号称“中华第一保镖”的杜心五,一生少有败绩,其武功有多高

  杜心五是清末民国时期的十大武林高手之一,他被称为“中华第一保镖”。就连张作霖都千方百计跟他学武,那么杜心五的武艺究竟有多高呢?

號稱“中華第一保鏢”的杜心五,一生少有敗績,其武功有多高

  (杜心五旧照)

  杜心五原名杜慎媿,湖南慈利人,生于同治年间。

  杜心五出生于世儒之家,家中祖产丰厚,父亲又是朝廷命官,因此家境相当优渥。

  杜心五自幼聪慧好读,除了跟家里的教书先生学写诗文,他还喜欢跟着大人们习武。

  早在7岁时,便得到武士石彪的传授,练就了一手百投百中的“飞蝗石”绝技。

  8岁时,杜心五的父亲在与英法联军作战时,由于被枪弹打穿大腿,后因感染去世。

  家境败落后,杜心五不得不出门求学。他在求学的时候,看到洋人传教士为非作歹残害百姓,因此立下“练成武艺,誓杀洋鬼”的誓言。

  杜心五拜南派拳术大师严克为师,夜夜勤学苦练。3年后,已习得大成。

  随后又跟随道士于虎修习武当拳的内家功夫。

  到杜心五13岁时,他的武艺已很精湛,在当地颇有名气。不过,他深知武海无涯,为了能求得名师,他四处挂牌,表示但凡能打得过他的,他愿以重金聘为老师。

  当时湖南一带习武风气浓厚,一些人认为不过是个少年郎,竟口出狂言,于是百般不服气,纷纷上门和他过招。结果,个个都成了他手下败将。

  不过,也正因为用这种特殊方法,他引来了自然门开山鼻祖徐矮师,教授他集武当、少林精粹的自然门功夫。杜心五悟性很高,再加上他特别能吃苦,因此深得徐矮师的真传。

號稱“中華第一保鏢”的杜心五,一生少有敗績,其武功有多高

  (谭嗣同旧照)

  杜心五做过镖师,当过清宫护卫,后来结识了戊戌六君子之一谭嗣同,与谭嗣同成了好朋友。

  “戊戌变法”失败后,谭嗣同被慈禧斩首示众。怒不可遏的杜心五为了给谭嗣同报仇,决定刺杀慈禧。结果由于慈禧身边戒备森严,他不但没能成功,还成了通缉犯。最后,还是在宋教仁的帮助下才逃脱,远渡日本留学。

  杜心五在留学期间,曾参与了日本相扑大赛,成功打败了日本第一相扑大师,夺得了冠军。在日本名噪一时,并引了孙文的注意。

  在孙文的影响下,杜心五加入了同盟会,并积极投身革命,同时成为孙文的贴身保镖,数次救孙文于危难之中。

  清廷曾两次组织暗杀孙文。一次是派大内高手前往日本刺杀他,被杜心五发现后,及时处死刺客。还有一次是花重金请日本浪人刺杀,当日本浪人混进集会现场,危急时刻,被杜心五识破并将他们打成重伤,武器也被收缴。

  后来杜心五随宋教仁回北京后,有刺客想刺杀宋教仁。杜心五悄悄走到刺客身边,突然向刺客使出一招“双龙捧珠”将刺客架起。刺客亦是武林中人,立刻以“五雷掌”狠劈杜心五面门。杜心五扭身避开的同时,顺势踢出右脚。刺客来不及躲避,被狠狠踢到了三丈开外。杜心五随后赶上反扭住刺客。

  经过盘问,刺客抵死只说是想会会杜心五,并请求他放过自己。杜心五见他说得真切,于是勒令他再不许来,这才放他离去。

  当时有个叫赵金彪的人,在武林中很有名气。为了扬名,他决定使计打败杜心五,于是他订了一桌酒席宴请杜心五。

  杜心五深知赵金彪为人奸险。为以防万一,在赴宴前,特意在衣服内穿上了钢护甲。

  到了酒桌上,二人正饮得痛快,突然赵金彪向杜心五的身侧狠狠给了一拳,当时杜心五的肋骨就断掉了好几根。

  杜心五强忍疼痛,跟没事人一样向赵金彪敬酒,就势点了他的天突穴。赵金彪当时就吐血数口,回去后便去世了。

號稱“中華第一保鏢”的杜心五,一生少有敗績,其武功有多高

  (张作霖旧照)

  如此一来,杜心五名声大噪,来拜师学艺者不计其数。就连张作霖也亲自登门,请他去东北教授武艺。

  1935年,日本人攻陷华北,为了达到华北自治的目的,建立了伪满洲国。

  日本特务头子土肥原贤二找到声望很高的杜心五,送给他200万元的支票,邀请他出任华北自治政府主席。然而杜心五早就恨透了日本人,当即拒绝了土肥原贤二,并撕毁了支票。之后,他被日本人严密监视起来。为了家人的安全,他先把家人安顿在上海,随后乔装打扮,踏上南归之路。

  杜心五眼见国家陷入危难之中,然而政府和军阀却各打各的小算盘,为了抗日。他回到老家设坛开堂,广招门徒,教授武艺,一时引起一股学武浪潮。

  上海沦陷后,国军转战重庆。蒋中正亦想借助杜心五的影响,稳固政权,于是委任他为抗日群众动员委员会主任一职。

  杜心五由于在政见上和蒋中正不一致,蒋中正对他多有猜疑。因此,杜心五辞去职务,从此过着隐身乡里的生活。

  杜心五不光武艺高强,他还在学武的过程中,向奇人学得一手好医术。因此他在乡里时不光教授武艺,还经常捶制膏药治病救人。

  有趣的是,有钱人来找他,他一般建议人家去医院诊治。但穷人来找他,他不光积极救治,还分文不取,长此以往,他在当地侠名远扬。

  建国后,杜心五受政府邀请,出任湖南军委顾问兼省政协委员等职务。

  1953年夏天,一代武术宗师杜心五在打坐中溘然而逝,卒年84岁。

  (参考史料:《杜心五小传》)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 号称“中华第一保镖”的杜心五,一生少有败绩,其武功有多高

赞 (0)