最近看不到你发朋友圈了

最近看不到你發朋友圈了

  Apr.

  5

  我已经慢慢戒掉了朋友圈,不愿发,也不愿刷,当下真实的生活,比朋友圈里的揣摩更有意义。

  作者 | 苏心

  01

  昨天,有位读者在微信上问我:姐姐,怎么最近除了自己的文章,看不到你发朋友圈了?我关注你,就是想看看你是怎样生活的,之前你发得挺多,我还经常给你留言,可惜最近几乎没有了。

  说完,还做了一个失望的表情。

  哈哈。真的是这样,这半年,我除了分享自己的文章,已经很少发别的了。

  以前可不是这样,吃个饭要先拍照,买件衣服要晒买家秀,临睡前还得来段鸡汤,不发个十来条朋友圈,根本下不来这一天。

  那时,我的行踪,我的心情,都挂在朋友圈里。

  而现在,已经很难看到我工作之外的东西了。

  不仅是我,现在身边很多人也都和我一样,一天到晚朋友圈没个动静。

  有人说,微信七年之痒了,最初那种新鲜劲已过,大家就不再那么迷恋朋友圈了。

  确是有这么一点。发朋友圈这事和恋爱差不多,绚烂至极归于平淡,不再像刚遇见时那般,相看两不厌了。

  02

  但这并不是人们离开朋友圈的真正原因,我总结了一下,真正的原因,主要有三点。

  第一点,好心情不期望被破坏。

  前些天,有文友发朋友圈说,除了关系很好的朋友互损,不能理解非要在别人朋友圈评论里给人添堵的行为,特别是看起来幸福洋溢晒生活的,突然下面蹦出一句留言“只有我一个人觉得自拍不好看吗?”或“你晒的食物看上去好难吃。”

  开开心心的一天,瞬间毁了。

  真的是这样,杠精年年有,朋友圈特别多,我遇到过好几次这样的事。

  一次,有位名人因为言语不当上了热搜,我在朋友圈写了几句对他的看法,很快底下有人跳出来说:你了解人家吗,就指手画脚,呵呵!

  我看了看,是位陌生的女读者,觉得很奇怪,回复:我不认识他,只是凭着网上的那些文字,对他有一知半解。

  那人回复:不了解人家就别瞎写,最讨厌你们这种人……巴拉巴拉。

  我无语了,遇上这样的人,你说啥都是错,不如不理。

  那一整天,我心情都不好,晚上,还和孩子莫名其妙发脾气,弄得全家都不高兴。

  之后,我便很少发工作之外的东西了。我不发,也没有人评论,更不必与人做无意义的争论,也就不会影响自己的心情了。

  从此,我的朋友圈里,一片岁月静好。

  03

  第二点,浪费时间。

  以前,我老公每天晚上就一个姿势,拿着手机刷刷刷,经常我写完一篇稿子,他还在那刷,有几次还在我面前嚷腰疼,我一点好气没有,送他两个字“活该”!

  有一天,他突然痛下决心说,刷朋友圈太浪费时间了,像上瘾一样,每天白天上班忙,下了班其实很想看点书啥的,结果一刷朋友圈就忘了时间,不知不觉好几个小时就过去了。这样下去,咱俩的差距会越来越大,你别哪天把我甩了吧,从今天起,我要戒掉朋友圈了,不发,也不刷,欢迎监督。

  果真,老公下班后不再只盯着手机了,每天晚上,要么捧一本书看,要么去走路,还劝我少看手机,对眼睛不好。

  上个月,我故意发了一条暧昧的文字,只对他可见。发完后,一直等他的反应,他那脾气,要是看到,早就用电话兴师问罪了。

  可等到晚上睡觉也没听他说这事,看来是真不刷了。

  老公说,这半年时间,他已经看完十多本书呢,算起来自己还不是一个油腻的中年人吧。

  04

  第三点, 影响工作和生活。

  我的同事小梦,以前简直就是一个自拍达人,没有一天不晒自拍照的。其实,她长得很普通,只是喜欢把美了颜的照片发到朋友圈,看到下面一排排的赞,会特别高兴,好像真的变成了美颜后的样子。

  一天, 她在上班时间发了几张自拍,几分钟后,她的上司给她打电话,问她做的计划书做好了没有?

  小梦吓了一跳,每次发自拍都屏蔽领导的,今天竟然给忘了,更悲催的是,她从早上来了就只顾着修图了,把计划书这事早就忘到了爪哇国。

  她赶紧和上司保证,下午一上班指定完成。好在是夏天,中午午休时间长,小梦没吃没睡,把本该上午交的计划书赶了出来。

  自从经历了那次惊吓,小梦很少发朋友圈了。她说,我的自拍,我妈都说认不出来,收获几个赞有啥意义,不当吃不当喝的,修图又费时费力,因为这个耽误了工作,太不值得。

  05

  前段时间,蔡康永接受了一个采访,记者问,对越来越多的人不愿意发朋友圈,有什么看法?

  蔡康永说,对于不发朋友圈的人,我宁愿相信他们把大部分的心力拿去对付真实的生活,我会恭喜他们,找到了生活的重心,拿更多的用心去过生活。

  是啊,朋友圈里经过美化过的人生,和现实完全是两码事,不如把时间和精力,都用在真刀真枪的生活中。

  那天,看到一句话:我已经慢慢戒掉了朋友圈,不愿发,也不愿刷,当下真实的生活,比朋友圈里的揣摩更有意义。

  确是如此, 朋友圈里,并没有多少熟人,能让人看到的,都是滤镜后面的东西;而他们,也并不关心你过得好不好,工作累不累,因为你的人生,本就与他们无关。

  不如忙时多挣钱,闲时约个饭,毕竟,微信好友五千,也抵不上一个真正的朋友在身边啊!

  — THE END —

  作者:苏心,专栏作家,自媒体人。驰骋职场,也热爱文字。关于职场,关于生活,关于婚恋,关于女人,我手写我心。 著有书籍《在坚硬的世界里,修得一颗温柔心》灼见经授权发布。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 最近看不到你发朋友圈了

赞 (0)