慈禧8时上朝,但3时到5时就起来了,这段时间她在做些什么

  慈禧8点钟上朝。但是她一般3点到5点就起来了。在这段时间里,她都在做些什么呢?

  慈禧垂帘听政,其实也是并不容易的。8点钟就得上朝,坐在皇帝后面的帘子后,听大臣们奏事。退朝后,她还要批发奏章,干的全是辛苦活。

慈禧8時上朝,但3時到5時就起來了,這段時間她在做些什麼

  (垂帘听政)

  不过,再辛苦,慈禧早晨都不睡懒觉,她一般在寅时醒来,也就是早晨3点到5点之间。

  侍寝的宫女听到动静,就会打开遮灯的纱罩,然后跪在地上朗声叫道:“老祖宗吉祥”。这相当于是提醒门外等着侍候慈禧的宫女太监们,慈禧要起床了。当然,慈禧若是不说让她们停下,她们断然不能停。

  门口值夜班的宫女,待侍寝宫女们停了声,这才敢打开宫门,解除宫禁,让服侍慈禧的宫女太监们,站在宫门外对着慈禧的寝宫行跪拜礼。然后她们各司其职,有条不紊地开始侍候慈禧起床。

  最先,西南角的茶房里掀起帘子,老太监会把小火慢熬了一夜的银耳羹,小心地端出来,交给侍候慈禧起床的宫女,再由宫女呈给慈禧。

  可不要觉得不就是一碗银耳羹嘛,老百姓家谁还没有这个。慈禧这碗银耳羹跟寻常人家的区别大了,里面不光有御医调配的滋补食材,还有根据慈禧身体配置的微量药草,因此最是滋补养颜。不光慈禧看重这碗银耳羹,后宫里的嫔妃们也都知道这个能美容养颜的。

  紧接着,负责司衾的宫女开始收拾被褥,整理床铺等。

  在收拾床铺时,御茶房的宫女已经把准备好的花草泡就的热水,送到寝宫门口了。

慈禧8時上朝,但3時到5時就起來了,這段時間她在做些什麼

  (慈禧剧照)

  负责侍水的宫女,会将花香袭人的热水打到银盆里,再把毛巾放在水里泡热泡软,然后拧至半干,把慈禧的双手轻轻包住,并轻轻地放到银盆中浸泡。

  待水温下降后,侍水的宫女会再换上一盆热水。同时再用热毛巾给慈禧再包一次手,然后再浸泡。如此每天都需要三次。经过热水浸泡后,手不管是关节还是皮肤,都柔软细嫩。时间长了,手便滑若凝脂,白里透红,一点皱纹也没有,别提多细嫩了。

  泡好手后,负责洗脸的宫女,又要拿银盆装着浮满鲜花香料的热水,放在慈禧的梳妆台前,然后慈禧只需要俯下脸去,享受蒸气打开毛孔的过程就行了。

  当然,在慈禧蒸脸时,负责洗脸的宫女为了让热气延续的时间久一点,还会用一层刺绣精美的薄纱罩,罩在慈禧头上,这样就能构成一个封闭式的小空间了。

  待慈禧手也泡软了,脸上的毛孔也打开后,负责化妆的宫女,就要给慈禧做脸部保养和化妆了。

  护理用的膏方,都是御医多年经验所得,又经过细心熬制的保湿美白抗皱的膏方。

  慈禧特别钟爱珍珠。不论是膏方,还是脂粉,她都经过修改,添加了珍珠粉。由于珍珠粉有“润泽好颜色”的效果,所以慈禧的皮肤细嫩光滑,很漂亮。

  不过侍候梳妆打扮的宫女很紧张,因为如果妆化的不能让慈禧满意,坏了她的心情,那是要挨罚的。所以那些宫女,每天都小心翼翼,唯恐有一点没做好,会被慈禧责罚。

  妆化得完美,接着就该梳头发了。

  慈禧是个严厉的人,对侍奉她的宫女太监们极为严格,但凡有一点做得不合她的意,那后果是很严重的。

  特别是慈禧年纪渐渐大了以后,头发说不掉,那是不可能的。但慈禧特别珍贵她的头发,唯恐掉下一根来。所以给她梳过头的人倒是不少,但没有一个比太监李莲英更让她满意。

慈禧8時上朝,但3時到5時就起來了,這段時間她在做些什麼

  (李莲英剧照)

  李莲英梳头简直是一绝,他动作轻柔,又会梳好看的发式。最关键的是,他从没有梳掉过头发,这让慈禧很满意。

  关键李莲英不光会梳头,还能给慈禧带来一些宫外的趣闻。

  李莲英只报欢喜不报忧,比如哪个地方风调雨顺大丰收。他就会说都是沾了老祖宗的福气,是老祖宗心善,感动了天上的神仙,所以老百姓得享丰年。

  千穿万穿马屁不穿。李莲英的马屁,让慈禧很受用。所以许多事情她都交给李莲英去做。偏偏李莲英又的确很会办事,所以慈禧晚年特别宠他。

  梳妆打扮完毕,慈禧就被宫女们扶着,在外间烟阁里躺下。然后接过侍女装好的烟枪,吸上两管。

  慈禧躺在那里吞云吐雾,宫女们可不能闲着,还要给她按摩。这个过程有点长,没有一定按摩水准,是侍候不了慈禧的。

  两管烟吸完后,宫女就会把大半碗人奶呈给慈禧。

慈禧8時上朝,但3時到5時就起來了,這段時間她在做些什麼

  (侍奉慈禧的宫女)

  喝人奶不是慈禧第一个开先河,在他之前的朝代,也视人奶为上等补品。只是慈禧超级爱漂亮,她也尝试过多种美容妙芳,结果发现还是人奶的功效最好。

  收拾齐备后,御厨房就会呈上早膳,一般有粥有面,还有20多道精美的菜肴。

  直到吃罢,慈禧才让宫女们侍候着她穿衣。

  每天穿衣服不能错,外面穿什么,里面穿什么,用什么样的饰物,配什么样的鞋,都要经过认真的挑选。

  如此慈禧才算是收拾停当。

  宫门口早就候着抬轿子的宫人和威武的侍卫队了。

  在众人的等待中,慈禧这才不紧不慢地跨出宫门,由宫女扶着,送入轿中。然后起驾养心殿。

  侍奉慈禧的宫女太监们又要跪在宫门口,恭送慈禧起驾。

  直到此时,这些宫女太监们才长吁一口气,好歹又平安地度过了一天。

  (参考史料:《我所知道的慈禧太后》)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 慈禧8时上朝,但3时到5时就起来了,这段时间她在做些什么

赞 (0)