它今年庆生,华人为它呕心沥血,马克龙总统竞选获胜当晚选定它

  它今年庆生,华人为它呕心沥血,马克龙总统竞选获胜当晚选定它

  由华裔建筑师贝聿铭设计的卢浮宫玻璃金字塔入口将于3月30日迎来而立之年生日。30周年庆祝活动的重头戏是,法国著名街头艺术家JR为金字塔“妆扮”。目前,“妆扮”工作正在紧锣密鼓地进行,周五晚完成。

  30年前,曾有不少法国人说卢浮宫金字塔入口是“法国的耻辱”,“设计师将陵墓搬来卢浮宫”等等。如今,毋庸置疑,它已经成为巴黎的标志性建筑之一。年仅39岁,在总统大选中获胜的马克龙选定在玻璃金字塔前发表获胜演讲,将它赋予了法国里程碑的意义。

  金字塔入口建设当初不仅仅面对着舆论的压力,找玻璃也成了难题。贝聿铭要求玻璃无色、透明,但无论制造者如何努力,在玻璃总泛着微微的蓝光或者绿光。功夫不负有心人,制造者终于找到了问题关键点:铁元素!铁就像烹饪里的盐,多了不行,少了不对。几番努力,犹如钻石般闪光、透明的玻璃终于被成功制造。这款玻璃大受欢迎,比如,密特朗图书馆和现代司法大楼全都使用了同款。玻璃找对了,可还是有人担心,“这玻璃万一碎了怎么办?”,承包商拍着胸膛,“任何小的破坏,我们包换。”事实上,30年来,没有一块玻璃被损、被换。

  难题还在清洁、抛光!因为金字塔呈现特别的三角形状,很难用机器人清理。有些角落只能依靠人。抛光需要的工作量就更大了。

  (欧洲时报/ 梁家铭 视频制作)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 它今年庆生,华人为它呕心沥血,马克龙总统竞选获胜当晚选定它

赞 (0)