古代印度人上厕所后,不用卫生纸,他们是如何保持身体清洁的

  众所周知,古代印度是一个神奇的国度,有很多风俗习惯,都与世界其他民族不同。

  古代印度神奇的地方非常多,比如夸张的演技和歌舞,以及一些反常规的杂技表演。比如有些怪异的穿衣风格,像男子几乎随时裹着大布帽,女子额头中间永远有个小红点等等。

  除了以上这些外,古代印度还有一项最奇异的,就是他们的厕所文化。

古代印度人上廁所後,不用衛生紙,他們是如何保持身體清潔的

  (《厕所英雄》海报)

  在我们眼中,古代印度人上厕所的方式,似乎是“肮脏”的。因为他们从来不使用卫生纸。往往在大解之后,都会用左手来代替卫生纸进行擦拭,把脏东西从身体上揩干净,再用一旁的清水进行清洗。

  通常情况下,在古代印度人的厕所中,是找不到卫生纸的。相应地,在每个蹲便坑位的旁边,都会有一个小桶,里面装有清水,可以供人进行清洗。

  如果在一些极其简陋的厕所中,没有水桶和水龙头,古代印度人也会自带一瓶水来解决问题。

  正是由于这一奇异的习惯,世人普遍都会以异样的眼光来看古代印度人,认为他们非常不爱干净。

  其实,显然这是世人的一种误解。其实,古代印度人是非常讲究卫生的。

  刚刚提到,在厕所中,古代印度人通常都是运用左手,而在饭桌上的时候,古代印度人则都是使用右手来抓饭,左右分工非常的合理。

  古代印度人对手的运用,类似于我国古代“以右为尊”的原则。他们认为左手是卑贱的,一般都是用来做肮脏,龌龊的事情。而相应地,右手就成为了尊贵的手,因而在古代印度人的日常生活中,打招呼、吃饭、握手必须要用右手来进行。一旦不明所以的外国人使用左手来做这些动作,很可能被古代印度人误解为缺乏尊重。

古代印度人上廁所後,不用衛生紙,他們是如何保持身體清潔的

  (孔雀王朝)

  那么,古代印度人这个奇怪的上厕所习惯,究竟是怎么来的呢?

  古印度是世界上的四大文明古国之一,早在公元前2500年就建立了文明。随着历史进程的推进,婆罗门教开始成为印度影响力最大的宗教。到公元前4世纪,孔雀王朝统一印度后,佛教又开始兴起。在孔雀王朝灭亡后的动乱年代中,印度教和伊斯兰教也开始影响当时的印度人。

  从宗教这一层面来说,印度是一个多宗教的国家。印度教源于婆罗门教,两者都崇尚自然、歌咏自然。而粪便是自然产生之物,用自然之水将它带离身躯,就是崇尚自然的表现。

  除了印度教和婆罗门教外,佛教同样也是影响力很大的宗教。佛教里推崇的是众生平等,因而草木和人一样,都是平等的存在。而卫生纸正是由草木制成,因此为了不破坏自然,保持众生平等的理念,信仰佛教的人,也就有了用手擦的习惯。

古代印度人上廁所後,不用衛生紙,他們是如何保持身體清潔的

  (印度的厕所文化)

  久而久之,古代印度人上厕所用手这一习惯就一代传一代地流传了下来。

  当然了,对于粪便的认识,在咱们中国其实也有同样的观念。我们认为粪便也是身体的一部分,我们把厕所看成是“五谷轮回之所”,其实也有崇尚自然,提倡众生平等的意思。只不过我们上厕所后的处理方式,和印度人不一样而已。

  不过,随着信息化时代的到来及现代文明的冲击,现在印度的年轻人上厕所的时候,都已经在使用卫生纸了。印度这个独特的厕所文化,肯定也将被彻底淘汰了。

  (参考资料:《印度文化史》)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 古代印度人上厕所后,不用卫生纸,他们是如何保持身体清洁的

赞 (0)