离婚男人,为什么反而更抢手了?

  离婚男人一枝花

  本文来自周刊君大家族成员“壹读

  (ID:yiduiread

  离婚率一直在涨。

離婚男人,為什麼反而更搶手了?

  民政部公布的《2017年社会服务发展统计公报》显示,2017年我国的离婚率为 3.2‰,每千人中有超过3个是离过婚的。①这是2000年以来,离婚率连续17年上涨。

  越来越多的人离婚,但那些离过婚的人,后来都怎样了?

  离婚男人一枝花

  很多人都选择再次进入围城,毕竟人生路漫长,一个人和左右手过起来还是蛮难的。

離婚男人,為什麼反而更搶手了?

  但在再次进入围城的姿势上,男人女人有明显的区别——男人不愁找不到再婚对象,而且再次进入围城的速度和质量都比女人好。

  一份对北京2004-2011年的离婚数据统计显示,这八年中北京一共有211368对夫妻登记离婚,其中177198 位男性和 155371 位女性都再婚了,这除了充分说明一个人无法靠自己的手过完这一生外,还直接显示了男人再婚的人数比女性多。②

離婚男人,為什麼反而更搶手了?

  在婚姻里,有个不那么招人喜欢但不容忽视的问题——丧偶。无论在全国性数据还是城市数据中,男性丧偶的人数都比女性少。如果非要说直白点,就是婚姻中男性去世的还蛮多的(请各位已婚男士注意身体健康)。但是,丧偶男性的再婚率却比女性高,最高时有2.95%,比女性的1.33%快多出3倍。整体上,男性的再婚率也是女性的2.4倍,比女性容易。

離婚男人,為什麼反而更搶手了?離婚男人,為什麼反而更搶手了?

  而且,男性找到再婚对象明显比女性好——无论年龄、学历还是婚姻经历。男大女小一直都是婚姻的标配形态,平均男性会比女性大2-3岁左右。再婚数据上,男性表现出了非常明显的“吃嫩草”倾向——找的新老婆都比自己小,且小很多——65岁及以上的男性平均比妻子大13岁。而离婚女性,基本上找不到比自己小的男性。

離婚男人,為什麼反而更搶手了?

  学历上,离婚男 65%以上的再婚对象都是大专及以上学历,而离婚女找的大部分都是初高中文凭,大专以上学历的只有36%。

離婚男人,為什麼反而更搶手了?

  离婚男还更容易找到初婚女性,统计数据中男性再婚对象为初婚女的比例为34.46%。而离婚女找到初婚男的比例只有25.72%,差了快10个百分点。

  为什么离婚男性,比离婚女性吃香得多?

  再婚,也得资源匹配

  如果把婚姻代入经济学理论,会发现婚姻也是个市场。在婚姻市场中,男方和女方都同时是买家和卖家,跟对方进行资源互换。只有双方的资源相当时,才能够互相匹配成功。

  对,这就是门当户对的高逼格解释。

  撇开婚前和原生家庭因素,一段婚姻关系结束后,往往女方会比男方过得更惨。早在上世纪50年代美国一项调查就显示,女性离婚后37%的人患有低度精神创伤,21%和 42%的人有中度和高度精神创伤。③

  离婚女性比男性惨更直接的表现是——离婚后女性的经济状况会在一段时间内变得糟糕,美国一些学者称这为离婚带来的“系统性贫寒”。这并不是说女性在婚姻中依赖男性给钱,一旦离婚男性不给钱就活不下去了。而是女性一旦步入家庭,就会面临照料家庭、养育后代的任务(无可否认,目前女性对家庭的投入比男性大得多),导致女性无法全身心投入到职场。相反,男性会因为女性对家庭的支持,在职场上没有后顾之忧。当婚姻破裂之后,女性在职场上毫无长进,男性可能已经混到中层(前提本人不是个废)。

離婚男人,為什麼反而更搶手了?

  美国有两项研究都同时证明了离婚后女性的生活水平会下降,一项研究说离婚女性的生活水平下降了73%,一项说下降了27%。只有男性是离婚的受益者,他们可以通过离婚让自己的生活水平升一个档次——提高43%或10%。④

  再婚市场同样是婚姻市场,讲究资源匹配一项对934 则征婚启事的分析发现,再婚人士在择偶时比初婚更注重经济实力的占比。⑤职业、收入、房车、经济基础,都比初婚人士更为看重。

離婚男人,為什麼反而更搶手了?

