钟离春长得很难看,又四十多岁了,为何齐宣王还迎娶她为皇后

  钟无艳是古代四大丑女之一,按说皇帝都喜欢美人,可是齐宣王却偏偏娶了40岁的她做皇后,这是怎么回事呢?

鍾離春長得很難看,又四十多歲了,為何齊宣王還迎娶她為皇后

  (钟无艳剧照)

  钟无艳在历史上确有其人,史书记载她本叫钟离春,是春秋时期齐国无盐邑(山东东平)人。

  关于钟离春的丑,在《烈女传》中有详细的描述,说她“臼头深目,长壮大节,卬鼻结喉,肥项少发,折腰出匈,皮肤若漆”。

  不过,钟离春虽然长得奇丑无比,但武艺高强,很有才华,是个很有抱负的姑娘。

  可惜,不论古今都是看脸的社会,所以才华出众的钟离春,由于长得太丑,居然到了40几岁还没能嫁出去。

  当时齐国的国君是齐宣王。说起来,齐宣王不能算是一位明君。不过他看到秦国由于招贤纳士,国家很快就强大起来,于是也学着重视士人,并花费巨资招徕天下贤德之人。一些才华出众的人,不仅得到他的提拔重用,还由国家建立了宅第,给他们居住。

  因此,齐国在贤人志士的努力下,国家也呈现出繁荣的盛景。

鍾離春長得很難看,又四十多歲了,為何齊宣王還迎娶她為皇后

  (齐宣王剧照)

  齐宣王是个缺点很多的国君,他沉湎酒色,又喜好听乐队吹竽,还专门组建了300人的乐队。

  由于他耽于享乐,身边云集着一群阿谀奉承之徒,导致国事腐败昏暗。

  当然也有人劝谏过他。比如著名的孟子,就曾多次劝谏齐宣王,像“君子远庖厨”还有“王顾左右而言它”等等,都是孟子劝谏时留下的佳话。可惜齐宣王根本不把孟子说的话当回事。

  齐宣王的败政,让国民怨声载道。钟离春按捺不住了。

  她跑到都城临淄的宫门口,正好赶上齐宣王出去打猎,于是她顾不上危险,拦在齐宣王的车马前,大喊:“危险啦危险啦!”

  齐宣王颇为迷惑,便让钟离春说明原因。

  结果钟离春直言说道:“赵国觊觎齐国的土地已久,就要攻打齐国了,但大王却成天被一群阿谀奉承之徒包围着。征重税,加徭役,去建造奢华的宫殿,结果害得百姓苦不堪言。民心不附,大王如何迎战赵国呢?”

  齐宣王听了钟离春的话,顿时觉得非常羞愧。同时,想到自己的行为居然让一个女人都看不下去,宁可冒着丢掉生命的危险,也要来劝谏自己。因此颇为感动,觉得这才是真正热爱国家的人。

  所以,齐宣王不仅没有治钟离春的罪,还将她迎回皇宫,娶她为皇后,以示从此后一定痛改前非,绝不能再浑浑噩噩。

鍾離春長得很難看,又四十多歲了,為何齊宣王還迎娶她為皇后

  (夏迎春剧照)

  果然不久,赵国派出一万大军攻打齐国。

  钟离春得知后,请命率军抗击。

  齐宣王也很想见识下她领军作战的才能,于是封她为大将军,并让她统军作战。

  钟离春将她平素训练的军队,抽出五千精兵,前往迎战。由于她排兵布阵得法,很快就击败了赵国。

  钟离春不仅能在政治上给予齐宣王许多好的建议,还能统军作战,这让齐宣王对她很器重。不论大小事务,都喜欢听一听她的建议。还别说,任何事情到了钟离春这里,都迎刃而解。因此齐国又恢复了东方霸主的名号。

  不过,虽说钟离春很得齐宣王器重,但国家太平后,齐宣王又迎娶了一个叫夏迎春的姑娘。

  夏迎春容貌出众,善舞能歌,又很懂得取悦齐宣王,因此很得齐宣王宠爱。

  凡是有外事活动,齐宣王都喜欢带漂亮的夏迎春参加。由于夏迎春不仅青春靓丽,还在与各国应对时,有礼有节,彰显了齐国形象,因此齐宣王颇为得意。

  于是有人就感慨齐宣王尽享齐人之福,过着“有事钟无艳,无事夏独迎春”的幸福生活。

  (参考史料:《史记》《烈女传》)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 钟离春长得很难看,又四十多岁了,为何齐宣王还迎娶她为皇后

赞 (0)