凉山木里火场出现复燃 扑火员称可以看见明火

涼山木裡火場出現復燃 撲火員稱可以看見明火

  4月6日,一位扑火队员刚从山上下来 。 澎湃新闻记者 赵孟 图

  据央视新闻消息,4月7日上午接四川省应急管理厅报告,四川凉山木里火场出现复燃。四川省森林消防总队紧急派出由凉山州支队支队长仲吉会带队的先遣组7人赶往了解情况,先遣组需6个小时到达火场。目前,当地有350名扑火队员在待命扑救。

  4月6日下午4时许,澎湃新闻记者在木里县立尔村见到多名刚从火灾现场下来轮换休息的扑火队员,他们浑身被灰尘包裹,仿佛刚从煤矿井里出来一样,摩托车上也都沾满了灰尘。

  立尔村甲尔组的二十多个村民,已经在山上连续工作了3天,4月6日获准下山修整。连续多天的与山火搏斗使村民疲惫不堪,一些人刚刚下山就瘫坐在地。

  多位扑火员称,当日火灾现场出现复燃,并可以看到明火,部分火点在悬崖上,人无法到达,极难扑灭,“从没遇到这么难打的火”。

  4月6日晚,澎湃新闻记者在此次火灾现场指挥部到雅砻江镇的路上,看见不少村民骑着摩托车赶赴指挥部,准备参与扑火。同时,包括四川省木里林业局工作人员在内,一些扑火人员也在指挥部待命。

  立尔村甲尔组村民杨捌斤已经连续3天参与扑火,4月6日下午他刚刚下山,上衣、裤子和鞋子上都蒙上了厚厚的一层灰。

  他回忆称,6日上午,他和其他十余位村民将其他位置的烟点扑灭,但是又发现了一处新的烟点,该烟点在一处山沟地带,地形非常陡峭,扑火人员难以靠近扑灭。

  杨捌斤称,6日12时左右,山上突然刮起大风,风将烟点处的火星吹至树顶致燃。火复燃之后,因为山上风大,风向突变难测,火情危急地形陡峭,扑火队员都先撤离至安全地段,观察火情发展,等待时机扑火。随后前方指挥部出于安全考虑,命令杨捌斤所在的扑火队员暂时从山上撤离,撤离时山火仍未扑灭。但是此次复燃面积与3月30日发生的燃烧面积相比小了很多。

  杨捌斤说,自己可能只能在家休息一天,明天有可能会再次召集上山。如果要上山打火的话,指挥部会提供相应的干粮物资。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 凉山木里火场出现复燃 扑火员称可以看见明火

赞 (0)