今年的金像奖终身成就奖是他

  还有两个周就到了香港电影届最重要的金像奖之夜了

  在颁奖典礼举行之前,金像奖提前曝光了终身成就奖获得者

  

  ——谢贤

  

今年的金像獎終身成就獎是他

  同时,还授予龙虎武师刘允专业精神奖。

  今年82岁的谢贤是谢霆锋的父亲,更是香港娱乐圈半个世纪的很好见证,经历了从粤语片到国语片,从黑白片到彩色片的时代变化。他因在家中排行第四而被同行称作“四哥”,主演过电影《神雕侠侣》《英雄本色》等作品。2001年,他还出演了周星驰导演的电影《少林足球》,饰演大反派强雄一角。

  太年轻的朋友即使不大清楚谢贤是谁,都应该听过这个八十岁的老头同小他49岁的少妇热恋的故事,前段时间分了手,他一句觉得自己寂寞就上了热搜。

  还知道他又一个好出名好靓仔的儿子,谢霆锋。

今年的金像獎終身成就獎是他

  不管是老谢还是小谢,媒体和观众都特别爱看谢家的故事,当然这个中缘由还得从老谢说起。

  没有肥肉,不会油腻,一副墨镜,一头长发,入时出挑,一般人五六十岁就开始服老疏于打扮,他到了做人家爷爷的年纪仍然对自己精雕细琢,一丝不苟,可见这个人爱美到了怎样的地步。

  毫不夸张的说,他谢贤一辈子,没有丑过,也从未让公众见到他不姿整不体面的样子。

  他是从哪一年开始帅的?

  时光倒回到上个世纪五六十年代的香港,彼时很多大家现在耳熟能详的明星都还未出世,那时的香港娱乐圈可以说是谢贤的天下。

  他演最英俊的小生,演最出名的武侠小说里面的大侠,演颠倒众生的大英雄,他应该算是荧幕上第一个饰演杨过的靓仔。后来吴宇森导演的名作《英雄本色》也是翻拍他1967年主演的作品。

今年的金像獎終身成就獎是他

  彼时的谢贤有多红,多年后的TVB都要以他的故事为原型拍一部电视剧,这就是1997年罗嘉良、吴镇宇、宣萱主演的电视剧《难兄难弟》,当中吴镇宇饰演的谢源就是谢贤。

  而吴镇宇对于谢贤的模仿一直是香港娱乐圈的佳话,尤其是谢贤拍照时左手插袋,右手总是虚拈支烟的动作,吴镇宇学得更是惟妙惟肖。

  在TVB2011年万千星辉贺台庆颁奖典礼上,吴镇宇和谢贤一起为最佳女主角颁奖,在台上吴镇宇当场模仿谢贤嚣张大笑,这个画面一直是TVB万千星辉贺台庆的经典画面。

  可见谢贤这一世给香港娱乐圈提供了无数宝藏。

  演的影片红,片酬更是丰厚,在五六十年代的香港,一层楼不过两三万,而谢贤的片酬有四万,所以当时的他风头一时无两,少年裘马衣履风流。

  于是,这个被名利和美貌宠坏的男人就和所有公子哥一样,什么都要最好:他这一世买的衣服,下辈子也穿不完;耳环要自己定制。上面一定要镶钻石;迷恋Roberto Cavalli的皮大衣,就连一双皮鞋都价格不菲,绝非凡品。

  而谢贤更是穷奢极侈,在恋物方面追求一种极致,他不仅要“第一”还要“独一无二”,做第一个吃螃蟹的人,拥有别人没有的一切。

  别人有钱了都是买楼,而他却倾其所有入手最靓最新潮的跑车,或者刁钻到买一辆德国海陆两用军车,不仅如此,当他知道另一个有钱佬也有一辆的时候,他不惜花大价钱从那人手上买下来,据为己有,只为让全香港只有他一个人拥有这辆车。

  不仅穿衣打扮时髦出位,品味出众,谢贤的做派和通身气质是从骨子里透出来的,属于世家子弟的矜贵倜傥和玉树临风,清俊落拓,不带一丝浊气,虽说贪玩嚣张,但绝不会饥不择食,吃相难看,失礼于别人,他对待角色是这样,对待感情也是这样。

  若非如此,怎会肆意妄为如此,也得博得香港人尊称一声,四哥呢?

