曼联未解顽疾令索尔斯克亚冒险战术完败!输球提醒曼联必须大换血

  曼联半个月内再次在莫利纽克斯球场1-2输给狼队,上次是足总杯四分之一决赛,这次则是英超第32轮联赛。与足总杯不同,这场曼联创造了大量机会,但雷声大雨点小,门前把握太差,最终印证了足坛谚语:球场上浪费机会的人最终会受到惩罚。

曼聯未解頑疾令索爾斯克亞冒險戰術完敗!輸球提醒曼聯必須大換血

  这是曼联1980年8月以来首次在各项赛事连败于狼队脚下,也是2002/03赛季以来首次单赛季面对升班马球队各项赛事保持不胜(3战1平2负),同时也是曼联近期的客场三连败。但所有耻辱纪录都不如一项数据让人哭笑不得:狼队本场只有2脚射正就进了两球,而这两次射正中一次是曼联后场传接球失误奉送的机会,另一次,则是曼联队长斯莫林亲自完成射门送上的乌龙大礼。

  与此同时,曼联全场18次射门两倍于对手,其中4次射正全都是「必入球」,但除了那粒进球之外,曼联球员将其余三次射正演绎得淋漓尽致——就是射在球门正中央,为狼队的葡萄牙门将帕特里西奥提供了完美的表演舞台。「非常好的开局,」赛后索尔斯克亚评价说,「我们应该3-0领先,但我们的崩盘真是自找的。」

  本场索尔斯克亚对曼联先发做出了6处调整:拉什福德因为脚踝受伤缺阵,安德尔·埃雷拉也因伤无法出场,马蒂奇、马夏尔轮休,索帅让林德勒夫重回先发中卫位置搭档斯莫林,麦克托米内、弗雷德和博格巴担任中场,林加德、卢卡库和迪奥古·达洛组成三前锋。防守时,右后卫阿什利·扬内收,达洛回撤,曼联会变成三中卫的352或者532。

曼聯未解頑疾令索爾斯克亞冒險戰術完敗!輸球提醒曼聯必須大換血

  「马库斯又一次被踢伤了,这次是不同的脚踝,幸运的是,并不是受过伤的那只脚踝。我们努力让他恢复,但他没能成功,希望他下一场比赛(欧冠对巴萨)能上。今天我们会非常想念他,但希望罗梅路(卢卡库)能完成他的工作。」索尔斯克亚赛前告诉英国天空体育,「我们的一些调整是被动的,安德尔、拉什,他们不适合比赛;安东尼(马夏尔)也被踢了一下,但我们认为如果需要的话,他可以上场。而有了斯科特(麦克托米内)和弗雷德,我们有了新鲜的腿和能量,希望球队能从中受益。」

  如果一切按照曼联的剧本来演,那么这场比赛又会成为索尔斯克亚另一场用兵得当的经典战例。正如索帅所言,曼联开场20分钟便有机会3-0遥遥领先。曼联一开场,林加德便带球直接杀向狼队禁区,制造了混乱。第5分钟,红魔第一个得分机会宣告出现,达洛右路突破后准确传中,小禁区内卢卡库高高跃起头球攻门,却将皮球不偏不倚地顶入了门将怀中。

曼聯未解頑疾令索爾斯克亞冒險戰術完敗!輸球提醒曼聯必須大換血

  13分钟,曼联把握一次并不算机会的机会打破僵局。弗雷德禁区前传给麦克托米内,苏格兰国脚在卢卡库和林加德的跑位掩护下,禁区前右侧起脚远射,皮球贴地直飞球门左下角,曼联1-0领先。

