赵匡胤:中国古代最好的朝代,其实是宋朝

  作者:逍遥的东

趙匡胤:中國古代最好的朝代,其實是宋朝

  帝制在中国存在两千两百多年,虽然历朝历代政体的基础都是秦始皇创立的三公九卿和郡县制,但是它并不是一成不变的。在这两千两百多年的时间里,涌现了很多著名的修理匠,例如汉武帝、唐太宗、明太祖,他们对帝制都增加了很多自己的设计。但在这些修理匠中,我认为最杰出的是宋太祖赵匡胤。

  有的人说大一统的王朝中宋朝的疆域最小,它没有建立一个疆域辽阔的大帝国,北方的燕云十六州被辽国占据,西北的大量土地也控制在西夏的手中。而靖康之耻后,更是仅剩下淮河以南的半壁江山,北方广阔地区都控制在金国人手里,最后更是被蒙古铁骑灭亡,宋朝在很多国人眼中很不风光。

  但是我却发现,宋朝同时也是中国经济最繁荣、科技最发达,人口增长最快的时代,宋朝时中国人口突破了一个亿,我国古代的四大发明除了造纸术,其他三个也都发明于宋朝,我国最早的纸币交子也是出现在宋朝,宋朝的老百姓幸福感最强烈。除了疆域不够大,在军事上不够成功,宋朝在其他领域都可堪称帝制时代的典范。宋朝为何在经济、科技、文化等诸多方面都取得非凡的成绩,我个人认为与宋太祖赵匡胤的改革有很大的关系。即使今天,宋朝留下的很多制度,也依然能够在中国大地上找到影子,例如文官治国的优良传统,例如军事制度的改革,例如财税体制改革等等,不胜枚举。

趙匡胤:中國古代最好的朝代,其實是宋朝

  在我眼中,赵匡胤的改革最成功的有三点。第一点是文官治国。宋朝是我国古代最重文轻武的朝代,派文臣代军人掌握地方行政,文官的地位要远高于武将。据说在靖康之变时,金兵在宋朝的皇宫里发现了宋太祖所立的誓碑一块,上面有誓词三行:“一云:‘柴氏子孙,有罪不得加刑,纵犯谋逆,止于狱内赐尽,不得市曹刑戮,亦不得连坐支属。’一云:‘不得杀士大夫及上书言事人。’一云:‘子孙有渝此誓者,天必殛之。”这是帝制两千两百年三百个皇帝中,唯一一个立下不杀士大夫的皇帝。因为这是开国皇帝的誓言,宋朝的皇帝基本都按照宋太祖的要求去做,对士大夫敬重有加,两宋一朝不能说没有一个文官被杀,确实罕有文官被杀。知识分子生在宋朝是一件非常幸运的事情,皇帝的重用与包容,给了他们广阔的天地去实现自己的理想抱负。故有文豪张端喊出知识分子的使命是“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万事开太平”这样的豪言壮语。

  第二点是军事制度的改革。宋太祖充分吸取了晚唐藩镇割据的教训,他要坚决避免这样的事情在宋朝发生。于是在军事部署上,实行强干弱枝、守内虚外的原则,即将全国各地精壮之士编为禁军,一半驻守京师,一半分散到全国各地方和边疆。对于军事主官,他也经常轮岗调换,以防他在驻地形成自己强大的势力。其实这样的军事模式和今天中国现行的军事体制已经非常相似。但是在古代,这样的制度确实有点超前。古代可不像今天,边境线上非常和谐,各国之间轻易都不动武,边境线上一有点风吹草动,都是轰动全国的大新闻。古代的中国,北方的少数民族经常犯边,杀人越货,边境上的老百姓可谓苦不堪言。宋太祖的军事制度改革,导致中国边境的军事实力比较羸弱,不能有效防范北方的游牧民族南下犯边,所以宋朝在对外战争中败多胜少。每年不得不给北边的少数民族国家大量的岁币以换得边境的太平安康。

趙匡胤:中國古代最好的朝代,其實是宋朝

  第三点是财税制度改革。宋太祖集中财权,在地方设置转运使,由中央直接任命,负责收取地方钱粮税赋,所得收入大部分送往中央。在中央设置三司使,总管四方贡赋和国家财政,地位仅次于宰相,称“计相”。三司使统领三部:盐铁掌管工商收入及兵器制造等事;度支掌管财政收支和粮食漕运等事;户部掌管户口、赋税等事。设计三司后,没有了财力的保障地方更不敢有割据称王的野心。我们今天的财税制度也有当年宋太祖的影子,税务局就是今天为数不多的几个中央垂直管理部门。

  宋太祖的军事制度与财税制度改革,是解决地方割据问题的一剂良药,从此地方失去了与中央对抗的资本,例如晚唐那种长达百年的藩镇割据的乱象在宋以后再没有出现。

  宋太祖的改革为帝制注入了很多有益的机制,奠定了之后1000余年中国政治体制的基石,他的很多改革举措甚至还颇具现代化的眼光,宋太祖当之无愧是中国帝制最好的修理匠。但是今天,帝制已经被时代所抛弃,我们正在逐渐努力变成一个民治社会,但是在我们的治理体系中却仍然有大量的宋太祖影子,这就不见得是件好事了。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 赵匡胤:中国古代最好的朝代,其实是宋朝

赞 (0)