  在周润发还未成为赌神的八十年代,谢贤就成为了王天林钦点的《千王之王》。

  在王天林指导的电视剧《千王之王》里谢贤饰演的罗四海赌术高明,为人豪气大方,出手阔绰,一掷千金,西装革履,儒家翩翩,盗亦有道,例不虚发。正气与邪气并存,魅力十足,举手投足,都犹如武侠小说里的迷人侠士,谈吐有致,飞牌如拈花,出牌如亮剑,轻盈优美,不动声色也可扭转成败,决定生死,极富感染力。

  因为在剧中被人唤一声四哥,谢贤就成了全香港人的四哥。

  此时从影坛转战电视圈的谢贤已是四十多岁“高龄”,但他的电视剧作品依然是一代经典:他和阿姐汪明荃主演的《万水千山总是情》是TVB收视率最高的前十部电视剧;他饰演的段正淳,杨铁心也成了最符合原著的演出。

今年的金像獎終身成就獎是他

  尤其是段正淳,谢贤的演绎贵气典雅,潇洒从容,时而轻言细语温柔袭人,时而风流婉转,所有女人都爱他,生死关头都愿为他而死。

  有趣的是现实当中的谢贤就和段王爷一样桃花不断,不管多少岁都是众香国的王。但谢贤始终保持真正世家子弟的风范,玩世不恭但有情有义,风流不下流。

  谢贤用他一世的精彩活出了一个靓仔明星,可圈可点,高级有料的一生。

今年的金像獎終身成就獎是他

  谢贤总共有过三段婚姻,而和他结婚的这三个女人,粒粒巨星,个个风华绝代。而他和这三位绝世美人的爱情故事真是比任何一部电影和小说都要惊世悱恻。

  最令人想不到的是,被人看作是女人杀手的谢贤竟然都是被“甩”的对象,三次都是如此。

  第一位同谢贤结婚的是大名鼎鼎的萧芳芳,两人郎才女貌,非常登对,只是萧芳芳是学院派的美人,谢贤中意玩,两人玩不到一起所以离婚。

  后来,萧芳芳转投了秦祥林也就是和林青霞订过婚,和邓丽君谈过恋爱的琼瑶电影男神。

  不久,谢贤迎来了他的第二段婚姻,说起这段故事就不得不提当年那部由琼瑶同名小说《一帘幽梦》改编的同名电影。

  男女主角是谢贤和当时台湾的第一美人甄珍,两人因戏生情快速拍拖然后结婚。但是这段婚姻只维持了三个月,甄珍就主动和谢贤离婚和《一帘幽梦》主题曲的作曲人台湾著名作曲家刘家昌在一起了。

  而他最后一次结婚就是和大家熟悉的狄波拉拉姑

  二人离婚似乎也和谢贤上两段婚姻一样,因为谢贤爱玩,然后女方都找到了更为贴心的玩伴而结束和他的婚姻。

  有趣就有趣在这里,谢贤对待前任和态度比太多人都有型有品,他和甄珍是好朋友,拉姑再婚的时候他主动去送亲,一有空还拉着自己的女友和拉姑家两口子在中环和下午茶。

  如此包容和开明应该没几个人做得到吧,这样的情节那些编剧和小说家们未必有脑洞和胸襟写的出,但谢贤就是做得出,做得好。

今年的金像獎終身成就獎是他

  没听他说过任何一位前任的不是,在他嘴里都说是自己不好,爱就结婚,不爱就好聚好散,有人陪可以谈笑风生,一个人也要衣着光鲜,体体面面,有人来拍照会记得插袋。

  这么多年了,他历经香港娱乐圈由繁华到萧索,和他一起当红的,比他后来晚红的,老的老,去的去,潦倒的潦倒,各有形状,唯有他谢贤还是那个永远有谈资,永远在享乐,紧握着旧时香港那姹紫澄金的风流与不偏不紧笑看风云的贵族气度的四哥。

今年的金像獎終身成就獎是他

  他就像亦舒小说里最惹人赏心悦目的富豪公子勖存姿,谁来演绎都觉得没有那个味道,很多人怪他,嫉妒他,演他,却没人能成为第二个谢贤,因为他和勖存姿一样是香港繁盛时候留下的最后一点“精致”。

  只属于过去的东方之珠,而不是现在如“风水球”的香港。

  在他身上我们才知道原来风流是对一个男人不错的赞美。

  

今年的金像獎終身成就獎是他

  文/ 伶小姐

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 今年的金像奖终身成就奖是他

赞 (0)