读书人最易犯的4个错误,看看你犯了几个?

  作者:冯学荣

  见识1

  有宗教信仰的人才有底线。我们这个社会人心浮躁,没有底线,什么事都做得出来,就是因为人们没有宗教信仰,所以一个好的社会,必须要有宗教信仰。

  点评:错。有宗教信仰的,未必就是好人,那些信仰真主的恐怖分子,就是典型的坏人,当然,恐怖分子虽然坏,但是他们坚信自己是好人,你说这可怕不可怕?也许你会说,那是伊斯兰教的极端变种而已,你举这个例子没有代表性。又错了。佛教、基督教,也会有变种,其中日本历史上著名的“奥姆真理教”,就是夹杂了藏传佛教、印度教、基督教的一个变种,奥姆真理教制造了1995年地铁沙林毒气事件,杀死12人,伤6000多人,而且这还是奥姆真理教众多杀人伤人案件的其中一起。

  还有曾经美国那个“人民圣殿教”,也是夹杂了佛教和基督教的变种,人民圣殿教制造了1978年的琼斯镇大屠杀,事件共造成914人死亡(含276个儿童),可谓罪恶满盈。而实际上,许多宗教大国社会风气并不好,印度就是一个宗教大国,印度的社会风气很差,治安很乱,泰国、缅甸、柬埔寨都是佛教国家,社会风气也不好,伊朗、阿富汗、土耳其都是穆斯林国家,它们的社会风气好吗?不好。当然我不是说信了宗教反而不好,我是说,想依靠宗教改善社会风气,未必能够奏效。

讀書人最易犯的4個錯誤,看看你犯了幾個?

  图:兵马俑

  见识2

  大丈夫要心怀天下,不要拘泥于小节,作为知识分子,挣钱、照顾家庭都是小事,我虽然两袖清风,妻离子散,与别人也相处不好,但是,我饱读诗书,有治国之才,只差一个伯乐,我就能为国家做出巨大的贡献。

  点评:错。一个人靠谱,是全面的靠谱,一个人不靠谱,是全面的不靠谱,人类历史上那些靠谱的政治家,绝大多数都是本身家庭合睦、本身事业有成的人生赢家,例如老布什、撒切尔夫人、陆克文、罗斯福,等等,名单很长,这些人本身在生活中和工作上,就是非常靠谱的人,就算他们不从政,也会在各行各业很成功,甚至连家庭生活和人际关系也一般都会经营的很好,所以他们进入政坛之后,会有所建树,并能对社会有所贡献,为什么?其实根本还是三个字:人靠谱。

  反面例子也有许多典型,且说洪秀全,这个人考秀才考了很多次,一次都考不上,而且你看他写的那些打油诗,水平也很差,自己家庭也没有照顾好,经商务农都不见他成功,所以这样的人,你就算风云际会,让他当上天王,也是昙花一现,很快就灰飞烟灭,留给世人的,是一片尸山血海。一个人你看他自己的事业、财富、家庭、人际关系等各方面都处理不好、经营不好,可是终日指点江山、粪土万户,并无意义。这样的人你把社会、国家和人类的大事交给他,他大概率也处理不好,因为他从本质上来说,就不是一个靠谱的人。一般来说,人不靠谱,他的事就绝对靠谱不到哪里去。

讀書人最易犯的4個錯誤,看看你犯了幾個?

  注:图左为罗斯福, 图右为撒切尔夫人

  见识3

  现在的人类社会,商品挂帅,物欲横流,消费主义盛行,人们变得冷漠、势利、自私、鼠目寸光、麻木不仁,真是人心不古,世风日下。

  点评:错。其实在商品不发达的旧社会,社会的风气更差。举个最简单的例子,旧社会的人出远门,最怕两样东西是什么,你知道吗?一个是官兵,一个是土匪。做点小生意,碰到小吏兵油子,吃拿卡要,十分正常,衙门里的官老爷满嘴巴子的之乎者也,仁义道德,暗地里都是贪污索贿的老手。荒山野岭,遇到土匪抢劫,甚至丢掉性命,家常便饭。生个女儿养不起,往水缸里一按了事。遇上水旱蝗灾,流民遍地,结伙打家劫舍,毫无安全感可言。旧社会虽然貌似“人情味浓”,满大街干爹干妈干妹妹的,但是关键时刻,动辄掉链子,一遇到借钱、托人,各种人情债,表面上你的就是我的,心底里斤斤计较,各种借钱不还,经济纠纷,动不动反目成仇,所谓“人情味社会”其实十分脆弱,本质上非常虚伪,还不如现代社会,人与人之间保持一定的距离,三观合的自然就会走到一起,三观不合的,点头hello也就足矣。新旧一对比,无论怎么看,无论从哪个角度看,都是新社会比旧社会强。

讀書人最易犯的4個錯誤,看看你犯了幾個?

  图:托勒密绘制的世界地图

  见识4

  中国在古代,一直都在各方面领先于欧洲,一直都比他们先进,只是在近代以后,由于欧洲人坚船利炮的侵略,才导致中国的全面落后。

  点评:错。近代欧洲人坚船利炮的侵略,不是近代中国落后的原因,而是中国长期落后的结果。事实上至少在科学方面,中国落后于欧洲根本就不是近代才发生的事,而是在古代的历史上早就由来已久,举几个简单的例子,早在秦朝中国人烧制兵马俑的时候,意大利的阿基米德已经发现了杠杆原理并且已经会用高度复杂的数学公式来记录运算法则。

  早在东汉时期中国人还不知道有欧洲和非洲的时候,人家欧洲人托勒密就已经绘制出了具备大体轮廓的世界地图;早在明朝中国人还在说天圆地方的时候,欧洲人已经有了日心说,他们已经知道地球是圆的、已经知道地球围绕着太阳跑。所以说至少在科学方面,欧洲是自古以来就一直领先于中国,所以至少在科学方面,中国落后于欧洲,绝不是什么近代以来才有的事,而是在祖宗十八代以前,早就已经定型了。

  那时中国人还不知道有欧洲和非洲

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 读书人最易犯的4个错误,看看你犯了几个?

赞 (0)