨噬细胞的吞噬作用

  美国纽约大学医学院的研究团队又发现电子烟是小鼠肺癌和膀胱癌的致癌物,也会对小鼠心脏造成伤害,因此不排除其增加人类相应器官病变的可能性。

  还有电子烟液中各种好闻的香料,这些化合物被认为在吸入后可能有毒。

  能不能戒烟不好说,发展出更多烟民倒是电子烟的一大“功劳”。因此多地监管对电子烟的加强:香港全面禁止电子烟销售、泰国严禁电子烟入境,国内的杭州年初也出新规,禁止公共场所吸电子烟。

“電子煙無害”,騙了3億中國人

  世界卫生组织戒烟与呼吸疾病预防合作中心执行主任肖丹曾接受《新京报》采访时说:

  “由于电子烟使用的门槛较低,会使一些不吸烟者因使用电子烟转为对传统卷烟的依赖,不易戒烟。从人群角度,电子烟的广泛使用会增加传统卷烟的吸烟率、影响戒烟率,从而增加烟草对人群健康的危害,因此使用电子烟戒烟是不可取的。”

  电子烟正和智能手机一样,成为全世界年轻人群体中的一种时尚和潮流。

  美国卫生与公众服务部部长亚历克斯·阿扎尔去年在《华盛顿邮报》发文指出,2017年至2018年,全美高中年龄段的孩子使用电子烟的人数增长了75%以上。初中年龄段的使用人数也增长近50%。这种情况已日益泛滥。

  而在国内,京东、天猫等大型电商平台上均以普通消费品的方式,不需要资质便可购买和售卖,极大程度地方便未成年人购买烟油。

“電子煙無害”,騙了3億中國人

  电子烟既不属于药品,也非保健品、医疗器械,更不是烟草,因而大多数电子烟处于“三无”状态,即无产品标准、无质量监管、无安全评价。

  2018年FDA推行的电子烟新政中,仅规定了准入美国市场的电子烟产品。据界面新闻报道,很多国内的烟油厂商声称得到了FDA的质量认证证书,标上了“美国进口”、“FDA认证”等标签,其实均为假冒伪劣的山寨烟油产品

  综上,电子烟存在很多未知的风险。希望大家对电子烟保持一种警惕心,千万不要被商家的夸大宣传忽悠了。

  如果你没接触过电子烟,一定不要尝试;如果你已经在吸烟了,也请不要选择电子烟。

  身边如果有吸烟的亲友,可以向他们扩散这方面的知识,少缴点智商税(别学我)。

  毕竟,不仅危害健康,隔段时间就得换烟油,烧钱啊。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » “电子烟无害”,骗了3亿中国人

赞 (0)