霍殿阁曾两根手指打败日本人,成为溥仪保镖,其武功有多厉害

  提到大内高手,人们首先想到的是他们都身怀绝技,武艺超绝,能以一当十,在谈笑风生间,轻松置对方于死地。

  他们担负着保护皇上的重任,平时都神出鬼没,沉默内敛,少言寡语。但当危险真正来临时,大内高手必定挺生而出,勇往直前,一击即中,而后全身而退。

霍殿閣曾兩根手指打敗日本人,成為溥儀保鏢,其武功有多厲害

  (霍殿阁剧照)

  霍殿阁就是这样一位大内高手中的高手,他保护的对象,就是清朝逊帝——溥仪。

  那么,霍殿阁究竟有多厉害?他后来又怎么样了呢?

  一、出生“武术之乡”,从小痴迷武术。

  霍殿阁,1886年出生于有着“武术之乡”的河北省沧州市。受环境影响,霍殿阁打小酷爱武术,没事总喜欢邀约几个小伙伴,到村头的练武场上活动筋骨,比划拳脚。大人们见这伙熊孩子痴迷练武,便延请了一位武师,教授孩子们的基本功,顺便练习飘洒拳。

  长期的训练,使得霍殿阁小小年纪便身板儿结实,体格健硕,耍起拳来虎虎生风,像模像样。即便和成年人比试开来,也丝毫不落下风,深得武师赞赏。

  二、转投名师,武艺大成。

  17岁那年,武师将他推荐给了一代宗师、八极拳传人李书文。李书文在清末可是大名鼎鼎,是当时武术届赫赫有名的宗师。一套八极拳练得出神入化,刚猛迅疾。一杆长枪更是舞得密不透风,收放自如,被人冠以“刚拳无二打,神枪李书文”的名号。

  在李书文的悉心调教下,霍殿阁武功大为精进,尤其是长枪的技艺,尽得李书文真传。

  据说,霍殿阁曾命人找来一面镜子,洒上鸡血,吸引苍蝇吸附镜上。只见霍殿阁抡起长枪,在极短时间内已刺出数十枪,苍蝇应枪而落,但镜子却未伤分毫。

  待霍殿阁武功大成时,李书文便带着他闯荡江湖,以武会友。

  在最初的比试中,李书文只让霍殿阁旁观,领悟揣摩。后来干脆放任其出手。而他多场比试,力挫十数名高手,鲜有败绩。

  由此,霍殿阁声名鹊起,名扬津门。

霍殿閣曾兩根手指打敗日本人,成為溥儀保鏢,其武功有多厲害

  (李书文剧照)

  三、入职奉军教练,成为溥仪保镖。

  奉军将领许兰州与李书文私交甚笃,在听闻霍殿阁威名后,执意邀请他担任军中武术教官。霍殿阁盛情难却,答应出任许兰州干部武术班教练一职。

  此时,清朝逊帝溥仪恰好居住在天津,身边经常跟着两名名为保镖,实则特务的日本人。溥仪失去了人身自由,被严密监视了起来。溥仪大为不满,希望摆脱日本人的监视,向日本军方提出,将保镖撤换成中国人。

  日本人当然不会答应溥仪的要求,于是提出一个条件,只要溥仪推荐的中国保镖能胜过日本人,就满足他的要求。

  此事被许兰州获悉,于是向溥仪推荐了霍殿阁。霍殿阁对给溥仪当保镖并没有兴趣。但当听说日本人的张狂表态后,决定赴约,对日本予以惩戒。

  日本武士见到其貌不扬的霍殿阁时,面露鄙夷之色。霍殿阁看穿了对方的心思,随即伸出两个指头,说到:“只要你能拉动我的两个手指,便算我输。”

  霍殿阁扎牢马步,祭出千斤坠,任凭日本人使出吃奶的力气,也无法撼动他分毫。于是,日本武士伸出一腿,插入霍殿阁马步之间,想别倒霍殿阁。霍殿阁立即由指改掌,轻而易举地摔了日本人一个狗吃屎。

  另一个日本武士见状,猛扑过来,拳脚如雨点般袭来,霍殿阁腾挪闪躲,堪堪避开日本人的一轮强攻后,挥出八极拳,三招就将他打趴在地。

  就这样,霍殿阁成为了溥仪的贴身保镖。

  但日本人并未就此甘心,不断派出空手道、柔道、剑道等高手,试图打败霍殿阁,将他从溥仪的身边赶走,但每次都是自取其辱,悻悻而去。

  有一天,日本人未经同意,开着汽车强闯溥仪住所。霍殿阁赶到后,直接用一只手就提起了车辆尾部,吓得日本人抱头鼠窜而去。

霍殿閣曾兩根手指打敗日本人,成為溥儀保鏢,其武功有多厲害

  (溥仪剧照)

  四、以武会友,折服对手。

  霍殿阁在成为溥仪的保镖之前,就威名赫赫,其后用两根指头击退日本人,而更让其名声大噪,引起武术界的关注,经常会有身怀绝技之人上门切磋。

  碰到这种情况后,霍殿阁总是点到为止,不伤和气。

  一日,有一名盛气凌人的高手骑马上门挑战。霍殿阁为避免伤及对手,提出自己和马比试力气。他让这位高手骑在马上,而自己拽住马尾,只要马能让他前进分毫,霍殿阁即认输。

  来人在马背上用鞭子狂抽,居然都不能让马前进一步,于是下马认输,纳头便拜霍殿阁为师。

  又一日,天津一位拳师上门切磋。恰逢霍殿阁专注练拳,拳师想见识霍殿阁的真功夫,从后面突然出拳偷袭。听闻拳风之声的霍殿阁一个鹞子翻身,已到了拳师的背后。挥出一掌击中他的背部,拳师摔出数米,许久才站立起来,叹服而去。

  五、游园冲突,含恨去世。

  1932年6月28日,霍殿阁的徒弟们在游览大同公园时,与怀恨在心的日本人发生冲突,打死了一名日本军官,打伤了十多名日本宪兵。日本人随后出动大批士兵,逮捕了霍殿阁的部分弟子。

  由于溥仪的软弱,霍殿阁的部分弟子遭到了日军的严刑拷打和枪杀。霍殿阁也因此受到排挤,回到了老家避祸。

  但霍殿阁心中始终放不下被害的弟子,常常自责,导致气血淤结,落下病根。

  1942年,56岁的霍殿阁因病去世。

  (参考资料:《康德第一保镖传奇》)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 霍殿阁曾两根手指打败日本人,成为溥仪保镖,其武功有多厉害

赞 (0)