逆行小哥“崩溃式宣泄”:喊出了多少都市奋斗青年的痛点 | 沸腾

  每个人都可能遇到崩溃式宣泄的时候,但偶然的崩溃不是终点,在痛哭之后,冷静之后,我们仍需擦干眼泪,奋然前行。

逆行小哥“崩潰式宣洩”:喊出了多少都市奮鬥青年的痛點 | 沸騰

  文 | 狄宣亚

  三月底的杭州,和煦春风中仍有寒意。黑夜里,一个青年坐在汉白玉石桥栏边,埋头痛哭,边哭边大声诉说自己的苦恼。身边围着的执勤交警,也从执法者瞬间变成了劝慰者。

  最近,微博上一则关于“杭州逆行小哥”的视频火爆网络,引发网友热议。逆行小哥的崩溃式宣泄,也引起了无数感同身受者的共鸣。

  这位年轻的小哥,声称自己每天工作加班到十一二点,压力巨大。当晚,他在单位继续加班时,不得不为女朋友犯的一个小错误买单:他在未完成工作的情况下,着急地骑着共享单车,去给女友送钥匙,却不慎在“走捷径”——逆行的过程中,被执勤的交警喊停,让他交出身份证,登记,接受处罚。

  ▲逆行小哥大概怎么也想不到,自己会以这种方式被网友关注。

  他交出证件之后,却超出常规地跪下求饶,紧接着,又无目的地跑到了桥头,坐下抱头痛哭,这才发生了文章开头的那一幕。

  一、逆行小哥的崩溃,让我们心有戚戚焉

  逆行骑车,违反交通规则,自然不对,理应接受处罚。视频中的小哥,其实自始至终也都没有抵抗交警执法的举动。

  只是,这次逆行,像是他飞速运转的日常工作、生活流水线的一次突然断电,打乱了他原有的节奏。他多日来积累的高压、负面情绪,像蓄满的水池,交警的那声突然喊停,让他瞬间崩溃,紧接着便是泄洪般地宣泄。

  值得点赞的是,虽然小哥情绪近乎崩溃,但他在宣泄的时候,依然有礼有节。他没有口吐一个脏字,没有做出任何危害他人的举止,并在之后,很快恢复了镇定与理智。

  他的崩溃与宣泄,前后只有短短不到两分钟,这太像一个正常人了。一个在都市打拼的年轻人,在公共场所,连崩溃与发泄,都要暗自保持着理性、谨慎与克制。

  也正因如此,逆行小哥的咆哮式宣泄,才引发了无数都市奋斗青年的共鸣。

  当前形势下,生活在大都市的年轻人,大多工作压力大,加班加点成了不少人的常态。媒体报道也称,最近常被提到的“996工作制”已然成了不少互联网公司的标配。

  并且,在不少公司,员工像逆行小哥一样,经常加班到晚上十一二点也是常事。

  工作中我们会面临来自各方面的压力,项目结项的压力、绩效考核的压力、同事竞争的压力等等不一而足。在快节奏的职场奋斗,不少人每天都过着高速运转的生活。

  长此以往,一个人压力累积而无合理有效的发泄方法,或者合适的发泄途径,就可能因为某件小事的触发,导致情绪崩溃,进而做出一些非理智的举动。

  只是,我们绝大多数人的控诉、发泄与崩溃都发生在私人空间。而逆行小哥的崩溃与宣泄,恰巧在公共场合被触发了,因而在被“围观”的同时,我们又对之“心有戚戚焉”。

  二、崩溃不是终点,冷静之后继续前行

  逆行小哥的确犯错了,他自己也承认,他平时也讨厌逆行,只是他为了赶时间,这才想要“投机取巧”一次,被抓了,他愿意接受惩罚。对于他违反交通规则的行为,我们无需替他辩白。

  只是,在交警为他的这次逆行按下“禁止键”的那一刹那,没想到触发了他的情绪崩溃。

  他抱头痛哭,交警在旁非常善解人意地对他进行了疏导与安慰,这一行为,也让网友纷纷点赞。心理学家认为,哭泣是排解压力的良好方式,因此,在压力过大时,心理学上鼓励用哭泣来解压。

  一个成年人,在公共场合大声哭泣,或许会让我们感到反常与失礼。只不过,这同时也可能是他在无措中暴露了自己的无助与脆弱。

  而事实上,很少有一个正常的成年男性,愿意当面暴露自己的脆弱,他一定是难以遏制这种情绪才致如此。因此,对于小哥的反常与无措,我们理应予以同情与理解。

逆行小哥“崩潰式宣洩”:喊出了多少都市奮鬥青年的痛點 | 沸騰

  ▲截图来自梨视频。

  都市的快节奏工作、生活,让很多在此奋力拼搏的年轻人缺少喘息之机。长此以往,偶尔的崩溃,可能就是一种偶然中的必然。

  我们每个个体,其实都有可能在某个不期然的瞬间,或者因为某个小事的触发,而成为现在的逆行小哥。我们也可能会崩溃、痛哭,也会抱怨、宣泄,甚至做出一些非理智的举动。我们也可能做不到像逆行小哥一样,在宣泄时理性且节制。因此,我们也自然更需要对于这种崩溃式宣泄,保有一份宽容。

  只是,我们需要认识到,崩溃一定不是终点,它只是人生之中被偶然按下的“暂停键”。它虽然必不可少,但是不可久留。在痛哭之后,冷静之后,我们仍需擦干眼泪,奋然前行。

  编辑 王言虎 校对 李世辉

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 逆行小哥“崩溃式宣泄”:喊出了多少都市奋斗青年的痛点 | 沸腾

赞 (0)