野史趣闻:古代称呼有等级“太太”不能乱叫

  现在,人们常常把自己的妻子称为「太太」。在古代,「太太」一词是不能乱称的,它有严格的等级分界线。老百姓是不随便称自己的妻子为「太太」的,他们对自己的妻子多以「贱内」、「内子」、「拙荆」、「糟糠」等谦词称谓。明清时代,「太太」一词专指一二品官员的妻子,一般人是不能称「太太」的。明代胡应麟《甲乙剩言边道诗》中说,明代中丞以上官吏之妻称太太。

野史趣聞:古代稱呼有等級“太太”不能亂叫

  「太太」一词,有传说最早源于周朝古公亶父之贤妃「太姜」,也就是泰伯、仲雍、季历三兄弟的母亲。太姜不但姿色出众,而且贞静柔顺,教子有方,深得世人爱戴。

  她的儿子季历即位后,娶贤妃「太任」,「太任」端庄秀丽,德行高尚,怀孕后怕胎儿受「污染」,十个月「目不视恶色,耳不听淫声,口不出傲言」。生的儿子文王果然是位贤君。文王即位后,娶贤妃「太姒」,也就是《史记周本纪》中说的:「武王同母兄弟十人,母曰太姒,文王正妃也。」《列子传》中也称其「生十男,亲自教诲。自少及长,未尝见邪僻之事。文王继而教之,卒成武王、周公之德」。周朝古公亶父、季历、文王三代,正是有了「太姜」、「太任」、「太姒」三位贤内助,才奠定了周朝七八百年的王室基业。

  但是现在多数认为太太一词,源自汉哀帝尊祖母定陶恭王太后傅氏为帝太太后。汉室曾用太太一词称呼老一辈的皇室夫人,后来渐渐成为皇室妇女的称呼。明代时称太太要具备这样的条件:「凡士大夫妻,年来三十即呼太太」,即司眷属,中丞以上的官职才配称太太。

野史趣聞:古代稱呼有等級“太太”不能亂叫

  可是后来,「太太」一词越来越掉价,官僚士大夫之妻,都称「太太」了。《儿女英雄传》第一回:「虽然安老爷不善经理家计,仗着这位太太的操持,也还可以勉强安稳度日。」《红楼梦》第四六回:「凤儿笑道:『到底是太太有智谋,这是千妥万妥。』」到了北洋政府和民国时期,「太太」一词开始泛滥。

野史趣聞:古代稱呼有等級“太太”不能亂叫

  上至大帅下到芝麻官,甚至一夜暴富的大户人家,都称「太太」了。曹禺《雷雨》第一幕:「去吧,跟太太说一声,说鲁贵直惦记太太的病。」张天翼《温柔制造者》:「你舅爷没写信告诉你太太吗?」还有杨朔《昨日的临汾》「军官们家属更多,这些太太们领着自己的儿女,携着很多大包裹,由穿军服的随从护送着。」到了现在,就再也没有这种划分了。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 野史趣闻:古代称呼有等级“太太”不能乱叫

赞 (0)