百度拥抱年轻人,53 岁张亚勤成退休第一人!

百度擁抱年輕人,53 歲張亞勤成退休第一人!

  出品 | CSDN、AI 科技大本营

  互联网世界,终究是属于年轻人的!

  北京时间 3 月 15 日,百度公司发布内部邮件,宣布了新的人才梯队建设计划 —— 百度将加速干部年轻化的进程,选拔更多的 8090 后年轻人进入管理层。同时,百度还正式推出了高管退休计划,对于为公司倾注心血、陪伴公司成长的高级管理者,如因个人意愿或家庭需要选择新的生活,都将纳入高管退休计划给予关怀和照顾。

  而百度总裁张亚勤博士成为申请加入退休计划的第一位高管。百度官方公告宣布,张亚勤博士将于今年 10 月从百度公司正式退休,开启人生 3.0。

  对此,百度董事长李彦宏在给内部全员邮件中宣布了以上消息,并由衷感谢了张亚勤在过去 5 年对百度做出的重要贡献,祝福他未来生活美好。“亚勤永远都是百度大家庭的一员!”

  “非常珍惜并感谢 Robin 和百度提供的机会。”张亚勤表示,“现在的百度,技术实力雄厚,人才梯队完备,新业务厚积薄发,从团队到业务都在最好的势头上。十月从百度退休后,虽然不能与大家朝夕相处了,但我仍然是百度大家庭的一员,陪伴百度一起成长。”

  对于众多程序员而言,张亚勤可以说是杰出楷模,来自于中科大少年班的高材生,年少成名,12 岁便上大学,拥有 60 多项专利,发表过 500 多篇学术论文和专著。

  他 23 岁获乔治 · 华盛顿大学博士学位,31 岁获美国电气和电子工程师协会院士称号,成为该协会百年史上最年轻科学家。在微软工作之前,他还是美国 Sarnoff 公司任多媒体实验室主任(1994-1998)和 GTE (Verizon)实验室高级研究员(1990-1993)。

  而在微软 16 年,他历任全球资深副总裁兼微软亚太研发集团主席、微软亚洲研究院院长兼首席科学家、微软中国董事长和微软移动全球副总裁。

  2014 年 9 月,张亚勤正式加盟百度,担任公司总裁。在百度,他负责技术体系、自动驾驶和云计算等新兴业务、以及百度的国际化发展。

  在官宣后,张亚勤博士也在朋友圈表示感谢,证实了他即将离开百度的消息。

百度擁抱年輕人,53 歲張亞勤成退休第一人!百度擁抱年輕人,53 歲張亞勤成退休第一人!

  以下为李彦宏内部信全文:

  各位百度同学,大家好!

  上个月,我们宣布了 2019 年的第一个干部轮岗计划。今天,我想宣布另外一个关于人才梯队建设的重要消息:2019 年,公司将加速干部年轻化的进程,选拔更多的 80、90 后年轻同事进入管理层。

  与此同时,公司也于今年正式推出高管退休计划。对于为公司倾注心血、陪伴公司成长的高级管理者,如因个人意愿或家庭需要选择新的生活,我们都将纳入高管退休计划给予关怀和照顾。同时我宣布,张亚勤博士是申请加入退休计划的第一位高管,他将于今年十月从百度公司退休。

  亚勤于 2014 年 9 月加入百度,担任总裁,负责新兴业务。亚勤相继推动了国际化市场开拓、金融和教育等业务的孵化和探索。最近两年来,他带领团队,在智能云和 AI to B 业务的整合及商业化加速、Apollo 生态的建设及产业合作、基础技术体系的夯实与建设、芯片和量子计算等前瞻技术的布局等方面,取得了重要成果,提升了百度的产业影响力。亚勤同时在吸引和锻炼人才方面做出了重要贡献,为公司留下了丰厚的人才储备。

  在过去几年间,亚勤和家人不在一个城市,陪伴的时间很少,在多年投入地工作之后,他希望可以更多地和家人在一起。在此我们理解并同意亚勤的选择,感谢他过去的辛勤奉献,并祝福他未来生活美好、身体健康、阖家幸福。亚勤永远都是百度大家庭的一员!我也想借此机会,感谢所有辛苦付出、做出贡献的百度同学,感谢每一位曾经在百度公司工作过的同事。

  人才是企业最宝贵的财富。公司会不断地为年轻人、为有志者、为陪伴公司成长的高管和员工,持续创造好的机制,让大家全情投入,无后顾之忧。我也希望年轻的同学们持续创新与成长,抓住公司干部年轻化的历史机遇,积极进取,为实现百度 “用科技让复杂的世界更简单” 的伟大使命贡献重要力量!

  - Robin

  张亚勤离职百度的消息公布后,不免令人感到揪心。近段时间以来,包括百度在内的各大互联网公司也相继启动了类似的“换血”计划。整个互联网都进入调整期。

  例如,去年 11 月,腾讯总裁刘炽平宣布,将启动青年英才计划,每年将有 20% 晋升机会提供给青年员工。按照刘炽平的说法,腾讯要有很强的“新陈代谢”能力,也代表人员要不断的流动。流动的具体表现是,腾讯的干部体系淘汰力度将进一步加大,要求每年有一定比例的管理干部要退下来。

  对于企业而言,此番调整将更好地掌握旗下各个业务的情况,统筹各业务之间的关系,促进整个机构良性有序运转。而对于中坚力量的 80、90 后而言,终于开始大踏步地走向台前!

  【END】

  热 文推 荐

  2019 开源安全报告:开发者安全技能短板明显,热门项目成漏洞重灾区!

  5G 是安全漏洞的“救世主”吗?

  再见,中国移动 3G!

  虎口夺食! 打破Facebook谷歌垄断, MIT大神和他的区块链数据库传奇! |人物志

  杨超越第一,Python第二

  以安全之名:2019年DevSecOps社区调研白皮书解读

  少儿编程只学会 Coding 就够了?比这更重要的是……

  身为程序员的父母,你年薪多少才能让“码二代” 不输起跑线上?

  System.out.println(“点个在看吧!”);
console.log(“点个在看吧!”);
print(“点个在看吧!”);
printf(“点个在看吧!\n”);
cout<<“点个在看吧!”<<endl;
Console.WriteLine(“点个在看吧!”);
Response.Write(“点个在看吧!”);
alert(“点个在看吧!”)
echo “点个在看吧!”

  喜欢就一起“在看”吧!

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 百度拥抱年轻人,53 岁张亚勤成退休第一人!

赞 (0)