中国结婚率再创新低! 这些省市最不积极 哪些行业成”重灾区”?

  版权:来源第一财经资讯 ID:yicainews、21世纪经济报道、环球时报、苏宁财富资讯作者苏宁金融研究院研究员 周诗思、彭佳敏

  

中國結婚率再創新低! 這些省市最不積極 哪些行業成

  

  国家统计局和民政部数据显示,2018年全国结婚率为7.2‰,较2017年下降了0.5个千分点,再度刷新2013年以来的最低。与2013年9.9‰的结婚率相比,2018年该数据已经下降了近三成。

  图片来源:21世纪经济报道

  所谓结婚率,是指结婚对数占总人口之比。也就是说,2018年每1000人中有7.2对结婚人口。

  从各省市自治区来看,经济越发达结婚率越低。其中,2018年上海结婚率只有4.4‰,创全国最低,浙江结婚率也仅为5.9‰,广东、北京、天津等地结婚率同样偏低。

  与之相对的是,结婚率最高的几个地区是西藏、青海、安徽、贵州等地区。贵州2018年结婚率达到11.1‰,全国靠前。全国结婚率最高和最低的地区,这一数据相差一倍多。

  随着中国人均GDP(地区生产总值)接近1万美元,逐步达到高收入国家水平,结婚率却越来越低,并且越发达的地区结婚率越低。

  有专家指出,结婚率下降一个很重要的原因是晚婚,初婚时间进一步推迟了。另外,结婚率的下降与人口结构关系很大,随着老龄化的发展,结婚适龄人口的比重在相应减少,这必然会导致一般结婚率的下降。

  全球普遍现象

  事实上,在全球多数发达国家和地区,晚婚以及结婚率的下降是一个普遍现象。比如,韩国的结婚率和生育率在最近几年几乎年年创下新低。2018年韩国结婚人数创下257,700对的新低,这已经连续第七年下降了。

  日本的结婚率更是在2017年创下了二战结束以来的最低水平。日本卫生劳动和福利部每年会统计1月至10月的结婚人数。2017年,在这段时间里,约有607,000对夫妇结婚,比2016年同期减少了大约1.3万对。这是结婚人数连续第五年下降,也是自第二次世界大战结束以来结婚人数最少的一年。

  欧美国家同样如此。2018年2月英国发布的一份数据显示该国异性结婚率已是历史最低水平。

中國結婚率再創新低! 這些省市最不積極 哪些行業成

  英国结婚率数据(来源:环球网)

  除了英国之外,美国也面临着同样的问题。美国国家疾病预防与控制中心的统计数据显示,成年未婚男女的比例分别从29.6%与22.5%上升至34.9%与29.3%。

  生活成本太高?

  有不少人认为,随着经济发展节奏的变快,生活成本的不断攀升成为不少人在面对婚姻或者择偶时犹豫不决的主要因素。“结婚是要让自己的生活变得更好。如果结婚后生活压力变大,那还不如自己一个人过。”这是当前不少年轻人对婚姻的看法。

  此外,工作状况、收入情况、是否有独立住房等经济因素,对年轻人的婚姻竞争力也有着重要影响。尽管许多人说他们结婚是为了爱情,但调查显示,经济压力似乎成为年轻人权衡自己结婚能力或者说意愿的一个重要指标。

中國結婚率再創新低! 這些省市最不積極 哪些行業成中國結婚率再創新低! 這些省市最不積極 哪些行業成

  除此之外,工作压力的增加、空闲时间的减少,也是结婚率降低的原因之一。一名在四大会计师事务所工作的审计师告诉第一财经记者:“审计行业加班很频繁,无论是工作日的晚间,还是双休日,经常在办公室忙工作,根本没有时间去约会,哪怕周末不用加班,累了一整周之后也想放空一切,在家好好休息,根本不想出门。”这反映了许多城市年轻人所面临的困境。即使是有稳定关系的年轻人,也有很多人不敢谈论婚姻。上海的白领徐女士说:“生活费用在上升,结婚后一定要考虑到生小孩和照顾孩子的费用。这无论对个人还是对家庭,都是不小的压力。”

  调查显示,专业服务、广告传媒、公关会展成为年轻人单身重灾行业,超半数的从业者没有恋爱对象。金融、汽车和互联网行业的单身率也不容乐观,紧随其后。长期加班、频繁出差、社交圈子小,成为这些行业年轻人单身原因的“三座大山”。

