中巴两国联合琢磨的这套组合拳,要是能加入霹雳-15

  作者
养鸡
转载
砥砺前行的老编

  上回书山猫同学说到,在这轮印巴冲突中,印度之所以在空战中吃了败仗后,没能像《国家意志》里那样“冷启动”报复,与其缺乏靠谱的常规纵深精确打击手段有关,所以最终只能以“丧事喜办”的方式草草收场。

中巴兩國聯合琢磨的這套組合拳,要是能加入霹靂-15

  比如最近印度推出的传统女性服饰纱丽的图案中,就有拿被击落的米格-21飞行员阿比南丹做原型的

  有道是花开两朵、各表一枝。老巴空军这回固然是闷声大发财,可也有烦心事儿。据路透社报道,美国驻巴基斯坦大使馆表示,他们正在研究巴空军是否在空战中出动了F-16——说是这有可能违反美巴之间的军售协议。“我们已经注意到一些情况,正在寻找更多的信息”,一名使馆发言人表示。“我们对这样的指控非常重视”。

中巴兩國聯合琢磨的這套組合拳,要是能加入霹靂-15

  按你们这么讲,老巴买的F-16只能用来“反恐”,那合着苏联侵阿那前儿,你们卖给老巴第一批F-16的时候,苏联算是一整个“恐”呗?多新鲜哪

  所以啊,本来空军规模就不如人,F-16还不能说用就用,老巴空军想占便宜,只能靠这种短促冲突,真要打成消耗战,就算能给三哥削个够呛,自个儿早晚也得把血流干喽。这道理咱们都看得出,印度人不可能看不出,所以要是再让印度逮着整事儿的机会,打不打消耗战,可不是巴基斯坦说得算的。

中巴兩國聯合琢磨的這套組合拳,要是能加入霹靂-15

  包括各类美式精确制导武器,那也不是说用就能用的

  F-16的运用处处掣肘,“枭龙”数量刚100出头,一旦仗打大了,老巴空军的二代机部队仍然必须做好与三代机配合作战的准备。这也是巴空军每年参加“雄鹰”系列联合演训的一大目的:既然F-16打仗时候你不让用,中巴联训你也不让去,行啊!正好检验没有它的情况下,如何就着现有的几样食材做菜了。

中巴兩國聯合琢磨的這套組合拳,要是能加入霹靂-15

  140架左右的歼-7P/PG和90架左右的幻影Ⅲ,仍然占据了巴空军战斗机兵力的大半

  很多人都说啊,老巴跟咱们联训,图的是咱们手里几款机型正好能模拟印度空军几大主力这档子事儿。确实,苏-30/歼-11BS能凑合模拟苏-30MKI,还有能当增推版幻影-2000对抗的歼-10A,哪怕是印度还没收到的“阵风”,歼-10C都能给安排上了……就算老巴突发奇想,想琢磨对抗有PD雷达的米格-21Bison,歼-7G也能抖抖翅膀上去演示一下JL-10G雷达的几种功能。

中巴兩國聯合琢磨的這套組合拳,要是能加入霹靂-15

  同乘体验歼-11BS的巴基斯坦空军飞行员

  话虽这样说,但我军参演的航空兵里头,除了专业蓝军旅之外,大多数部队肯定是更习惯用自个儿的打法,要说有多像印度空军啊,那可不好讲。所以老巴空军在这种对抗里,更多的想法还是检验自身战法在不同程度的体系支持下、面对不同装备层次的对手时,能打出几分胜算来。

中巴兩國聯合琢磨的這套組合拳,要是能加入霹靂-15

  巴基斯坦空军的装备主要来自中美法三国,经过长期努力,能让它们实现一定程度的互联互通已属不易

  随着雷达性能更好,能够更好地使用SD-10主动雷达制导空空导弹等武器的“枭龙”Block 2批量换装,老巴空军最近经常在“雄鹰”等演习中,将其与二代机混合编队使用,以求充分利用宝贵的三代机资源,尽可能以更高的交换比打击印度空军。

中巴兩國聯合琢磨的這套組合拳,要是能加入霹靂-15

  像萨蒙格里(Samungli)基地、白沙瓦(Peshawar)基地这样同时拥有“枭龙”中队与二代机中队的情况,是巴空军的常态

  说到三代机+二代机混合编队战法,早在海峡对面的F-16、幻影-2000和IDF几乎同时成军的时候,我军就在本世纪初的几轮战法演练中,费心琢磨出了一套如何用当时手里最好的几样家伙——苏-27+歼-7E/歼-8B混合编队对抗它们的战法。

中巴兩國聯合琢磨的這套組合拳,要是能加入霹靂-15

  在真正具备超视距空战能力之前,歼-8在这类战法中的地位与歼-7相当

  那时候的苏-27用的是N001E雷达,探测距离和“枭龙”的KLJ-7雷达大差不差(当然功能远不如后者);那时候的歼-8B也没有靠谱的超视距空战武器,和老巴的幻影Ⅲ各有长短,歼-7E性能总体来说居于歼-7P/PG之间,所以把这套如今自己基本用不着的战法和老巴交流一番,也算是“货卖识家”了。

中巴兩國聯合琢磨的這套組合拳,要是能加入霹靂-15

  当年的我军和如今的老巴,都面对手里有限的三代机损失不起的问题,正好符合这个组织难度较大,但综合来说利大于弊的战法的内在逻辑

  从这两年“雄鹰”的情况来看,巴方一般出动一个“枭龙”双机、与两个歼-7和(或)幻影Ⅲ双机混合编队,验证对抗我方的一个歼-10A/歼-11B双机。不过这种混合编队,可不是大家熟悉的飞行表演上“勇士”和“雨燕”的那种编队,简单说来,一般是“枭龙”双机凭借较好的态势感知能力和数据交换能力拉开间隔,两个歼-7双机(下文就以它为例了)分别处于两架“枭龙”正前方若干公里处。