  这是麦克托米内为曼联一线队出场41场比赛的第一个进球,他也成为本赛季第16个为红魔在联赛得分的球员,这一数据高居全联盟第一。

曼聯未解頑疾令索爾斯克亞冒險戰術完敗!輸球提醒曼聯必須大換血

  在这之后,红魔又获得另一次门前头球的得分良机,卢卡库拉到左路传中,林加德同样在小禁区内头球攻门,力量太小,又被帕特里西奥扑出。

  本赛季早些时候,在穆里尼奥带领下曼联存在几个顽疾:打强队时过于忌惮对手,结果要么平局要么输球;打弱旅时太过自大,前场疯狂挥霍机会,后场失误频频,同样非平即负。

  与那时候相比,曼联此前足总杯做客狼队时输在了过于托大,本场索尔斯克亚赛前特意提醒球员,还安排球队周一晚才来到伍尔弗汉普顿,「我们昨晚到这里来,上次则是早上来的。这不是迷信,我们不想重蹈覆辙,希望我们在球场上也不会犯同样的错误。」索帅不打算再犯错误,但曼联还是输了。曼联已经输掉了过去三场英超联赛中的两场,另一场踢得也非常难看,索尔斯克亚转正,他们却恢复了穆帅时代的作风。

曼聯未解頑疾令索爾斯克亞冒險戰術完敗!輸球提醒曼聯必須大換血曼聯未解頑疾令索爾斯克亞冒險戰術完敗!輸球提醒曼聯必須大換血曼聯未解頑疾令索爾斯克亞冒險戰術完敗!輸球提醒曼聯必須大換血

  曼联本赛季6次打三中卫,至今一次也没赢过。穆帅深信球队连合格的双中卫都没有,但传闻索帅觉得今夏不必买新中卫,他把「续命狂人」阿什利·扬放在中卫位置,但扬教授的造越位失败,导致曼联在形势大好的情况下被扳平。

  这是一个攻防转换中连续失误导致的丢球,德赫亚传给中场的弗雷德,方圆五米之内没有对手,但巴西中场停球失误,被对手抢断,再加上老扬的造越位失误,迪奥戈·若塔继足总杯后再次攻破红魔球门。

曼聯未解頑疾令索爾斯克亞冒險戰術完敗!輸球提醒曼聯必須大換血

  曼联的攻防转换失误,本赛季已经不是第一次出现。赛季首败,客场2-3不敌布莱顿之战,也是弗雷德中场被断球,埃里克·巴伊被迫犯规送点,曼联丢掉奠定败局的一球;索尔斯克亚执教后第一场没能取胜的比赛,主场2-2战平伯恩利之中,首先是安德烈斯·佩雷拉后场带球被断导致丢球。

曼聯未解頑疾令索爾斯克亞冒險戰術完敗!輸球提醒曼聯必須大換血

  与此同时,造越位失败,同样是曼联本赛季防守中的另一个大问题。索尔斯克亚上任后,用接连的胜利让人们看到了曼联的改变,但这场与狼队的比赛,曼联则将自己的潜在顽疾全部暴露无遗:门前把握能力糟糕,中场攻防控制能力羸弱,后防失误过多……这些穆帅时球迷熟悉的毛病,其实都还在,他们只是暂时被掩盖了。

  「在对手打入第二球之前,我们的表现都非常好。」索尔斯克亚表示,「我不得不说,我的球队只在对手两个进球的前后大约10分钟有些迷惘,但很快恢复投入比赛,如果不是对方门将,我们应该已经赢得比赛。你不能控制比赛结果,不是吗?我们可以控制的是球场中的表现,从这方面,我们踢得足够好,创造足够多的机会赢下这场比赛。老实说,我不认为需要倒退或者重置,我非常满意球队创造的机会次数,以及我们开局的表现和打法。当你无法让球员暂停比赛,告诉他们犯了一个错误。」

曼聯未解頑疾令索爾斯克亞冒險戰術完敗!輸球提醒曼聯必須大換血

  但如果索尔斯克亚真认为曼联本场发挥出色,那显然是自欺欺人。曼联机会很多,但不仅卢卡库、林加德在吐饼,打入曼联处子球的麦克托米内,下半场也加入了这一行列,比利时锋霸再次左路传中,博格巴头球摆渡,小麦头球冲顶,又是直奔球门正中而去。3分钟后,他的回传失误,导致阿什利·扬飞铲若塔,5分钟内第二次被出示黄牌,染红离场,少打一人的曼联陷入被动。

  这,是曼联的另一个老毛病——球场纪律。数据显示,曼联本赛季每场英超都有黄牌,面对英超红黄牌之王麦克·迪恩,连老将阿什利·扬都不知道收敛,短时间内前场连续犯规导致被罚下。

