慈禧是将死之人,立小孩为帝也没法垂帘听政,为何还要立溥仪

  慈禧在临死前,确立三岁的小娃娃溥仪为新任皇帝,而不是立像载沣这样年富力强的人为皇帝,实在是一件让人百思不得其解的事情。

  要知道,当时的清政府处在崩溃的边缘。这时候,正需要一个能够力挽狂澜的人起来主持政局。虽说载沣并不是一个力挽狂澜的人,但好歹他是成年人,由他来当皇帝,肯定比让一个小孩子恰当得多。为什么慈禧还是要立一个小孩子呢?

慈禧是將死之人,立小孩為帝也沒法垂簾聽政,為何還要立溥儀

  (慈禧剧照)

  是慈禧想继续垂帘听政吗?

  不错,慈禧立作为小孩子的同治为帝,后来又立作为小孩子的光绪为帝,根本的目的,就是为了垂帘听政。只有立小孩子为皇帝,才能把权力牢牢地掌控在自己手里。

  但是,在立溥仪为新皇帝的时候,慈禧已病入膏肓,实际上之后几个小时,慈禧就去世了。因此,说她想继续垂帘听政,这个理由似乎是不成立。

  是清朝传子不传弟的传统吗?

  古代皇帝传位有“父死子继”和“兄终弟及”两种传统。“父死子继”是第一选择,“兄终弟及”是第二选择。清朝由于皇太极去世后,发生过多尔衮想争夺皇位的事情,因此后世确实都比较忌讳弟弟继位。再加上雍正的时候,搞了一个“秘密建储制度”,而“秘密建储制度”已经说明,皇位将在皇帝的儿子中选择。因此,光绪死后传位给载沣(光绪的弟弟),确实是不太合规矩。

  但要知道,同治去世后,慈禧已经立同治的弟弟(表弟)光绪为皇帝了。也就是说,慈禧已经亲手打破了这条规矩,这个“不立弟”的说法,在慈禧那里是不存在的。

  那么,慈禧当时究竟是怎么想的,为什么还是要把皇位传给小孩子呢?

慈禧是將死之人,立小孩為帝也沒法垂簾聽政,為何還要立溥儀

  (光绪剧照)

  我觉得,慈禧之所以这么做,有三个原因。

  一、考虑血脉相传。

  慈禧一生立过三个皇帝。在立皇帝的时候,除了考虑自己有稳固的权力外,其实她还有一个考虑,就是后代皇帝要有自己的血脉。同治不用说了,他是慈禧的儿子。同治去世,本来应该传给同治的儿子或者亲弟弟。但是同治既没有儿子也没有亲弟弟。因此,慈禧只能退而求其次,立自己的亲妹妹的儿子光绪为皇帝。好歹,光绪和自己多多少少有一点血脉关系。

  光绪去世后,确立谁为皇帝呢?这时候,血缘关系已经没办法考虑了。因为光绪就已经不是亲生的了。不过,虽然血缘关系没办法考虑,但是可以在名义上确定后世皇帝是自己的后代。所以,慈禧才选择光绪弟弟载沣的儿子溥仪。让溥仪过继给光绪,同时过继给同治。这样,溥仪作为慈禧的孙子,就可以上太庙奉祭她了。如果立载沣为皇帝,这种做法就不恰当了,不可能把载沣过继给同治啊。也就是说,要是立载沣为皇帝的话,就算是江山落到别人的手里了,她死后也得不到庙食了。

慈禧是將死之人,立小孩為帝也沒法垂簾聽政,為何還要立溥儀

  (溥仪剧照)

  二、考虑历史地位。

  慈禧到临死的时候,她需要考虑的事情,是她的历史地位。

  慈禧一生是非常复杂的,从政变上位,到签订如此众多丧权辱国的条约。她当然不愿意自己死后被钉在耻辱柱上。

  要实现这一点,必须把皇位确立在自己的后人身上。只有确立在后人身上,后人才不会那样做。因为那样做的话,也就是在否定他自己。所以需要一个孙子来继位,而不是一个侄儿,而亲眼见过慈禧乱政的那样一个侄儿载沣,更加不恰当。

  三、考虑垂帘听政。

  有人会说,你刚才不是说,慈禧是将死之人,不会考虑垂帘听政吗?确实,我是那样说过。不过,我是在实际发生过的事情上来考虑的。其实,任何一个人,就算他(她)马上就要去世,他(她)也不相信自己就会死,而是认为肯定有奇迹发生,还会活过来的。

  这一种想法,在慈禧那里,肯定也是一样的。

  因此,慈禧就必须考虑,如果她挺过了这一关,活过来了呢?立载沣为帝的话,不是就不能继续垂帘听政了吗?

  何况,当时慈禧应该是处在“回光返照”的状态。正因为是回光返照,所以她更加确信自己会继续活下去。因此才在那一刻,做出那样的决定。

  (参考资料:《清史稿》)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 慈禧是将死之人,立小孩为帝也没法垂帘听政,为何还要立溥仪

赞 (0)