古代重男轻女,武则天为何特别疼爱太平公主,却不爱她儿子们

  我们知道,在男尊女卑的古代社会,无论是皇帝还是普通老百姓,爱儿子相对来说都比爱女儿要多一点,最多也只能做到儿女公平对待。爱女儿超过爱儿子,那是极为少见的。而武则天就是这极为少见中的一个。

  武则天对她的宝贝女儿太平公主真是非常疼爱,在太平公主很小的时候,就给了她很优厚的待遇,而且也比较纵容她。武则天嫁女儿,也是古今少有的豪华婚礼之一。史料记载,太平公主的婚车,大的门都过不去,不得不把门墙给拆了。两边照明的烛火太炽热,把行道树都给烧焦了不少。

  而武则天对他的儿子们,则非常冷淡和严厉。她先后把她的四个儿子都立为太子过,但四个儿子都先后被她废了。前面两个儿子李弘和李贤,死得不明不白。史料上多次提到,他们的死,与武则天有关。后面两个儿子李显和李旦,也是立了又废,废了又立,最终,几乎把他们都折腾成了神经病。

古代重男輕女,武則天為何特別疼愛太平公主,卻不愛她兒子們

  (太平公主剧照)

  那么,武则天为什么对她的儿子们那么冷淡,对女儿太平公主又那样疼爱呢?

  一、武则天把对所有子女的爱,都集中在太平公主一个人身上。

  舔犊情深,爱儿女是人的天性,是从动物那里带过来的本能。武则天也是一个人,她当然也不例外。

  既然如此,武则天为什么不爱他的儿子们呢?

  其实她不是不爱,是不敢爱。

  武则天的权力欲望太强,她想一辈子掌控权力。为了实现这个目标,唐高宗李治已经被她调理的很听话,朝中的大小事情都交给她去处理。但李治毕竟是要死的,李治去世以后,他和李治的那些儿子们必然要继位,那样的话,就没她什么事儿了。所以怎么着,她都要整治他的儿子们。也许她的心中也是很爱她的儿子们的,但是为了权力,她没办法把这种爱表现出来,只能让他们过得很悲惨。

  相对来说,女儿太平公主和她就没有这样的利益冲突。毕竟女儿抢夺她皇位的可能性很小,所以她用不着压抑对太平公主的爱。同时,她把对儿子们的所有爱,都倾注在了太平公主一个人身上。太平公主真正实现了“三千宠爱在一身”。

古代重男輕女,武則天為何特別疼愛太平公主,卻不愛她兒子們

  (武则天剧照)

  二、太平公主怎么做,都很讨武则天的欢心。

  我为什么说太平公主怎么做,都很讨武则天的欢心呢?

  太平公主和武则天的那些儿子们不一样,她和武则天没有权利上的冲突。她四处与人打交道,武则天不会觉得她有企图。她讨好武则天或者巴结李治,她忤逆武则天或者忤逆李冶,武则天都不会觉得她有想法。她对时事发表什么看法,武则天也不会觉得她有什么不对。总之,她怎么做,武则天都会觉得她是对的。

  再加上太平公主本身就乖巧伶俐,不该说的她不会乱说,惹武则天不高兴的事,她不会去做。这样一来,武则天就更喜欢她了。

古代重男輕女,武則天為何特別疼愛太平公主,卻不愛她兒子們

  (李治剧照)

  三、太平公主对武则天有极大的帮助。

  我说太平公主能够极大地帮助武则天,并不是说太平公主有多大的能力,她能够给武则天出什么主意,帮武则天做什么事情。而是武则天可以利用她,让自己的势力变大。

  武则天真的称得上是孤家寡人。因为她想要做的那件事情,是前无古人的,她根本就找不到什么人商量。就算武家的子孙,她也不可能找他们商量。而且如果她找武家人商量的话,必然要引出前朝大臣喋喋不休的说辞。因为那样做就是“外戚干政”。而“外戚干政”自古都是被否定的。

  在太平公主身上找帮助,却可以避免这些麻烦。武则天先是把太平公主嫁给了薛绍,希望薛绍能成为她夺取权力的一个力量。谁知道薛绍不但没有帮助她,反而去帮助李家。所以武则天才会让太平公主和薛绍离婚。重新把她嫁给了武家后人。这样,作为太平公主的夫家,武家人就可以不再叫做“外戚”了。

  (参考资料:《旧唐书》《资治通鉴》)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 古代重男轻女,武则天为何特别疼爱太平公主,却不爱她儿子们

赞 (0)