皇后确立了才会国家稳定,为什么秦始皇却一生都没有册立皇后

  秦始皇作为中国历史上的“千古一帝”,以一往无前、气吞山河之势完成中国的统一大业,建立了影响中国两千年的封建政治制度。其成就和历史功绩,历来为后人颂扬。

  但是,秦始皇的一生也饱受争议,因为他给我们留下了太多的谜团,他的求仙之谜,他的陵寝之谜,他不立储不立后之谜,甚至包括他的死亡之谜。

皇后確立了才會國家穩定,為什麼秦始皇卻一生都沒有冊立皇后

  (秦始皇剧照)

  今天我们就来说说,秦始皇为什么至死都没有册立皇后?

  一、妻妾太多,导致挑选困难。

  大家都知道,秦始皇后宫妻妾众多,远远超出一般帝王所拥有的“三千佳丽”的数量。据《史记》记载,秦始皇“后宫列女万余人”,也就是说,秦始皇的妃子超过了一万人。

  那么,秦始皇为什么会有这么多的后妃呢?

  秦始皇后妃的来源,主要有两个途径:一是按照秦国固有的制度,秦始皇将众多的美女纳入了后宫。二是秦始皇在吞并六国的过程中,从各国网罗来的美女,这部分占了绝大多数。

  秦始皇有一个特点,每攻下一座宫殿,就找人依葫芦画瓢,在咸阳重新修建一座一模一样的宫殿,然后将原来宫殿里的美女全部迁过来。据记载,这样的宫殿,在咸阳附近就接近300座,真正是美女如云,灿若星辰。由此,“列女万余”也就不奇怪了。

  这么多的后妃中,大多数人恐怕一生都没有机会见到始皇一面。始皇要从如此众多的妃子中遴选皇后,也不容易,所谓“乱花迷人眼”就是这个道理。

皇后確立了才會國家穩定,為什麼秦始皇卻一生都沒有冊立皇后

  (赵姬剧照)

  二、秦始皇的生母对他立后产生了深远的影响。

  始皇的生母名叫赵姬,原本是吕不韦的一个宠妾,始皇的父亲庄襄王在一次宴会上,看上了倾国倾城的赵姬,遂夺人之爱,抱得美人归,生下了始皇。

  但庄襄王年仅35岁就去世了,留下了年轻貌美,生性风流的赵姬。赵姬寂寞难耐,先是和吕不韦旧情复燃,卿卿我我勾搭在了一起。但吕不韦毕竟身为仲父,害怕事情暴露,将自己的一世努力付诸东流,于是从民间找来了一位能力超绝的嫪毐,替代自己。

  结果嫪毐居然让赵姬怀了孕,赵姬只好找了一个借口,搬出了王宫,住到了距离咸阳数十里的宫殿里,并肆无忌惮地为他生下了两个孩子。

  嫪毐倚仗赵姬的宠爱,逐渐变得飞扬跋扈,有恃无恐,将触角伸到了前朝,公然插手朝政事务。加上嫪毐知道,他和赵姬的事情迟早会败露,于是铤而走险,意图除掉始皇。

  嫪毐謀逆的消息,最终还是被始皇提前获知了。他最终将嫪毐五马分尸,把赵姬流放囚禁,还命人摔死了他们的两个儿子。

  后来,很多朝臣出面为赵姬求情,希望始皇能念在母子情分上,诏回赵姬。但始皇始终不为所动。虽然最终在茅焦的劝说下,始皇才迎回了赵姬。但赵姬事件对始皇产生了很大的影响,让他对“后”产生了很大的不信任感,因此一直不敢立“后”。

皇后確立了才會國家穩定,為什麼秦始皇卻一生都沒有冊立皇后

  (扶苏剧照)

  三、始皇认为没人可以匹配自己成为皇后。

  一般情况下,一国之后,应该出自于皇上的原配发妻。虽然秦始皇也有发妻,但他在建立了大秦帝国后,自认为其成就前无古人,后无来者,已超越了三皇五帝,开创了中国历史先河。这样的帝王,有谁可以做他的皇后呢?在始皇的心目中,发妻都不能,那还能找出其他更合适的人选吗?

  四、秦始皇专注于长生不老,无暇顾及立后。

  后期的秦始皇,将大量的时间和精力都放在了寻找长生药,乞求得道成仙上,先后派出徐福、卢生等人出海寻仙,不但花费了巨额资金,也浪费了大把的时间,以致错过了最佳的立后时机。

  五、无法确立太子,因此无法确立皇后。

  皇后与太子是一体的。一般来说,确立太子以后,都会立太子的母亲为皇帝。

  虽说始皇有20多个儿子,但在立储问题上始终游离不定。长子扶苏是他最看好的人选,但扶苏和他的政治主张很不一样,反对他的“焚书坑儒”等政策,又挑战他的权威。因此,秦始皇对扶苏很不信任。

  其他儿子要么懦弱,要么平庸,都很难入始皇的法眼。

  既然太子人选未定,自然立后之事,也就无从谈起。这一点,应该是秦始皇没立皇后最重要的原因。

  就这样,直到秦始皇在沙丘宫突然去世,也没有敲定皇后的人选。

  (参考资料:《史记·秦始皇本纪》)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 皇后确立了才会国家稳定,为什么秦始皇却一生都没有册立皇后

赞 (0)