红薯、山药靠边站,它才是地下宝物!百岁老人都在用的长寿秘方!

  春天是万物生长的季节,也是阳气上升的时节。而阳气旺盛,会促使肝气上升,从而带来肝气太盛损伤脾胃的问题,所以春天养肝的同时也别忘了健脾胃。

  说到常见的健脾胃食材,您可能会想到红薯、山药,今天给大家介绍的,红薯、山药靠边站,它才是地下宝物!好几位长寿老人的共同养生秘诀,也都包括常以它做主食。

  它到底是什么呢?它就是:竽头!

紅薯、山藥靠邊站,它才是地下寶物!百歲老人都在用的長壽祕方!

  长寿老人吃它将近一个世纪

  

  三水被中国老年学会授予“中国长寿之乡”称号。在白坭镇的甪里村采访到了一对老夫妻,爷爷100岁了,奶奶96岁。有一道食材,两位老人已经吃了将近一个世纪,当然这也是他们长寿的秘诀之一。

  说到健脾益气很多人都会第一想到山药。北京中医药大学傅延龄教授告诉我们山药有健脾养胃,还有滋阴护肾的功效。《神农本草经》中记载,有“长寿中药”之称。

  而芋头与山药相比,同样健脾益气的作用。而不同之处在于,芋头不仅能补,还能泻,有化痰养肺、散结理气、通肠清便、解毒、通血脉的功效。

紅薯、山藥靠邊站,它才是地下寶物!百歲老人都在用的長壽祕方!

  芋头的5重食疗功效

  

  芋头,中医认为,“吞之开胃,通肠壁”,特别适合体虚、体质不好的人:

  芋头的淀粉颗粒小,消化率可达到98%以上;含有丰富的黏液皂素,能够在肠壁胃壁上形成保护膜,润滑肠道,通便;营养丰富,还能够满足大病之后的营养需求。它还含有一种黏液蛋白,被人体吸收之后,能够产生免疫球蛋白,可以提高机体的抵抗力。

  芋头中富含蛋白质、钙、磷、铁、钾、镁、钠、胡萝卜素、烟酸、维生素C、B族维生素、皂角甙等多种成分,营养丰富。芋头能增强人体的免疫功能,可作为防治癌瘤的常用主食。

  1、解毒消肿

  芋头含有一种粘液蛋白,被人体吸收后能产生免疫球蛋白,或称抗体球蛋白,可提高机体的抵抗力。在癌症手术或术后放疗、化疗及其康复的过程中,有较好的辅助作用。

紅薯、山藥靠邊站,它才是地下寶物!百歲老人都在用的長壽祕方!

  2、调节酸碱平衡

  芋头为碱性食品,能中和体内积存的酸性物质,调整人体的酸碱平衡,产生美容颜、乌头发的作用,还可用来防治胃酸过多症。

  3、调补中气

  芋头含有丰富的粘液皂素,及多种微量元素,可帮助机体纠正微量元素缺乏导致的生理异常,同时能增进食欲,帮助消化。认为芋艿可补益中气。

  4、洁齿防龋

  芋头所含的矿物质中,氟的含量较高,具有洁齿防龋、保护牙齿的作用。

  5、美容乌发

  芋头为碱性食品,能中和体内积存的酸性物质,协调人体的酸碱平衡,达到美容养颜,乌黑头发的效果,还可以用来防治胃酸过多。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 红薯、山药靠边站,它才是地下宝物!百岁老人都在用的长寿秘方!

赞 (0)