上海园亮相国际园博会 先进技术可复制可推广

  阳春三月,春暖花开。为期五个月的中国国际园林博览会正在南宁会让举行,“八十展园八大景”美不胜收。其中,由上海精心设计打造的“趣”园,一亮相便吸引了众多专家和参观者的目光,成为获奖热门。而整个园区所采用的先进的园艺技术和造景设计理念,未来将可以在城市的绿化建设中直接复制推广。
上海园位于园博会东侧,中华园南片区内,整个地块长方形,面积 3480 平方米,以 “趣”为题,谐“去”之意,“趣”为生动,“去”乃向往。上海园从众多景观元素中提炼,形成“水趣”、“石趣”、“镜趣”、“植趣”四大景观特色,一步一景,一景一趣。诠释本届园博会“生态宜居,园林圆梦”的美好愿景。

上海園亮相國際園博會 先進技術可複製可推廣

  在整个上海园中,水趣贯穿全园。入口处“波光隧道”,由 16 束数控喷头组成,随着音乐的节奏变化出“拱门”。花溪、鱼池、叠水、瀑布水景不断变换。瀑布与古松一动一静,组合成一幅 和谐的水墨画卷。
石趣,让植物在岩石和沙粒的缝隙萌发。芳香植物、草本多肉、蕨类地衣、松柏景 天营造出石趣植物专类园。“弹硌路”犹如“石头的史书”,让人回忆上海沧桑。
镜趣以连廊顶棚为镜,映射周边环境。整体镜面不锈钢现代工艺与环境的完美结合, 映射出一方魔幻趣味空间。廊下栩栩如生的“上海小囡”仰头望明镜,手捧水滴与园中其它滴水描绘了镜与水、人与自然间的奇妙故事。
植趣覆盖全园,汇集近 300 种特色植物,在有限的空间展现出粉色花岸、蓝色花溪路缘花境、坡地草花等众多的植趣空间。多肉景天、蕨类地衣、观赏草类、耐阴地被、 水生植物及新优品种等众多专类植物异彩纷呈,美不胜收。

上海園亮相國際園博會 先進技術可複製可推廣

  园内还保留着14棵傲然苍穹的马尾松,既是上海园的“绿色遗产”,也是生态园博尊重自然的价值体现。
尤其值得一提的是,上海园采用弹石,彩色透水混凝土,砾石作为景观铺装,实现雨水渗透,成为“会呼吸”的城镇景观界面,体现了海绵城市的理念。

上海園亮相國際園博會 先進技術可複製可推廣

  看看新闻Knews记者从市绿化部门了解到,园博会之后,上海园中的这些先进技术和设计理念将直接在申城的公共绿地、街心花园、口袋公园中借鉴复制,让百姓共享美好绿色生活。
(看看新闻Knews记者:汤铭 实习编辑:申冬梅)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 上海园亮相国际园博会 先进技术可复制可推广

赞 (0)