中巴兩國聯合琢磨的這套組合拳,要是能加入霹靂-15

  我军当年制定战法时,已经实现了从苏-27向歼-7/8传输数据的能力,如今巴空军也能实现内部小体系的联通

  如果处于能够获得己方空情保障的有利空域,歼-7编队一般采取比敌机更高的高度出航,诱敌佯动,“枭龙”则在比敌机更低的高度准备主攻。如果能获得良好的地形掩护,“枭龙”还可在保证数据畅联的情况下,适当拉大与歼-7编队的水平间距,保持战术隐蔽性,尽可能形成宽大正面接敌态势。

  在双方超视距空战武器射程差不多的情况下,这边的歼-7还要前出几公里,那不是就先进入对手的射程了么?且慢!空空导弹下射攻击低空目标和仰射攻击高空目标的射程啊,那也不一样,所以这时候高度更低的对手得爬升才能把歼-7更早纳入射程。

中巴兩國聯合琢磨的這套組合拳,要是能加入霹靂-15

  通过接触“雄鹰”系列联训里中方的苏-27/30战机,巴方对R-77空空导弹的性能有一定了解

  要做戏做全套,歼-7的飞行员也得大概了解对手空空导弹的攻击包线。根据数据链上传来的敌我距离信息,估计对手飞行员差不多该按下发射钮的时候,歼-7立刻解散编队并90度转向,尽可能破坏对手雷达锁定。此时相对“枭龙”来说,对手正处于“干净”的中高空,使得KLJ-7雷达有着良好的上视发现/锁定距离。

  接下来,“枭龙”可以利用地景杂波做掩护,低空大速度接敌,构成攻击条件时果断实施上仰攻击,之后采取防御机动,保持向导弹提供初始指令的同时,也和歼-7共享战场态势。此时歼-7利用敌机应对“枭龙”超视距攻击的时机,力图从其侧方雷达探测盲区接近,寻找使用格斗弹攻击机会。

中巴兩國聯合琢磨的這套組合拳,要是能加入霹靂-15

  随歼-7PG引进PL-5E,并整合美制AIM-9L空空导弹之后,巴基斯坦空军的歼-7系列飞机在近距格斗中有较强的迎头攻击能力

  如果一切顺当,这自然是个上好的陷阱。但战争这玩意儿,越复杂的计划往往越容易出问题。比如说“枭龙”用SD-10(霹雳-12)上仰攻击的时候,意味着攻击包线也得打些折。如果对手的雷达性能好点,提升下视抗杂波能力,自身电子战性能再好些,那么就算对手用的还是射程差些的R-77,那么“枭龙”也未必能先形成射击条件,反而可能会导致编队失去主动,甚至被各个击破。

中巴兩國聯合琢磨的這套組合拳,要是能加入霹靂-15

  印度近期在寻求将苏-30MKI的雷达升级为与苏-35相同的型号,大平台充足的升级潜力使得这些飞机仍有着很强的威胁

  所以如果老巴空军弄来霹雳-15的话,除了用于偷袭雷达反射面积很大、现有“枭龙”就能充分利用导弹射程打击的敌大型飞机之外;在前面说的这种需要上视上射的超视距空战环境下,霹雳-15更远的射程同样能够得到充分利用,迫使敌机必须更早采取战术机动,以防进入霹雳-15更大的“不可逃逸区”……留给僚机组“补刀”的机会就更多了。

中巴兩國聯合琢磨的這套組合拳,要是能加入霹靂-15中巴兩國聯合琢磨的這套組合拳,要是能加入霹靂-15

  甭管最后选三面的选单面的,改装AESA雷达的“枭龙”Block 3都有底气面对“阵风”

  但俗话说得好,好马配好鞍,对老巴空军来说,年内即将亮相,使用有源相控阵雷达的“枭龙”Block3,才是能在更广泛的战场环境中充分发挥霹雳-15性能的选择。在霹雳-15研制期间,歼-11B、乃至歼-8F都试射过该型导弹,所以“枭龙”作为国产飞机,挂载它当然也没问题。

中巴兩國聯合琢磨的這套組合拳,要是能加入霹靂-15

  霹雳-15现在主要是歼-20的“特供”,歼-16和歼-10C很多场合下都还在挂霹雳-12

  不过如果有源相控阵雷达先装在了对手的飞机上,对手的体系再给点力,那混合战法的成功率还得打个问号。比如在去年的“雄鹰”演习中,中方歼-10C双机就依托“飞豹”的伴随干扰和自身出色的态势感知能力,破掉了这套自家战术,掩护“飞豹”模拟突防成功。

中巴兩國聯合琢磨的這套組合拳,要是能加入霹靂-15

  印度引进的“阵风”使用RBE2有源相控阵雷达,搭配使用冲压发动机技术,使得导弹平均飞行速度高、不可逃逸区更大的“流星”空空导弹,机载电子战系统水平也很高

  所以,利用印度国内还在“阵风”项目上扯皮的机会,让“枭龙”Block3更快完成试飞定型(换句话就是多听611所的,别自己乱拿主意),形成战斗力,在升级混合编队战法的同时,也争取早日用不着这套穷人家的打法,对于老巴空军来说,应该是目前最需要定下来的装备决心。

中巴兩國聯合琢磨的這套組合拳,要是能加入霹靂-15

  保存图片扫码领福利

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 中巴两国联合琢磨的这套组合拳,要是能加入霹雳-15

赞 (0)