“网络天路” 让西藏人民生活更美好

  中国西藏网讯 “在我们广大农村和偏远山区,很多人的梦想就是想把家乡的土特产,通过网络卖出去。也跟城里人一样,有网络的信息,让生活更美好……”3月3日下午,来自贵州省盘州市淤泥乡的全国政协委员余留芬在委员通道上,说出了很多人的心声。

“網路天路” 讓西藏人民生活更美好

  图为余留芬在委员通道接受采访。图片为央视网直播截图。

  自2014年国家启动电子商务进农村综合示范工作以来,已经取得良好成果。当前,产业发展与互联网深度融合,电商扶贫已经被实践证明是实现精准扶贫、精准脱贫的有效途径和重要手段。

  地处高海拔的西藏自治区,此前曾因交通、通讯不便等一度被视为电商发展的“高原孤岛”。近年来,通过电商布点、物流发力 ,曾经的“高原孤岛”正逐渐融入“互联网+”大家庭。

  网购货物当日达已不是梦

  2017年9月,西藏自治区人民政府与京东集团签署了《西藏自治区人民政府京东集团“互联网+”全面战略合作框架协议》,京东在西藏自治区的仓储物流园区也正式落地。园区包含了拉萨中小件FDC仓(前置物流中心)、拉萨大件仓,这也是西藏自治区第一个电商企业专有物流园区。京东仓储物流园区的进驻,首次实现中小件和大家电商品本地发货,做到了同网同价。同时,配送速度也大幅提升,大家电商品首次实现拉萨市区“当日达”或“次日达”,中小件商品也首次实现“次日达”。

“網路天路” 讓西藏人民生活更美好

  图为京东家电配送车在前往西藏阿里地区的途中。图片来源:中新网

  2018年1月,西藏自治区商务厅与顺丰速运集团签署了《西藏自治区商务厅顺丰速运集团“互联网+物流”全面战略合作框架协议》,目前国内最大的京东物流全货机也于同年8月份正式进藏。顺丰拉萨分公司负责人说,全货机启用后,每周在拉萨至成都往返飞行5次,基本能使货物到藏时间控制在2-3日内。

  据京东大数据显示,2019年西藏春节、藏历新年期间销售额与去年同期相比,同比增长超过60%。家住柳梧新区的市民德宗说:“藏历新年要准备的食品很多,如干肉、卡塞、酒、糖果等,除了要在本地买的和自己做的,今年我家的年货几乎都是网购,像糖果、干果、小零食等,都是本着少而精的原则,不浪费,买的少,但是来的客人都爱吃。”

  更多西藏特产走向全国

  “120万平方公里,地域辽阔,人口分散,山高谷深,到处是天堑和无人区。在这样的地方,靠传统方式进行信息交流是很难的。但是,互联网是‘不缺氧’的,是可以穿越和适应西藏地区的生态环境。”全国人大代表、西藏自治区党委副书记、自治区主席齐扎拉在2018年两会期间做客人民网强国论坛时曾如此说。

“網路天路” 讓西藏人民生活更美好

  图为千年古盐田边的芒康县农村电商服务站广告牌。摄影:李元梅

  在拉萨市的西藏自治区供销合作社展厅内,摆放着牦牛干、糌粑等130多种西藏特色食品与工艺品。合作社负责人说,这些产品的原材料全部由供销社从农牧民手中收购,并在原产地设加工厂就地加工,再将成品通过线下的门店以及线上平台“供销e家”销往全国各地。

  西藏地处高原,平均海拔4000米以上,交通不便,农牧民的产品卖不出去是长期以来制约当地经济发展的一大障碍。为提升西藏供销“服务三农”的能力,中华全国供销合作总社和中国供销集团自2017年开始,以股权投资的形式向西藏自治区供销有限公司注资,并派出援藏干部支持公司建设。据相关负责人介绍,截至2018年7月,已初步搭建完成了面向三农的“西藏农牧特色产品的生产、收购、储运、加工与销售产业平台体系”。“通过产业化带动,使西藏广大农牧民能依靠身边的优势特色产品资源,实现增产增收、脱贫致富。”负责人说。

  据悉,到2020年,西藏供销拟在资源地乡、村建设50个“三农”综合服务点。届时,将在购销之外,为农牧民提供生产技术服务、初级农产品收购与初加工服务等,改善农牧民的生产与生活条件。预计覆盖2.5万农户,为农牧民增收2.5亿元。(中国西藏网 综合/孙健)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » “网络天路” 让西藏人民生活更美好

赞 (0)