公益诉讼不是“独角戏” 这个区党委牵头发布首个实施意见

公益訴訟不是“獨角戲”   這個區黨委牽頭髮布首個實施意見

  检察机关开展公益诉讼不是“独角戏”,也不再“单打独斗”。虹口区公益诉讼有了行政机关、审判机关等各方协作配合的新思路、新格局,激发公益诉讼新活力局,激发公益诉讼新活力。

公益訴訟不是“獨角戲”   這個區黨委牽頭髮布首個實施意見

  今天下午,虹口区委、区政府在该区检察院召开支持和保障检察机关依法开展公益诉讼工作推进会,推进落实全市首个区级地方党委、政府出台的相关意见。

  记者注意到,虹口区委全面深化改革委员会近日审议通过的《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确了行政机关、审判机关、纪检监察机关支持检察机关开展公益诉讼的协作配合机制,确立了党委领导,人大、政协监督,政府支持和各方面配合的虹口公益诉讼工作新思路和新格局。

  《意见》要求,行政机关要积极支持和配合检察公益诉讼工作。行政机关在查处违法行为过程中,发现存在损害国家利益和社会公共利益情形,需要由检察机关提起公益诉讼的,应当向检察机关移送线索。

  纪检监察机关要与检察机关建立线索双向移送机制。《意见》明确,纪检监察机关在办案中发现公益诉讼线索及时移交给检察机关,而对于检察机关在办理公益诉讼案件时移送的国家公职人员涉嫌违纪违法线索,要及时处理并反馈。

  过去一年,虹口区检察院与区市场执法局、国资委、房管局、环保局、建管委、城管局、欧阳路街道等,聚焦食药品安全、历史保护建筑、红色文化保护、基层社区治理执法难点等领域,在完善协作机制、形成公益保护合力等方面进行了许多积极探索,形成了司法执法的良性互动格局。

  记者同时了解到,自公益诉讼工作全面推进以来,虹口区检察院共办理公益诉讼线索50件,立案调查15件,向法院自行提起或移送上级院起诉3件,制发行政公益诉讼诉前检察建议7件,综合治理类检察建议2份,支持起诉意见书2份。

  虹口区各相关行政执法监管部门和8个基层街道全部参加了此次会议,表示将积极支持和全力配合检察机关开展公益诉讼工作。

  作者 | 胡蝶飞

  编辑 | 张叶荷

  公益訴訟不是“獨角戲”   這個區黨委牽頭髮布首個實施意見公益訴訟不是“獨角戲”   這個區黨委牽頭髮布首個實施意見公益訴訟不是“獨角戲”   這個區黨委牽頭髮布首個實施意見公益訴訟不是“獨角戲”   這個區黨委牽頭髮布首個實施意見

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 公益诉讼不是“独角戏” 这个区党委牵头发布首个实施意见

赞 (0)