中國結婚率再創新低! 這些省市最不積極 哪些行業成

  除了经济压力之外,专家表示,结婚率的逐年下降还有其它因素。以结婚年龄最集中的25-30岁为例,自2013年结婚率由升转降以来的5年里,这一年龄段的人的出生年份分布在1983-1993年间,而这一期间也正值我国人口出生率快速下降的阶段。

中國結婚率再創新低! 這些省市最不積極 哪些行業成

  人口出生率数据(数据来源:国家统计局)

  也就是说,近年来适婚人群总量整体就呈现下降态势,而结婚率数据的算法是结婚人数占总人口的比重,而非占适婚人口的比重。因此,结婚率数据的降低,本身具有适婚人口降低的客观因素。

  此外,晚婚的倾向也是导致结婚率降低的另一大原因。1990年-2017年,中国育龄妇女平均初婚年龄推迟4岁多,从21.4岁提高到25.7岁,并有继续走高趋势。随着结婚年龄的推迟,导致近几年结婚人数占比的不断下降。

  虽然出于种种原因,不少年轻人结婚年龄越来越晚,甚至有不少人倾向于接受终身不婚或丁克的理念,但专家认为,我们更应顺应自然规律,在合适的年龄完成婚姻大事。同时专家建议广泛开展婚恋教育,“婚恋教育非常重要,如今不少年轻人是依靠本能去结婚并维持一段婚姻,他们需要得到正确的引导。应该从儿童时期就开始树立正确的婚恋观”。

  为什么年轻人越来越不愿意结婚了?

  中国的晚婚时代来了——

  根据国家统计局和民政部的数据,2018年全国结婚率为7.2‰,为2013年以来的最低。

  自2013年开始,全国结婚率节节走低:2013年全国结婚率为9.9‰,2014年降到9.6‰,2015年降到9‰,2016年降到8.3‰,2017年降到7.7‰,2018年降到7.2‰。

  为什么国人的结婚意愿越来越低了?

  01

  晚婚与离婚

  从大环境来看,经济下行、失业率逼近6%,年轻人步入社会即面临激烈的生存竞争。

  在此,以北上广深等一线城市为例。我们知道,结婚离婚率通常以常住人口为统计口径,北上广深这些一线城市是外来人口集中涌入地,这其中未婚青年占比最重。但在户籍政策和房价双重高压下,一线城市对他们而言可能只是工作地,未必是安家落户之所。结婚又牵扯太多共同财产与利益,谁也不敢贸然开始一段婚姻。

中國結婚率再創新低! 這些省市最不積極 哪些行業成中國結婚率再創新低! 這些省市最不積極 哪些行業成

  据江苏省公布的2017年婚姻数据显示,江苏人平均初婚年龄为34.2岁。这意味着,在江苏范围内,1985年出生的人,今年结婚算是“平均水平”。更值得注意的是,江苏男性初婚年龄为34.1岁,女性推迟至34.3岁,女性的初婚年龄明显晚于男性。

  人口学家在解释这个现象时提到一个重要概念,叫作Marriage Package,姑且可翻译为“婚姻包袱”。即女性在一段婚姻中的角色包括生育孩子、督促辅导孩子学业、照顾家庭、包揽家务、照顾年迈的双方父母等等,这些像一个大包袱落在肩头,压得人喘不过气来。

  这种传统性别分工非常明确的婚姻,对女性越来越没有吸引力,婚姻不再是人生必备大事,也不再关乎生计和生存,越来越多的女性选择推迟甚至放弃婚姻。根据国家统计局和民政部的数据,2018年全国结婚率为7.2‰,为2013年以来的最低。

  在结婚率下降的同时,离婚率近年来不降反增。来自民政部的数据显示,2010年全国离婚率已突破2‰,2017年升至3.2‰。

  下降的结婚率和上涨的离婚率背后,是年轻人越来越重的生存压力,以及女性自我意识的觉醒。

  如今,女性受教育程度普遍较高,有自己的判断力,也逐渐摆脱了原生家庭的影响。会说不,会止损,能养活自己,甚至还能独自养活孩子。中国最高人民法院的数据显示,超过七成离婚案件,原告是女性。甚至许多上了年纪的人,到了晚年终于决定为自己而活,中老年离婚的案例不在少数。

  02

  婚姻之外,职场之旁

  婚姻不再成为通往幸福的唯一选择,晚结婚、不结婚甚至离婚,都不会影响女性主宰自己的人生。

  数据显示,中国城市女性就业比例近70%,相比其他国家,绝对是一个较高的数值。

  但在职场上,面试时已婚未育的劣势、休产假时老板隐晦的暗示、升职时所付出的双倍努力等等,仍使职场女性陷入万分尴尬的境地。

  《2018年中国女性职场现状调查报告》揭示了以下几个现象:

