当一只柴犬,真的太幸福了!

當一隻柴犬,真的太幸福了!

  本文节选自《知日萌》特集

  2007年,一部《柴犬奇迹物语》不知让多少人流下了感动的热泪。影片中,面对天灾时石川一家人与柴犬玛丽之间患难不舍的情感让人们对日本柴犬充满了敬佩和喜爱。而2011年以来,现实中的柴犬丸子由于各种生活中的「萌态」被主人小野慎二郎拍下而渐渐蹿红于网络,粉丝过百万,甚至还和家人们周游了日本,出版了自己的写真集。照片中的丸子抬起圆圆的脸、顶着小小的耳朵,憨憨的。招牌式微笑似乎永远不会消失——怪不得它会被英国《每日邮报》评为「全世界最幸福的小狗」

  主人小野慎二郎在接受采访时还郑重地告诉我们,他希望能通过丸子,让更多人从中感受到与宠物相伴的温暖。我们也希望,在这份「 萌」之中,所有人都能够感受到这份传递幸福的力量。

當一隻柴犬,真的太幸福了!

  interview 小野慎二郎

  小野慎二郎,原为公司职员,2011年开始将自己的爱犬柴犬「丸子」生活中的各种「萌态」用相机记录下来并传到社交网站上,从此当起了这只网络名犬的官方摄影师。小野慎二郎抱着希望所有人都热爱宠物的目标,于2014年出版了两部丸子的写真集。

當一隻柴犬,真的太幸福了!

  知日 小野先生是怎么和丸子相遇的?

  小野 有一天我们夫妻俩在一家商场里的宠物店中见到了丸子。那时候第一反应就是: 好大的一只柴犬啊!( 笑) 妻子一下子就喜欢上了它,还没决定养它呢就已经起了「丸子」这个名字了。后来过了两周我们再去时,发现丸子还待在宠物店里没有被人领走,因为实在太喜欢了,就在这年圣诞节的时候把丸子迎进了家门。

當一隻柴犬,真的太幸福了!

  知日很多人在给宠物拍照的时候总是苦于拍不出最自然的表情、抓不住最好的瞬间。小野先生在这方面有什么诀窍吗?

  小野 要渐渐教会它,让它意识到拍照是出去玩儿必要的一部分,在拍完之后也要好好奖励。

當一隻柴犬,真的太幸福了!

  知日当初为什么会有要给丸子出写真集的想法呢?

  小野 出写真集是为了让更多的人感受到和爱犬一起生活是件多么幸福的事情。在日本,每年都有将近20万只小猫或小狗惨遭杀害,另外还有更多的动物被人随意遗弃。我希望动物们不要再死于非命,虽然要实现这个目标不知道还要花多少年。

當一隻柴犬,真的太幸福了!

  知日丸子给小野先生的生活带来了什么乐趣呢?

  小野平时每次外出的时候,总能认识很多新朋友。每天都会遇到很多喜欢丸子的人。以前是没有这种事的,自从和丸子一起生活之后,原本素昧平生的人们都成了朋友,这让我感到非常快乐。

當一隻柴犬,真的太幸福了!

  知日有时候和宠物一起生活,除了乐趣之外也会有一些麻烦事。你遇到过吗?

  小野倒是没有什么特别麻烦的事,不过就是每次想要去国外旅行,或者出差的时候,都只能无奈把丸子寄养在朋友家里。

當一隻柴犬,真的太幸福了!

  知日丸子出名之后,有什么「名人」才有的麻烦吗?

  小野平时不管去哪儿,来求合照的人总是非常多。

  知日想对中国喜欢丸子的朋友们说些什么呢?

  小野所谓「中国有熊猫,日本有丸子」吧。希望能和更多的中国人成为朋友,未来有机会带丸子到中国去玩!

當一隻柴犬,真的太幸福了!

  吴勐interview & text

  小野慎二郎 photo courtesy

  mu xing graphic design

  知日ZHIJAPAN北京站&成都站

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 当一只柴犬,真的太幸福了!

赞 (0)