法国前特工被爆头枪杀,案情堪比间谍小说!

  据法新社3月27日报道,法国境外安全总局(DGSE)的一名前特工上周在法国上萨瓦省(Haute-Savoie)被暗杀,身中数枪。死者去年秋季在一桩企图暗杀巴黎地区一名刚果反对派人士的调查中被控。

法國前特工被爆頭槍殺,案情堪比間諜小說!

  身中5枪,还被爆头

  这名前特工达尼埃尔·福雷斯蒂埃(Daniel Forestier)57岁。3月21日在莱梦湖(Léman)附近巴莱松村(Ballaison)一个停车场内,有人发现了他的尸体,其家人到26日才确认了他的身份。

  剖检验尸显示死者被杀手用行刑方式处决,身中5枪,其中一枪轰头,另一枪击中心脏。

  凶杀案另有别情

  案发后,托农莱班(Thonon-Les-Bains)检察院立刻立案启动暗杀罪名的调查,调查工作交给专门侦办有组织犯罪案的里昂跨地区特别司法机构(JIRS)。正是这个司法机构去年9月在一桩有关暗杀计划的调查中对达尼埃尔·福雷斯蒂埃提出了控告。企图暗杀的对象是刚果反对派人士费迪南·姆巴胡将军(Ferdinand Mbaou)。

  达尼埃尔·福雷斯蒂埃和法国境外安全总局的另一名前特工布吕诺·苏西尼(Bruno Susini)被控“歹徒结伙”和“持有炸药”的罪名。第三名男子被列为“需要律师协助的证人”(司法程序中介于“证人”和“被控者”之间的一种身份)。

  作案动机令人浮想联翩
据当地媒体的消息,达尼埃尔·福雷斯蒂埃是军人出身,已婚,有两个孩子,他在法国境外安全总局工作14年之后,定居Lucinges村(上萨瓦省)。他曾担任村议员,直至去年9月。 他曾自费出版一些小说,书名引起联想,譬如《共和国密探》或《一个萨瓦人的安魂曲》。

法國前特工被爆頭槍殺,案情堪比間諜小說!

  达尼埃尔·福雷斯蒂埃定居在法瑞边境小镇Lucinges。

  该案的情节可与间谍小说相比,前特工被暗杀的方式和有关这桩暗杀案的多重疑云,引起了许多疑问,是仇杀还是杀人灭口?一名接近调查的人士表示:“如果说这桩暗杀案与死者在姆巴胡案中被控一事没有关系,这很难令人相信。”

  达尼埃尔·福雷斯蒂埃和布吕诺·苏西尼两人的律师都声称两人在姆巴胡案中被控毫无理由,坚决否认指控。福雷斯蒂埃的律师曾提出上诉,要求取消对其委托人的控告。

  布吕诺·苏西尼的律师Marie-Alix Canu-Bernard指出:两名前特工“对自己的安全非常担心”,曾提出“违反预审机密”的申诉。两人被控之后,有人在社交网络上公布了达尼埃尔·福雷斯蒂埃住家的一些照片。

  姆巴胡将军是刚果前总统帕斯卡尔·利苏巴的总统安全局局长。德尼·萨苏-恩格索(Denis Sassou-Nguesso)掌权成为现任刚果总统之后,姆巴胡逃到了法国,已有将近20年。2015年,他在巴黎北郊Bessancourt住所门口已经逃脱过一次暗杀,他当时中弹受了重伤。

  (欧洲时报/ 周文仪 编译报道)

  编辑:小米粥

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 法国前特工被爆头枪杀,案情堪比间谍小说!

赞 (0)