  (1)平均而言,女性投入家庭的时间比男性高15%,而投入工作的时间比男性少9%。

中國結婚率再創新低! 這些省市最不積極 哪些行業成

  (2)36%的女性将“上下班方便”作为选择工作的首要考虑因素,无形中放弃了更大范围的工作机会。女性对通勤因素的重视既是出于时间成本的考虑,更是方便顾及家庭的权衡。

中國結婚率再創新低! 這些省市最不積極 哪些行業成

  (3)女性整体收入低于男性22%,更低的薪酬凸显了性别职业选择的分化,更是女性进阶管理层的不足。

  (4)女性处在婚育阶段,被动失去晋升资格这一客观因素,仍然是女性区别于男性在晋升路上最大的绊脚石,也是最难以解决的因素。

  03

  女人只会买买买?

  在上述客观因素无法实现根本改变的情况下,在家庭与职场以外,能让女性最大程度获得满足感和自我认同感的方式是——投奔消费市场。

  如今,一些品牌与商家取代男人,甚至代替女人自己,成为最会揣摩女性心理、最能贴心关怀女性感受的存在。短视频、直播遍地开花,“口红一哥”直播5个半小时,观看量18.93万,23000单,353万成交量;喜茶、奈雪等网红奶茶店强势崛起,一间几平米的店铺,年收入超过2000万;星巴克“猫爪杯”一夜走红,价格炒至888元仍供不应求……

  电竞、健身、养生和萌宠,占据了2018年女性消费的重大比重。《苏宁易购女性消费报告》显示,2018年电竞商品女性购买用户占比40%,养身壶销量增长75.9%,swisse葡萄籽销量增长378%。电动跑步机、综合训练器成为女性最爱购买的运动器材。

  更进一步说,女性成为电商网站、美妆美食、团购点评等消费领域,当仁不让的主力军。

  但女性“买买买”就是“败家”吗?

  淘宝3月7日公布的女性消费者购物偏好数据显示,女性用户花在别人身上的“为他”消费占比54%,包括伴侣开支、孩童开支、敬老开支、宠物开支等。而且女性的消费也非常理性,46.6%的中产女性购物时第一注意“性价比”,其次是品质和需求程度。

中國結婚率再創新低! 這些省市最不積極 哪些行業成

  04

  不只是买买买!

  “买买买”只是新时代女性众多虚假标签中的一个,中国女性的消费可不只是“买买买”这么肤浅。

  唯品会联合艾瑞咨询、GQ实验室共同发布的《中国中产女性消费报告》提出了中产女性五大消费趋势,分别是:

  (1)对品牌最敏感,也对价格最敏感。当大牌打折时,88.8%的中产女性倾向于购买国外产品。

  (2)信息获取碎片化,但获取渠道固定化。购物和品牌信息多来自自我研习、熟人推荐或更高收入人群的示范效应。

  (3)自我意识觉醒,消费更自主更悦己。

  (4)购物有阶层认同诉求,追求从“有用”到“有品”。商品需求个性化、人格化、情感化。家居消费升级存在蓝海。

  (5)“无形消费”重投入。谈资变得比包包更重要。

  更重要的是,调研显示91.2%的中产女性完全自主获取消费资讯,由“跟风式消费”向“精明消费”升级。

  除此之外,女性也充分利用自己在消费方面的敏锐度,依托电商平台开启了创业人生。

  阿里巴巴集团发布的《女性创业社会责任大数据》显示,在阿里巴巴平台上,女性创业者占比为49.25%,与男性平分秋色。

  值得注意的是,女性创业者主力年龄段为23岁到33岁,占全部女性创业人数的54.53%。

  但这并不意味着创业只能被年轻人“独占”:随着经济生态不断丰富,更是刮起了一股“妈妈飓风”——55岁以上女性店主已经达到138.39万。

  可以说,每一位平凡的女性,无论是挣扎于琐碎的婚姻生活,还是在职场(生意场)上如履薄冰,甚至是身陷更为龃龉残酷之境地,都平等地享有创造不平凡人生的权利。而女性经济实力和精神自由的提升带来了消费的革命,“她经济”已不单纯停留于“买买买”,背后的创业趋势和投资逻辑也已悄然改变。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 中国结婚率再创新低! 这些省市最不积极 哪些行业成”重灾区”?

赞 (0)