寒食可以这样吃:清清爽爽也是美味

  “清明时节雨纷纷“

  一到清明前后,不下雨还好说,一下雨,这句诗就成了口头禅,大人小孩都会念。一念起诗,别句还好说,这句一出口,青青草色、杨柳依依、半城翠色、半湖春意的画面感就出来了。

寒食可以這樣吃:清清爽爽也是美味

  这是一个让人特别轻声细语的节气,是一个让人不想高声语不想乱哄哄的节日。可能与清明节与寒食节古来的传统有关,也可能与人们这一时节的心境有关。在这样的日子里,大家不约而同的偏向一些检素的饮食,虽然不至于真的不开火、纯吃冷食,但是大鱼大肉红烧酱焖之类饮食是要少很多。

寒食可以這樣吃:清清爽爽也是美味

  一年的大吃大喝偶尔节制,大家都愿意有一两个清淡饮食的日子来清清肠胃。各地清明的传统寒食,比如清明果、艾粑粑、子推馍、馓子、润菜饼、野菜点心等等,许多特色还都很好的保存了下来,做法都不难,就地取材做一次可以吃好几顿。如果你想来点古风饮食,完全不是问题,另外,还有粥、清炒清焯时令蔬菜、拌粉拌面腌粉腌面等诸多选择。

寒食可以這樣吃:清清爽爽也是美味寒食可以這樣吃:清清爽爽也是美味寒食可以這樣吃:清清爽爽也是美味寒食可以這樣吃:清清爽爽也是美味

  粥。清明节气,气温已回暖,浓粥淡粥甜粥咸粥吃起来都相宜。白粥一碗,夹点腐乳小咸菜,就个馒头,配个咸蛋黄,不美吗?美哉。还可以加上春季的食用鲜花增香,更美。

  杂粮粥,掺点带甜味的食材进去,比如玉米、红薯、南瓜,就不用放糖了,浓浓熬出来一锅,满足吗?满足。南方的浓甜粥,加砂糖慢熬,又稠又黏,但甜而不腻,香而不过,凉下来吃,真过瘾。咸粥种类更多,各地出产的食材入粥,海鲜、野菜,稍稍用盐一提,回味无穷。

寒食可以這樣吃:清清爽爽也是美味寒食可以這樣吃:清清爽爽也是美味

  时蔬。春天的蔬菜像是永远也吃不完,轮番上阵吃得人不亦乐乎。

  菜薹菜心最易清炒。菠菜、青菜、小油菜除了清炒,焯水凉拌亦佳。小青菜、小白菜、小苦菜用宽水煮涨,不用放油盐调味,捞起到海碗里,用烤香的糊辣椒面、花椒颗,加上盐和酱油,用菜汤一兑,就是蘸食蔬菜的绝佳佐料,空嘴就能吃一锅,下白米饭也绝佳。

寒食可以這樣吃:清清爽爽也是美味寒食可以這樣吃:清清爽爽也是美味

  荠菜、香椿、树头菜、马兰头、灰条菜、榆树钱等也陆续吃陆续有。荠菜最简单就是包饺子包包子,具体多好吃倒是说不上,吃的就是一股清爽。

  香椿,摊鸡蛋还用说吗?略微焯水去掉涩味,细切拌豆腐,浇上麻油香醋,香得窜鼻子。

  树头菜焯水凉拌,最好多浸泡几次,以去苦味,稍微放点盐就行了,这菜就是吃点苦凉苦凉的味道。

  马兰头焯水细切,和香干同拌,下饭下酒,典型的江南小菜。灰条菜摘嫩尖清炒,好吃。榆树钱蒸饭、烙饼吃。

寒食可以這樣吃:清清爽爽也是美味寒食可以這樣吃:清清爽爽也是美味寒食可以這樣吃:清清爽爽也是美味

  这些野菜各地上市时间不同,有的地方有的地方没有,菜市场有了再买,千万别自己去摘。清明时节,捡几样一做,饭盒里分开装,踏青春游一带,再带点馒头点心搭配着吃,清爽干净也好吃,应得上寒食的名。

寒食可以這樣吃:清清爽爽也是美味

  春笋。新鲜的春笋现吃现剥,一锅涨水焯开,大个儿的春笋切大块浸在凉水里,根据吃法的不同再做改刀。这东西和香椿以及蚕豆米都挺配,切片凉拌,清清爽爽。小个儿的春笋煮熟了,直接剥开吃,蘸盐和酱油汤。

寒食可以這樣吃:清清爽爽也是美味寒食可以這樣吃:清清爽爽也是美味

  四月份,很多地方已经入夏,看个人肠胃情况,拌粉、腌粉、凉米线、凉粉、凉面、凉糕都可以跟上了,好吃又好带出门。

寒食可以這樣吃:清清爽爽也是美味寒食可以這樣吃:清清爽爽也是美味

  寒食,也是美食呢。

  (图片整理自网络)

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 寒食可以这样吃:清清爽爽也是美味

赞 (0)