明朝灭亡后,崇祯皇帝的那些子女们,最终的结局都是怎样的

  作为明朝最后一位皇帝,崇祯无疑是悲情人物。尽管他在即位后,铲除了荼毒明朝多年的魏忠贤阉党,并且始终励精图治,想要替明朝续命。但可惜的是,由于之前几任皇帝挖的坑太深,明朝早就处在了内忧外患的崩溃边缘。因此,崇祯最终并没能力挽狂澜,年仅33岁,便在煤山自缢身亡了。

  除了崇祯的壮烈地殉国外,他对女儿长平公主说的那句“汝何故生我家”,也同样悲情万分,为后世所叹惋。让后世看到了帝王家处在高光之下的同时,也充满了残酷性。

明朝滅亡後,崇禎皇帝的那些子女們,最終的結局都是怎樣的

  (崇祯剧照)

  那么,在闯王李自成攻破京城后,崇祯的子女们,都有着怎样的命运呢?

  崇祯共生有七子六女。不过他的六个女儿却夭折了四个,只有长平公主和昭仁公主活了下来。

  当李自成攻入北京时,崇祯为了避免妃子和公主遭到侮辱,便在闯军到来前,提前将一众妃子赐死。至于他的女儿长平公主,则被崇祯砍掉了一只手臂,陷入了昏迷。而另一位年仅6岁的女儿昭仁公主,也被崇祯直接砍杀。

  李自成进京后,以为长平公主已经死了,就把她的“尸体”交给明皇室的皇亲国戚。明皇室的皇亲国戚把她送出城,她5天后才苏醒过来。

  后来,清军入关,打败闯军,占据北京城。

  顺治二年,长平公主曾向顺治帝申请出家为尼。不过顺治帝没同意,把她嫁给了一个叫周显的汉人。尽管婚后的长平公主与夫君相亲相爱,但最终还是在顺治三年就去世了。或许是因为思念父母,或者是因为伤重复发,总之原因已不可考。

  崇祯的女儿们命运悲惨,皇子们也同样没好到哪里去。

明朝滅亡後,崇禎皇帝的那些子女們,最終的結局都是怎樣的

  (李自成剧照)

  在闯军进京之前,崇祯只有太子朱慈烺、三子朱慈炯、四子朱慈照还活着,其他皇子全部早夭。等到李自成进城后,三位皇子全都被闯军抓获。

  李自成当时并没有为难崇祯的皇子们,不仅邀请三位皇子共同进餐,甚至还答应了太子朱慈烺提出的“不可惊扰祖宗陵寝,礼葬父皇母后,诛杀不忠不义的投降官员”三个请求,还封他为宋王。

  不过很快,李自成又失败了。李自成失败后,太子朱慈烺在乱军中失踪。

  关于太子朱慈烺的去向,历史上已无从考证。不过,后来又曾经发生过一北一南两次“假太子案”。

  北方的“假太子案”是说,多尔衮曾以“冒充明朝太皇子”为理由,杀掉了一名自称朱慈烺的年轻人。而南方“假太子案”版本也大同小异,有人自称皇太子朱慈烺,结果被南明朝廷识破并抓入监狱。

  三皇子朱慈炯也是在李自成兵败后,就不知所踪。

  一些史料曾说,他在逃跑后,出家做了和尚,并且民间多次以“朱三太子”的名义,进行起义活动。甚至吴三桂最后造反的时候,也以“朱三太子”为借口。不过这都是一些借口而已,朱慈炯最终到哪里去了,谁也不知道。

明朝滅亡後,崇禎皇帝的那些子女們,最終的結局都是怎樣的

  (康熙剧照)

  四皇子朱慈照同样在李自成兵败后,流落民间。后来,他被一位前朝王姓官员收留,并改名为“王士元”。之后,他便以教书为生,娶了一妻一妾,并育有六子三女。

  康熙四十七年,朱慈照已经以“王士元”的身份,活到了七十五岁。当时有人注意到,他为儿子取名时,以朱家的“和”字排辈(一说是他自己酒后失言)。并且,当时正好有人打着“朱三太子”的旗号造反。这导致朱慈照最终被严查后抓捕。

  尽管朱慈照被捕后,多次辩解自己从未行谋反之事,但康熙还是以他“未尝无谋反之心”,并且以“假冒前朝皇子”的罪名,将他满门抄斩。

  当时,为了证明四皇子朱慈照是“假冒”的。清廷把他与五皇子朱慈焕混为一谈。说这个四皇子早已夭折,不可能还有什么四皇子。所以,民间出现的这个“四皇子朱慈照”显然是假冒的。

  不过后来,乾隆时期清廷官修《明史》时,又重新记载,说朱慈照是四皇子,而五皇子朱慈焕早夭。

  (参考资料:《明史》《清实录》《鸡林旧闻录》)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 明朝灭亡后,崇祯皇帝的那些子女们,最终的结局都是怎样的

赞 (0)