索帅一曼联战术与穆帅异曲同工!奇兵部署遭反噬,这位置真要买人

  曼联1-2再次输给狼队,导致球迷哀鸿遍野。这不足为奇,毕竟短时间内以相同比分连败于升班马,当然难以接受。但从场面来看,这场球曼联踢得并不差,与客场三连败的第一战输给阿森纳一样,主要输在临门一脚和后防失误之上。

索帥一曼聯戰術與穆帥異曲同工!奇兵部署遭反噬,這位置真要買人

  数据显示,哪怕下半场长达近半小时少打一人,曼联在这个半场仍有12次射门,而狼队只有两次,而且下半场真正让德赫亚做出扑救的,是来自斯莫林和林德勒夫的「射门」,这是曼联自己的中后卫。

  「你无法控制比赛结果,不是吗?」索尔斯克亚赛后表示,「我们只能控制在场上做什么,从表现方面来说,我们今晚踢得足以赢下比赛那么好。」

  然而,有一件事会让索尔斯克亚和曼联拥趸耿耿于怀:一次出现前场浪费机会、后防失误导致输球是意外,但如果连续发生,就不再是偶然,而是球队存在问题的表现。门前吐饼、后卫失误、中场攻防转换时被抢断,都已经不是曼联第一次遇到的问题,甚至具体到球员个人:卢卡库、林加德门前错失必入球、弗雷德停球被抢断和阿什利·扬造越位失败,本赛季之前的比赛也发生过,他们并没有吸取教训。

  在足总杯失利之后,索尔斯克亚做出了战术上的调整,赛前明确表示希望曼联不要重蹈覆辙。但他失算了,他的战术很有针对性,本来也可能为球队带来一场胜利。但就像赛季初的穆里尼奥一样,曼联在执行中出现了问题,最终导致失利。

索帥一曼聯戰術與穆帥異曲同工!奇兵部署遭反噬,這位置真要買人

  甚至在具体战术细节上,本场的索尔斯克亚与曼联0-3主场不敌热刺的联赛,也有类似之处,甚至浪费大好机会最终落败的过程和结局也异曲同工。穆帅当时安排中场安德尔·埃雷拉客串中卫,他因为造越位失误丢了一球。索帅则安排阿什利·扬担任三中卫里的右中卫,曼联打出一个灵活多变,能在532、352、433甚至442之间变换的奇特阵型,主要取决于扬教授、达洛和博格巴的位置。「我觉得阿什利能增加我们向前的选择,在右边路创造一些机会。」索尔斯克亚解释说。

  曼联这一奇阵在比赛初段大获成功,狼队完全没预料到曼联的招数,一时间被打懵了,卢卡库(或林加德)、麦克托米内、达洛和阿什利·扬进攻中齐聚右路形成人数优势,红魔在两个边路和肋部接连获得机会,前20分钟就有机会3-0遥遥领先。但最终只有麦克托米内凭借远射打入了个人的一线队处子球,卢卡库、林加德把近在咫尺的头球直接顶给了门将。

  狼队主帅努诺·埃斯皮里托·桑托赛后也承认:「曼联开局非常棒,他们通过阵型控制了比赛,阿什利作为第三人,制造了很多威胁。」

索帥一曼聯戰術與穆帥異曲同工!奇兵部署遭反噬,這位置真要買人

  索尔斯克亚的特殊操作,让担任靠右侧中场的麦克托米内本场共得到了5次射门的机会,全场最多。「斯科特(麦克托米内)从来不会拖累我们,他只要出场从来不会让我们失望。」索尔斯克亚说,「今天他又拿出了很好的表现,你不难预计他将为曼联踢许多、许多比赛,因为他的运动能力很强,能踢很多位置。今天,我们感觉他的最佳位置是高位的中场,所以我对他很满意。」

  然而,曼联的阵容安排,也让球队留下不少的漏洞。狼队葡萄牙前锋迪奥戈·若塔便如鱼得水,他总是出现在斯莫林不愿跟出来,而弗雷德又无法覆盖的空档。而且,本场充当曼联拖后中场角色的弗雷德有个坏毛病,他的攻防转换处理过于粗心,或许是习惯了踢乌克兰联赛的节奏,他至今没有彻底适应英超的逼抢强度,他的糟糕停球,被穆蒂尼奥抢断,希门尼斯助攻若塔扳平了比分。

