科创板火速推进,3月18日起接受上市申请

  随着各项工作紧锣密鼓的推进,科创板的落地正在火速推进中。据悉,3月18日起上交所将正式受理各投行对科创板项目的申报。这也意味着距离首家/批科创板企业正式递交上市申请渐行渐近,科创板落地进入“读秒”阶段。而在保证科创板顺利、快速落地的同时,把控各项风险则不容忽视。3月16日,上交所即举行设立科创板并试点注册制会员准备工作座谈会,强调在企业选择等七道关口方面要严格把控。而关于科创板审核流程的更多细节性规则也正式出炉。

科創板火速推進,3月18日起接受上市申請

  01

  科创板申报“箭在弦上”

  科创板各项工作正在火速推进中,首家/批申报科创板企业有望诞生。

  此前,有报道称,投行3月12日收到上交所通知,3月13日下午一点进行科创板发行上市申请文件提交与受理环节的集中测试演练。通知还透露,科创板发行上市申请文件提交与受理系统测试完毕后,上交所3月18日起正式受理各投行对科创板项目的申报。

  在不少业内人士看来,近期甚至是在3月18日有望诞生首家/批递交科创板申请材料的企业。东北证券股转业务总部内核委员、董事总经理张可亮在接受北京商报记者采访时表示,3月18日可接受科创板项目申报,说明交易所做好了准备,相对来说已经轻车熟路。新时代证券首席经济学家潘向东亦表示,这意味着科创板发行上市再次提速。潘向东称,按照上交所发布的《科创板创新试点红筹企业财务报告信息披露指引》和《保荐人通过上海证券交易所科创板股票发行上市审核系统办理业务指南》两份实操性规则,和科创板发行上市提交受理环节集中测试演练,表明上交所已经做好科创板申报的前期准备工作,于3月18日起将会正式受理第一家或首批报送科创板上市申请材料的企业。

  但是,对于当日是否会有科创板申报企业张可亮的看法则相对比较保守。张可亮称,即使券商已经做了很多的准备,但是,正式规则出台时间不长,科创板申报是一件非常谨慎的事情,3月18日申报的可能性不是特别大。

  资深投融资专家许小恒表示,3月18日起正式受理各投行对科创板项目的申报,意味着科创板正式启动。许小恒认为,受理审核期限为3个月,第一批科创板通过审核的时间有望最早出现在6月中旬。如果证监会上市批文发放迅速,上半年就会有科创板股票出现。

  实际上,近日已有不少辅导期内企业在辅导备案材料中明确表态要“备战”科创板。诸如,3月13日,浙江证监局官网披露了杭州启明医疗器械股份有限公司(以下简称“启明医疗”)的辅导备案公示文件,中金公司已受聘担任启明医疗首次公开发行股票的辅导机构,辅导重点在于做好科创板首次公开发行股票申请文件的准备工作。启明医疗是我国领先致力于心脏瓣膜疾病经导管治疗的平台型企业。无独有偶,黑龙江证监局官网则同样在3月13日披露了哈尔滨新光光电科技股份有限公司(以下简称“新光光电”)的首发上市辅导工作报告,中信建投证券担任新光光电在上交所科创板上市的辅导机构。

  从拟申请登陆科创板的已进行辅导备案的企业来看,辅导备案时间大大缩短,较此前大为提速。譬如,新光光电的辅导备案日在2019年1月,自辅导备案日至报告签署日为辅导期,新光光电的辅导期为两个月。而启明医疗辅导期大致为2019年3月至2019年4月。

  浙江、黑龙江等证监局已有企业申请科创板辅导备案的同时,3月15日晚间,北京证监局也官方公布消息称,自3月18日起,北京证监局开始接收北京辖区科创板拟上市公司辅导备案登记申请。这也意味着,3月18日起,欲申请登陆科创板的北京辖区企业可进行辅导备案登记申请。

  02

  严把企业选择等七道关

  在科创板各项工作紧锣密鼓推进的同时,监管层的监管准备工作也时刻不放松。3月16日,上交所举行设立科创板并试点注册制会员准备工作座谈会,强调会员单位要严把包括交易权限开通关、企业选择关、发行定价关等“七道关”。

