壮观!辽宁辽河口迎数万珍稀候鸟迁徙北归

  阳春三月,秋冬时节南飞的候鸟,又开始飞回北方。在全球八大候鸟迁徙通道之一的辽宁盘锦湿地,也迎来了大量迁徙北归的候鸟。

壯觀!遼寧遼河口迎數萬珍稀候鳥遷徙北歸

  在辽宁辽河口国家级自然保护区,成群的候鸟时而聚集觅食,时而迎空飞舞,为这片沉寂了一个冬季的湿地,增添了勃勃生机。保护区工作人员监测到,目前迁徙至盘锦湿地的数万只候鸟,包括国家Ⅰ级保护动物丹顶鹤139只、东方白鹳48只 、白头鹤2只,以及大量的国家Ⅱ级保护动物。
辽宁辽河口国家级自然保护区管理局赵圈河管理站站长郝延明说,咱盘锦湿地是处于全球八大候鸟迁徙路线中的,东亚到西太平洋路线,是上百万只候鸟的重要停歇地。候鸟迁徙大概在盘锦停留25天到30天左右,到三月下旬继续向北飞,其中有一部分会停留下来,停留在盘锦湿地。

壯觀!遼寧遼河口迎數萬珍稀候鳥遷徙北歸

  辽宁盘锦湿地是候鸟南北迁徙的停歇地、补给站和繁殖所,这里给它们提供了丰富的食物,良好的营巢和避敌环境,还有湿地巡护人员保驾护航,巡查监测几乎覆盖24小时。
郝延明还说,我们在候鸟的集中栖歇地,新设立了9个生态大门,方便管理,禁止外来车辆和人员进入,严查非法捕捉、运输和贩卖野生动物的行为,也是确保候鸟安全地在盘锦湿地,停歇和繁殖。

壯觀!遼寧遼河口迎數萬珍稀候鳥遷徙北歸

  今年春季,预计会有50万只候鸟飞到盘锦湿地歇脚,当地在保护候鸟安全迁徙的同时,还采取多部门联防联控的方式,对候鸟疫源、疫病进行监测防控。
(看看新闻Knews记者:任彬源 司晓帅 孟雷 马越 实习编辑:申冬梅)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 壮观!辽宁辽河口迎数万珍稀候鸟迁徙北归

赞 (0)