索帥一曼聯戰術與穆帥異曲同工!奇兵部署遭反噬,這位置真要買人

  这不是偶然的失误,弗雷德之后又有两次类似的停球出错被断球。而在他身后,阿什利·扬踢中卫的不习惯,不仅导致他造越位失败,而且上半场他便曾拉倒若塔,逃脱了黄牌,下半场却没有吸取教训,5分钟内两次操之过急的犯规,导致被红牌罚下,不幸成为麦克·迪恩执法英超比赛罚下的第100名球员。

  索尔斯克亚之所以安排扬教授踢中卫,是因为曼联在欧冠客场3-1奇迹逆转巴黎圣日耳曼时,「续命狂人」踢这个位置发挥了关键作用。但两场比赛有着截然不同的环境:在巴黎,曼联是被压着打,主要反击;而做客狼队,则是曼联主攻,对手反击。客串的中后卫,很容易就会因为位置感问题,在造越位时出现差错,埃雷拉和扬教授踢这位置发生相同的失误,不全是偶然。

索帥一曼聯戰術與穆帥異曲同工!奇兵部署遭反噬,這位置真要買人

  但索尔斯克亚和穆帅不约而同都在本赛季比赛中,使用非中卫球员打中后卫,显然说明了曼联这位置上存在缺陷。这场比赛,曼联的替补席上坐着菲尔·琼斯和罗霍两名中卫,后者因为全场没有登场,而且在曼联落后时与阿根廷队友罗梅罗有说有笑,而惨遭球迷炮轰。

  但曼联球迷更应该注意的是,索尔斯克亚在需要调整防守阵型时,却没有合适的中卫可用,而不是罗霍坐在替补席上干什么。他哪怕在曼联落后之际泪流满面,也不会对场上形成任何的影响。

索帥一曼聯戰術與穆帥異曲同工!奇兵部署遭反噬,這位置真要買人

  在穆帅下课后,他在任时用埃雷拉、麦克托米内和马蒂奇客串中卫,曾被列为罪状。但当索尔斯克亚也这么做,唯一能说明的是曼联需要一名能够在攻防转换中发挥更大作用的新中后卫,或者一名踢中卫水平更高的右后卫——曼城的凯尔·沃克、切尔西的阿斯皮利奎塔,都曾充当这一角色。或者传闻曼联有意引进的水晶宫21岁后卫万比萨卡,有可能为索帅做到。

  根据英媒披露,由于预算限制,索尔斯克亚今夏可能不买新中卫,但他的判断是:中卫不是曼联最优先需要引援的位置。这不是说不需要新的中卫,而是新中卫的迫切性没有其他一些位置紧要——例如,曼联至少有5个中卫,而正宗右边锋一个都没有,能真正替代马蒂奇的后腰、攻防俱佳的右边后卫和左后卫替补,也都很难找到人选。

  在理想状况下,曼联甚至还需要射手。此刻曼联的前锋们,无论拉什福德、卢卡库或者马夏尔,都依然处于时灵时不灵的状况。

索帥一曼聯戰術與穆帥異曲同工!奇兵部署遭反噬,這位置真要買人

  在欧洲冠军级球队,像巴萨、皇马、尤文图斯,当家射手至少要能在两次必入球机会中把握一次,而曼联的前锋群都没有这种效率。经常挥霍机会的卢卡库,仍是球队联赛头号射手说明了一切。在曼联做客0-2不敌阿森纳的比赛里,曼联锋霸就浪费了两次得分良机,对狼队这场比赛他又在上半场一头一尾错失两个大好机会。

索帥一曼聯戰術與穆帥異曲同工!奇兵部署遭反噬,這位置真要買人

  对于曼联目前的英超前四名希望,索尔斯克亚本人上轮比赛前曾预测,需要在最后8场比赛中拿下18分,但两场比赛红魔只取得3分,如果在曼彻斯特德比输给曼城,则意味着球队需要赢得余下的所有比赛。「我们已经没有太多的丢分空间,」索帅说道。

  「曼联必须消除这些混乱的失误,因为他们已经付出了巨大代价。现在剩下的比赛不多了,曼联在争夺前四的竞争中已经几乎没有任何容错空间。从现在到赛季末,曼联或许必须赢下每一场比赛。这是摆在面前的挑战。」曼联名宿弗莱彻评论道。

索帥一曼聯戰術與穆帥異曲同工!奇兵部署遭反噬,這位置真要買人

  但知错要改,吸取教训,不只是一场比赛的问题,甚至不只是比赛中的问题,建队转会也要这么做。需要买人的位置,真不能省钱。

  作者系网易新闻&网易号「各有态度」签约作者

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 索帅一曼联战术与穆帅异曲同工!奇兵部署遭反噬,这位置真要买人

赞 (0)