  无疑,能通过离婚让生活水平上升一个level的再婚男是躺赢了。只要本人性格品行不太差,重新再找个优秀对象是很easy的事。

  性的贞操

  社会对离婚男还有点蜜汁迷恋,觉得离婚男哪哪儿都好——

  

  都结过一次婚了,肯定知道怎么相处和疼人;

  年纪大点好,成熟有味道;

  失去过的人更懂得珍惜;

  

  而对离婚女的画风则完全不同——

  

  都离过婚了,是不是有什么问题啊?

  离过婚啊,那肯定不是x女了吧?

  年纪有点儿大了吧?

  

  反正就,人离婚那是经历,女人离婚就叫失败。

離婚男人,為什麼反而更搶手了?

  明星张歆艺,比普通人挣得多一大截,经济基础决定上层建筑,原本她是该有底气的独立女性。但她的离婚经历,仍然遭到并屈从于社会的蜜汁偏见。她的亲爸,对她说:

  

  别忘了,你已经是一个离过婚的女人。

  

  她自己在上节目时说,因为离婚,觉得自己不再金贵。

離婚男人,為什麼反而更搶手了?

  从封建社会到现在,只有女人被扣上了贞操锁。男人乱搞不是乱搞,叫经历,女人离个婚或者多交几个男朋友,就会被认为不自爱、水性杨花。

  何炅举了个意味深长的例子:

  

  很少有一个男人会说,这个男人很成功,但是他离过婚。但就会有人说,这个女人很成功,可是她离过婚。

  

  把离婚当做女人的贞操、失败,完完全全是对女性身份的偏见和歧视。仅仅凭借“离婚“叠加上“女性”这一标签,就把所有离婚女性划入一个新群体,再按照社会对女性的偏见,歧视所有“离婚女性”,把她们和正常女性区隔开来,和离婚男性区隔开来,让她们成为社会鄙视的对象,这,完全是不公平的。

  任何人都不该因为自己的性别、性身份、性行为和主流不符遭受歧视。离婚女性在社会舆论上应该获得和离婚男性、“正常”女性同等的待遇,女性在性这件事情上,应该获得和男性同等的尊重。

  世界经济论坛每年发布一次《全球性别差距报告》,试图从经济、教育、政治、健康4个领域对各国女性的地位进行了分析和量化。2017年,全球的男女性别差距第一次发生倒退——当年消除性别差距只有68%,前两年的数据分别是68.3%、68.1%。

  而中国的男女平等倒退从2011年就开始了,男女性别差距全球排名自2011年后一直在下滑——

  

  2011,世界排名61

  2012,世界排名69

  2013,世界排名69

  2014,世界排名87

  2015,世界排名91

  2016,世界排名99

  2017,世界排名100

  2018,世界排名103

  

  8年时间,从61名到103名,跌了42名。中国的男女平等形势越来越严峻。

  而妇女节,很多人知道叫它女王节、女神节、三八节,却很少有人能说出它的全称——联合国妇女权益和国际和平日(United Nations women’s rights and international peace day)。

  在消费之一买买买的糖衣炮弹下,也很少有人记得它是个真正的女权运动纪念日。

  参考资料:

  1.《2017 年社会服务发展统计公报》的通知. 民函〔2018〕121 号

  2.高颖, 张秀兰. 从再婚人口的性别差异看城市女性的再婚困境——以北京为例[J]. 南方人口, 2012, 27(5):53-60.

  4.转引自《制度是如何形成的》中《为什么朝朝暮暮?》,苏力,北京大学出版社,2018年版

  5.邬欣言, 汤林. 再婚与初婚征婚者择偶标准比较研究——基于934则征婚启事的内容分析[J]. 青年探索, 2016(2):55-60.

  值班编辑:罗晓兰

  

離婚男人,為什麼反而更搶手了?

  “你看,这口锅,它又大又圆” 離婚男人,為什麼反而更搶手了? 一连串枪击造成数十人死亡,新西兰遭遇“最黑暗的一天”

離婚男人,為什麼反而更搶手了?

  Facebook为什么要模仿微信?

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 离婚男人,为什么反而更抢手了?

赞 (0)