曼聯未解頑疾令索爾斯克亞冒險戰術完敗!輸球提醒曼聯必須大換血

  这体现了曼联球员此刻心态不端正,「当你身背一张黄牌,还倒地铲球,总是会有危险。」索尔斯克亚赛后分析说,「你先踢到了皮球,但也带倒对手,又是一张黄牌。这不是主裁的错误判决,而是扬的糟糕决定,他可能是头脑发热,他碰到了球,但脚抬得高了点。阿什利本来应该选择站住,回追。红牌让比赛变得艰难,但我们10打11之后只是前两三分钟受到一些压力,随后我们安定下来,并未像想象中那样被对手猛攻。我们控球做得不错,遗憾的是,他们的第一次将皮球传入禁区,就造成了进球。」

曼聯未解頑疾令索爾斯克亞冒險戰術完敗!輸球提醒曼聯必須大換血

  索尔斯克亚的调整,并未给曼联带来帮助,他换下前场最有威胁的卢卡库,留下碌碌无为的林加德,或许是因为他能帮助回防,而马夏尔出场后,曼联前场再无威胁。曼联后防天团则开始了自己的表演时间,索帅换上琼斯希望稳固防守,但深陷转会传闻的德赫亚和博格巴,似乎有些心不在焉:德赫亚在一次出击扑脚下球时,神奇地没有出手,差点给对手送上一座空门。而在斯莫林的乌龙球出现前,西班牙门神和菲尔·琼斯、斯莫林在门前手忙脚乱,最终导致城池失守。1-2,曼联本赛季第一次在首先进球的比赛被逆转。地板上的琼斯,露出了标志性的浮夸表情,曼联球迷则心灰意冷。

曼聯未解頑疾令索爾斯克亞冒險戰術完敗!輸球提醒曼聯必須大換血

  「这是丢了3分,但我们知道,拿到15分就有希望进入英超前四,现在我们还有6场比赛去争取这15分。」索尔斯克亚赛后激励曼联球员说。但红魔形势不妙,除了要面对阿森纳、热刺和切尔西等对手的挑战,还要处理自己人造成的麻烦。

  索尔斯克亚承认自己本场的战术有些冒险:「如果你信任球员能出场,而且他们努力尝试,我们也打出了一些好的足球,创造了机会,但比赛就是可能出现负面的情况,尤其你作出太多冒险的时候。」

  索尔斯克亚的冒险,死于曼联没有解决的顽疾。而且还留下了「后遗症」,本场曼联队长扬教授染红,意味着他需要停赛一场,无缘4月13日主场对西汉姆的英超联赛;卢克·肖也拿到一张黄牌,这已经是他本赛季联赛的第10张黄牌,成为1994/95赛季的史蒂夫·布鲁斯以来,第二位在英超单赛季拿到10黄的红魔球员。根据规则,他将被禁赛两场!下一轮联赛,曼联将在失去主力左右边卫的背景下比赛。

曼聯未解頑疾令索爾斯克亞冒險戰術完敗!輸球提醒曼聯必須大換血

  人们以为索尔斯克亚的到来,已经彻底改变了曼联,譬如改变了博格巴。但在公开与皇马和齐达内眉来眼去之后,8900万镑先生在球场里的表现回到了低迷状态。

  不仅如此,上半场,当索尔斯克亚指示麦克托米内和博格巴换位之后,法国国脚几乎是立刻丢失控球权,给了狼队一个界外球。博格巴怒气冲冲地将手套脱下,丢向替补席,众所周知,他不喜欢被要求负责防守。

曼聯未解頑疾令索爾斯克亞冒險戰術完敗!輸球提醒曼聯必須大換血

  但索帅转正前后曼联的低迷表现,向埃德·伍德沃德等曼联高层敲响了警钟,红魔依然需要大换血:阿什利·扬的右后卫位置需要更新换代,中场区域需要补强,锋线上也必须引援。曼联距离复兴,还差得远呢!

  作者系网易新闻&网易号「各有态度」签约作者

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 曼联未解顽疾令索尔斯克亚冒险战术完败!输球提醒曼联必须大换血

赞 (0)