为养活军队曹操盗窃前人的墓,难道他就不怕后人也盗他的墓吗

  曹操为了养活自己的军队,做了一件不光彩的“盗墓”之事。那么,他盗的是谁的墓?为什么会选择那个人来盗墓呢?还有,曹操既然能盗别人的墓,难道他就不怕被后人盗墓吗?

為養活軍隊曹操盜竊前人的墓,難道他就不怕後人也盜他的墓嗎

  (曹操剧照)

  关于曹操盗墓的行为,史书上有很多记载。

  三国名士、“建安七子”之一的陈琳曾在《为袁绍檄豫州》中记载:“(操)特置发丘中郎将、摸金校尉,所过隳突,无骸不露。”

  意思是说,曹操专门设置了两种盗墓的官职,分别叫做“发丘中郎将”和“摸金校尉”。他们不但掘人坟墓,盗取财宝,还把墓室里的尸骸随意践踏,弃尸荒野。

  正史《三国志》中也有记载:“操引兵入砀,伐梁孝王冢,破棺收金宝万金。”

  这段话,不但记载了曹操盗挖坟墓的行径,还清楚地交代了,他盗挖的是梁孝王的坟墓。在盗墓的过程中,曹操的军队不但撬坏了梁孝王的棺材,还收获了上万斤的金银财宝。

  梁孝王是谁?曹操为何会盯上他的陵寝呢?

  梁孝王刘武,是西汉开国皇帝刘邦的孙子、汉文帝的儿子、汉景帝刘启的胞弟。

  七国之乱时,刘濞率领诸王叛军,打到刘武的梁国时,刘武以区区弹丸之地,阻击了数倍于己的吴王刘濞,成功地拖住了叛军。为周亚夫平定叛乱,赢得了宝贵的战略时间。

  叛乱平息后,刘武成了朝野上下的红人,各种封赏接踵而至,圣恩优渥。除了刘启给予了弟弟各种赏赐外,窦太后更是对这个儿子大加奖赏。

為養活軍隊曹操盜竊前人的墓,難道他就不怕後人也盜他的墓嗎

  (刘武剧照)

  史书记载,由于赏赐太多,当时的刘武的富有程度,甚至超过了皇帝刘启,成为了富可敌国的王爷。刘武去世时,他所拥有的财富非常惊人,连仓库里都装不下了。

  除了物资赏赐外,刘启还给了刘武很高的政治待遇。《资治通鉴》载:“(刘武)既至,宠幸无比,入则侍上同辇,出则同车,射猎上林中。”

  刘武不但能和刘启同乘一辆车,刘启还亲自为他驾过一回车。这样逆天的殊荣,历史上都是罕见的。

  甚至有一回,刘启在宴会上喝得酩酊大醉后,拉着刘武的手说,“千秋万岁后传于王”,窦太后听后也非常高兴。刘武嘴上虽百般推辞,可内心却欣喜若狂。

  后来的刘武就有些骄横跋扈,还真把自己当成了天子接班人,不但逾越礼制,还参与储位争夺,擅杀袁盎等朝廷重臣。这些作为,终于惹怒了刘启,他诏令刘武不得踏入长安半步。

  刘武从此备受冷落,郁郁寡欢,后来在一次打猎途中突发热病,随即暴毙而死。

  刘武生前就把自己的陵寝修得恢弘气派,“斩山作廓,穿石为藏”,把一座山作为他的陵墓。同时,他还把自己一生的财宝,悉数葬入陵寝中。以刘武当时富可敌国的家产来看,他的陪葬品是何等的奢华。

為養活軍隊曹操盜竊前人的墓,難道他就不怕後人也盜他的墓嗎

  (梁王墓中的随葬品)

  对于几乎是白手起家的曹操来说,要想维系一支庞大的军队,在群雄并起的三国时代立足,最直接和快速的办法,就是盗墓。而刘武显赫的身世和墓中丰厚的殉葬品,自然成了曹操的首选。

  陈琳在《为袁绍檄豫州》详细记载了曹操盗掘刘武墓的情景:“操帅将吏士,亲临发掘,破棺裸尸,掠取金宝。至令圣朝流涕,士民伤怀。”因为刘武把陵墓修建得异常坚固,每个墓室的封门达数千斤,曹操不得不动用大批军队,才将刘武墓洗劫一空,得到了数以万计的财宝。

  正因为曹操深谙盗墓之道,因此在他临死前,提出了薄葬的观念。下令陵墓中,不得陪葬金银玉器等物贵重物品,陵墓上不封土,不植树,不大面积地修建陵园。

  而且,据说曹操去世后,为迷惑世人,当然也是避免被盗,从邺城的四面城门中共抬出了72具棺椁,分别去往四面八方安葬。

  至此,盗墓高手曹操给后世的盗墓者留下了一个不解之谜,真正的曹操墓葬在哪里?这个谜题直到2009年才被破解。曹操的陵墓,位于河南省安阳市的高陵。神奇的是,他的墓,确实没有被盗过。

  虽然没有被盗过,却还是被开掘了出来。

  (参考资料:《三国志》《资治通鉴》)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 为养活军队曹操盗窃前人的墓,难道他就不怕后人也盗他的墓吗

赞 (0)