科創板火速推進,3月18日起接受上市申請

  为共同做好设立科创板并试点注册制各项准备工作,3月16日,近百家会员单位主要负责人出席了该次准备工作座谈大会。此次座谈会主要围绕设立科创板并试点注册制准备工作,通报前期工作进展情况,听取会员单位意见建议,重点就强化会员单位责任,全面做好市场准备尤其是风险防范提出新的要求。中国证监会机构监管部、中国证券业协会、中国证券登记结算公司等相关单位负责人出席会议,并提出工作要求。

  实际上,为全力确保科创板建设和注册制试点工作高效平稳推进,上交所前期成立了由上交所主要领导牵头的设立科创板并试点注册制工作上线指挥部,下设11个工作就绪组,涵盖发行、审核、交易、监察、系统、新闻等主要工作条线。

  设立科创板并试点注册制是大事,大事要办成好事,防控风险是第一要旨。上交所同时强调,会员单位要“严把七道关”,包括交易权限开通关、企业选择关、发行定价关、材料申报关、上市初期交易监管关、系统安全运行关和廉洁关,按照“高标准、稳起步、严监管、控风险”的基本要求。

  在张可亮看来,监管层强调严把七道关,说明在这七个方面容易出现操作、道德方面的风险。潘向东认为,强调会员单位要“严把七道关”,这有利于提高上市公司质量,筛选出真正的科技创新企业,从而达到创设科创板的目的,促进资本市场的长期健康发展,加强资本市场对实体经济的支持力度。张可亮进一步表示,严把七道关口需要相应的制度安排,诸如修改证券法,对于造假或者保荐中的责任认定需要有明确的处罚措施。

  03

  审核流程进一步细化

  伴随着科创板各项工作的火速推进,各项规章细则不断细化出台。科创板审核系统规则即于近日出炉,且明确发行人及其保荐人、证券服务回复审核问询的时间总计不超过三个月。

  3月15日晚间,上交所发布了《保荐人通过上海证券交易所科创板股票发行上市审核系统办理业务指南》的通知 ,进一步明确了保荐人通过上交所科创板股票发行上市审核系统办理业务的行为规范。具体来看,科创板发行上市审核实行电子化审核。由保荐人通过科创板股票发行上市审核系统进行相关发行上市申请业务操作。具体包括提交申请文件、收阅问询函、提交问询回复及补充或修改后的申请文件、申请信息披露豁免等事项。

  在上交所审核机构收到申请文件后,对申请文件进行核对,并在五个工作日内通过系统发送受理或者不予受理的决定。若企业申请材料被受理,那么自发行上市申请受理之日起二十个工作日内,上交所审核机构通过系统向保荐人提出首轮审核问询。保荐人应及时通过系统查收上交所出具的首轮问询函。保荐人提交首轮问询回复后,上交所审核机构认为需继续问询的,将在十个工作日内通过系统发送问询意见函。

  审核问询结束后,上交所审核机构将根据不同情形,通过系统向保荐人发送审核意见函,要求更新申请文件,并做好上市委员会审议准备;要求进一步落实相关事项。

  上市委员会同意发行人发行上市的,保荐人应及时修改、更新相关预披露文件,并通过系统报送申请文件(注册稿)。

  需要指出的是,通知对回复时限计算进行了详细的明确。发行人及其保荐人、证券服务回复审核问询的时间总计不超过三个月。中止审核、请示有权机关、落实上市委员会意见、处理会后事项、实施现场检查等情形,均不计算在前款规定的时限内。

  近期,证监会公布了《科创板上市公司持续监管办法(试行)》,明确了存在特殊股权结构企业上市安排。科创板接受特殊股权架构的公司,在该方面的相关细则也不断完善。在3月15日晚间,证监会对《上市公司章程指引》相关条款进行修改征求意见。拟修改之一即为,证监会明确了存在特殊股权结构上市公司章程相关要求。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 科创板火速推进,3月18日起接受上市申请

赞 (0)