生活在非洲④|有人得了六七趟疟疾,不退缩因为荣誉感无敌

  打开上海外经公司副总裁饶启宁的微信朋友圈,第一条便是转发怀念埃航ET302遇难者金也淘的文章,“你活成了我们都渴望成为的样子,愿你归来依旧带着笑。”

  3月10日晚,饶启宁在埃航ET302航班遇难乘客的名单,看到一个熟悉的名字:金也淘。饶启宁曾和他在非洲共事半年多,一起经历过南苏丹的武装冲突,一起得过疟疾,一起扛过种种难关,平时开玩笑总喜欢说这是经受了考验的“战斗友谊”。

  不愿相信,这是第一反应。随着消息确认,饶启宁陷入强烈的震惊和惋惜。

  “我们是2013年在中国驻南苏丹使馆的介绍下认识的,我们都是为了响应国家‘一带一路’的倡议,走出国门去开拓非洲市场的。”饶启宁回忆道:“他认真负责,很敬业,非常积极地给我们介绍当地的一些情况,对我们这边开展的业务提供了相当多的帮助。”

  当时南苏丹刚刚独立不久,在当地的中资企业屈指可数,真正从事业务开发的人员并不多,从事商务开发的更是少之又少。饶启宁说:“金也淘当时是中航国际在南苏丹的总代表,光杆司令,工作难度很大,这并没有影响他。他开朗、热情,我们聚会的时候,他常常弹吉他为我们助兴。”

  埃航坠机事件中,遇难的8名中国人中有4名来自央企,都是像饶启宁这样扎根非洲的建设者。这个默默为“一带一路”倡议做奉献的群体和他们所承受的风险,突然暴露在公众视野里。

  “我们在在南苏丹的工作人员几乎都得过疟疾,包括我自己。有人得了六七回了,恶性传染病像感冒一样,这在国内是根本无法想象的吧?” 饶启宁自己,也曾在回国的前一天被疟疾困住,被迫延期。

  “我们制定了多种应急措施,但是一些突发意外谁也无可奈何。”饶启宁表示,有时候只能自己带头往前冲:“我们公司从事海外业务开发的人员中统计,60后有3个人,70后的2个人,90后的3个人以外,其余的都是80后的。他们都是骨干,大部分都是刚刚成家立业,身上担负着家庭和工作;一旦出事,不仅仅是个人的损失。”

  响应国家政策“走出去”,前往“一带一路”沿线国家参与当地建设,并不是简单地“出趟差”,而是需要周密的考虑和事事为当地着想的细致。“我们要完全亲力亲为,站在他们的角度,帮助他们设想多种可能性;我们要仔细考察并根据当地的实际情况,准备多个方案,然后和当局讲清楚各个方案的优缺利弊,再让他们去选择。最后我们帮助他们深化和实现这个方案,这一系列程序下来远比计划的要艰难许多。”

  “紧跟政策,高层入手,深耕细作,以点带面。”是饶启宁团队的口号,他们做好每一个项目之后,会一直进行跟踪维护,提高工程的含金量。

  这份工作的魅力在哪里呢?饶启宁举了一个例子:“去承接任务之前,我们需要去沿线考察。有一个项目,那个地方交通很差,根本没有路,需要我们在灌木丛里硬闯。有一个当地人骑着摩托帮我们领路,身后有一车警察保护着我们。当开到无路可走时,后面士兵就拿着刀砍出一条路,1000多公里的路,花费了整整两个星期。”

  那个项目给饶启宁留下了深刻的印象,抵达目的地后,村长、镇长带着好多人出来迎接中国团队,载歌载舞,非常热情。“他们都说中国人就是过来干实事的。这不光是对我们从事工程技术人员的尊敬,更是对中国这个大国的尊重!”

  55岁的饶启宁,仍然不停奔波于中国和非洲各国之间。后天,他和他的同事又要飞往南苏丹,“我们外经人姓外!”他大笑着说。

  (看看新闻Knews记者:燕晓英 实习记者:旦增央啦 编辑:小真)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 生活在非洲④|有人得了六七趟疟疾,不退缩因为荣誉感无敌

赞 (0)