生完孩子后一直没敢面对的问题终于出现:要不要上环?你们咋选的

  不知不觉宝宝半岁了,一直没敢面对的问题终于出现在眼前,不得不考虑,那就是到底要不要上环。毕竟放个异物在身体里,我见过我母亲50多岁后取环,简直像生了场大病,也很痛,当时心里就毛毛的,关键是,上环也不是百分百的安全,有些上了发现体质不适又取下来的,太遭罪了,而常年的妇科炎症也是困扰许多妈妈的问题。可就是这样,仍然会有些意见左右我的决定,比如上环受孕几率还是比其它避孕方式低,也不用带套吃药或算安全期,总的说来有点一劳永逸的味道。

  这是看到的一则关于是否要上环(宫内节育器)的帖子,很多宝妈都纷纷在留言区支招。

  看完后,我觉得大家对上环这个做法心有余悸,因为它曾经被应用于计划生育,在以前那种医疗水平不发达的情况,这种强制性的节育手段给女性心理留下了深深的深深的阴影。

  但是,单从避孕方面来看,上环是一种安全、有效、简便、经济、可逆的避孕工具,是我国育龄妇女的主要避孕措施。

  我们来了解下这个让大家又爱又恨的宫内节育器。

生完孩子後一直沒敢面對的問題終於出現:要不要上環?你們咋選的

  1. 宫内节育器的种类

  按材料主要可分为可分为惰性和活性两类。惰性宫内节育器,是由金属、硅胶、塑料等制成,由于金属单环脱落率及带器妊娠率高,1993年已经被停止生产使用!

  活性宫内节育器:含有活性物质如铜离子、激素、药物等,这些物质能提高避孕效果,减少副作用,避孕有效率达到90%以上!

  避孕的作用机制复杂,至今没有明确的说明,但大量的研究表明,宫内节育器的抗生育作用,主要是局部组织对异物组织反应而影响受精卵着床。

生完孩子後一直沒敢面對的問題終於出現:要不要上環?你們咋選的

  2. 宫内节育器的利与弊

  好处:副作用小,可逆,避孕时间长(大概在5年左右),手术较为简单。

  坏处:不能防止性传播疾病、不规则阴道流血、经量增多、经期延长、少量点滴出血、白带异常、下腹胀痛、节育器异位、节育器断裂、节育器下移或者脱落。

生完孩子後一直沒敢面對的問題終於出現:要不要上環?你們咋選的

  3. 要不要上环

  其实,上环不是唯一的选择,安全套、口服避孕药、皮下埋置、男性结扎……都是不错的方式。

  大家可以充分了解各种避孕方式的利弊,结合自己的身体状况和心里承受能力选择合适的避孕方式!

  我们看看网友怎么说:

  @槐香 :怎么说,上环对女性危害都是比较大的。明明男性结扎更方便,却还是强迫女性上环。万恶的男性社会!

  @丹丹:说出了我的心声。之前一胎就是迫着压力去上环了,然后每次例假都是血崩状态,两个月人就瘦了十斤,脸色铁青没有血色,然后去拿出来,之后才慢慢疗养。现在二胎居委会一天到晚又打电话要求上环,我老公顶住就是不让我去,说只要不违法就行,哪天国家有规定必须上环了再说。真的真的不要去上环!

  @蔷薇:感谢现在的计划生育政策!生完大闺女六个月就被逼着上环,结果受了三年多的罪,妇科病肚子痛,后来大出血才拿掉,现在没人管了!真好!

  @樱芝 :我老公不让我上环,说对身体不好,我当时还将信将疑。感动…

  @内:作为一个已育两个孩子的女人来说,实在想不明白这个世界对女人还要有何等的不公平!生孩子已经是拿命去拼的了,连避孕也要更倾向于女性去进行,甚至不断渲染各种长效短效的避孕药还有这个节育环的优点和好处。试问一句,放一个本不属于人体的东西在体内,完成一个隐蔽无菌环境的子宫炎症就是安全的?那人的手指扎个刺还取出来干嘛??那些整容往体内植入异物的人最终更多是因为炎症而导致毁容?无论从什么角度看,植入异物以达到避孕的效果,都是对人体的一种伤害吧。

  4. 如果上环了,这件事别忘记做

  惰性节育器可放15~20年;活性节育器节育环可放置5~7年,一定要根据自己所选择的节育器在合适时间内取掉,尤其是在停经后,不要等到年纪大了,取环困难,造成更深一层的伤害!

  而且上环后,一周内别做重活,如果出现严重不适或者出血严重建议去医院看看

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 生完孩子后一直没敢面对的问题终于出现:要不要上环?你们咋选的

赞 (0)