曹操有25个儿子,司马家族夺权时,就没有一个站出来反抗的吗

  曹操一生有25个儿子,势力相当庞大。但是后来,整个曹魏政权却给司马家族轻松夺去。这里就出现了一个问疑问:曹操既然那么多儿子,眼看着曹魏江山逐渐衰落,被司马懿、司马师、司马昭父子一步步蚕食,乃至于最后被司马炎夺位。难道曹操的那些儿子们,就没有一个站出来与司马家族搏斗的吗?

曹操有25個兒子,司馬家族奪權時,就沒有一個站出來反抗的嗎

  (曹操像)

  在司马家族夺权的过程中,也不能说曹操的儿子们没有发过声音,但所发出的声音,却相当孱弱。

  当司马懿通过高平陵政变,打败曹爽,夺取魏国的朝政以后,司空王凌曾与侄儿令狐愚联合起来,想废掉当时的皇帝曹芳,拥戴曹操的儿子、楚王曹彪继位。但是这场政变没有来得及付诸行动,就被司马懿给扼杀了。王凌自杀,曹彪也被司马懿逼迫自杀。

  曹操的儿子第二次出现在历史上,是在司马师的时候,当时的皇帝曹芳联合中书令李丰、太常夏侯玄、光禄大夫张缉,想废掉司马师,结果政变还是没有发生,就被司马师给破灭的。当时司马师废掉曹芳后,想立曹操的儿子、彭城王曹据为皇帝,只是因为郭太后反对,最后才改立曹髦为皇帝。

  在这里,曹操的儿子虽然发了声,但却已经完全依附在司马家族身上了。

  曹操的儿子第三次出现在历史上,是曹髦实在忍受不了“司马昭之心”,所以莽撞地带着侍卫前往刺杀司马昭,最终被司马昭的部下反杀。曹髦死后,司马昭把曹操的儿子、燕王曹宇的儿子曹奂为皇帝。不过这个曹奂也不过就是有一个傀儡皇帝,最终被司马炎给夺位。曹宇在这个过程中,其实一直没发过声。

  从以上曹操儿子们,在司马家族夺位的过程中留下的痕迹来看,实在是太可怜了。要么被别人作为棋子用来打击司马家族,要么自己倒向司马家族,要么完全成为司马家族的傀儡……

曹操有25個兒子,司馬家族奪權時,就沒有一個站出來反抗的嗎

  (曹髦)

  那么,曹操那么多儿子,为什么会是这样的表现呢?

  我认为,有以下一些原因。

  一、被自家皇帝削夺权力。

  曹操的儿子们虽然很多,但是他们手中却没有掌控着什么权力。为什么没有掌控什么权力呢?这都是被曹丕、曹叡父子不断削夺的结果。

  由于以曹丕、曹植为代表的曹操儿子们,曾经激烈地争夺过储位。因此,曹丕上台以后,对曹植以及曹操的其他儿子们都进行了严厉的打击。打击的办法就是不让他们获得兵权,尽量不让他们在朝中任职,而且反复进行徙封。这样一来,曹操儿子们几乎就没有人能掌握朝中大权。手中没有权力,他们就像平常人一样,又能干什么呢?

  曹丕去世的时候,给曹叡选了四个辅政大臣,其中曹真、曹休两个姓曹。但他们都不是曹操的儿子,只不过是宗室人员而已。

  曹叡上台后,继续执行他爹的政策,后来在给曹芳选辅政大臣的时候,也选了一个姓曹的曹爽。但曹爽是曹真的儿子,也与曹操的儿子们没有关系。

曹操有25個兒子,司馬家族奪權時,就沒有一個站出來反抗的嗎

  (司马懿)

  二、被自家宗室排挤打击。

  曹操的儿子们,除了被曹丕、曹叡削夺权力外,他们也被自家宗室排挤打击。曹爽为了掌控曹魏的权力,有意地压制曹操的儿子们,而是把自己的两个儿子安排在最重要的岗位上。可惜最后被司马懿发动高平陵政变,一网打尽。

  司马师曾想立曹操的儿子曹据为皇帝。但是,郭太后为了保住自己的地位,反对立曹据为皇帝。因为这样一来,他本来是太后,一下就成了侄儿媳妇了。这样,曹操的儿子最终没能站上历史舞台。

  三、被司马家族限制监视。

  曹操的儿子们,除了被自家人打击外,还有来自司马家族的打击。在王凌企图拥戴曹彪的事件发生后,司马懿害怕这样的事情再次发生,《晋书》曾记载“(司马懿)悉录魏诸王公置于邺,命有司监察,不得交关”,也就是说,把曹魏家的诸王(当然也包括曹操的儿子们)都迁回来,安置在邺城,派人专门监视起来。

  这样一来,曹操的儿子们都在司马家族的掌控之下,他们当然不可能有什么作为了。

  (参考资料《三国志》《晋书》)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 曹操有25个儿子,司马家族夺权时,就没有一个站出来反抗的吗

赞 (0)