还绿于民 广州开展白云山专项拆违行动

  为深入学习贯彻习近平生态文明思想,广州市正大力开展还绿于民工作,计划利用三年时间,完成白云山、麓湖、越秀山及周边地区环境整治。广州白云山“还绿于民”拆违专项行动今天(3月15日)全面启动, 共出动执法人员300多人,安排20台钩机,10多个工程队,拆除8处建筑物,涉及面积3万平方米。

還綠於民 廣州開展白雲山專項拆違行動

  今天上午,广州市城市管理和综合执法局吹响“集结号”,联合白云、越秀城管部门集中拆除了永泰地铁站周边、同和握山西街一巷14号旁、金泰路181号连体房、白云山上桃花涧侧门经营部、麓湖公园簪香馆、白云山南门金贵停车场侧边违建等8宗影响白云山景观品质的典型违建点。其中,拆除的最大两宗建筑,一宗是同和握山西街一巷14号旁的两栋建筑物,总建筑面积18329.42平方米;一宗是金泰路181号连体房,该建筑是一栋9层框架结构,建筑面积3526.19平方米。另外,永泰地铁站周边违建商铺正是位于白云山北侧山边。

還綠於民 廣州開展白雲山專項拆違行動

  连日来,在广州市城市管理综合执法局的组织下,各区“还绿于民”专项拆违行动已陆续开展。其中,天河区已经拆除濂泉路42号好邻居超市周边历史违建、白云山周边广州大道北鸡颈坑18号北侧违法建设等。越秀已经拆除白云山周边违建:登峰足球场地块、横枝岗地块、云泉路163号地块、百秀路5号旁等19宗违建,总面积5526平方米。白云同和街、京溪街、永平街、景泰街等街道也迅速行动,对白云山周边的多处违建进行拆除,总面积超过12000平方米。

  在2月26日上午,同和街会同区城管局组织相关单位,在区公安分局、交警大队的支持下,共出动300人、两辆长炮机、一辆钩机,对握山西街一巷两栋违法建设实施拆除。据悉,两栋违建总建筑面积达到18929.42平方米,其中一栋地下负一层、地上部分九层、部分十一层半,一栋是3层建筑,当天清拆面积约800平方米。而在这一天,白云区总动员,一共拆除了19宗违法建设,总面积达到了41517平方米。

  这是白云区开展的白云山“还绿于民”工作专项拆违行动之一。该区城管局方面表示,白云区还组织技术公司对白云山缓冲区范围开展无人机航拍,固化现有建筑物。下一步,该局将按照分类处置的模式,分期分批进行整治,全力完成白云山缓冲区拆违任务。

還綠於民 廣州開展白雲山專項拆違行動

  据广州市城管委介绍,为切实贯彻落实市委、市政府决策部署,按照《白云山及麓湖周边还绿于民工程三年环境整治行动计划(2018-2021年)》,尽快启动还绿于民整治工作,广州市城市管理和综合执法局会同白云山风景名胜区管理局、相关区城管执法局前期已开展了大量的底数摸查工作,对整治范围进行拉网式排查,深入开展调研,全面了解整治范围内违法建筑物数量、面积、产权情况,依法依规逐一核查核实,详细记录相关信息,确保违法建筑物数量、面积、历史、现状情况清楚。

  在前期摸清底数工作的基础上,城管部门正在以点带面铺开违法建设整治工作,挂图作战,依法依规分步骤拆除,建立与部队、驻山单位的联动沟通机制,同步开展环境整治。

  (看看新闻Knews记者:周密 编辑:小真)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 还绿于民 广州开展白云山专项拆违行动

赞 (0)