卫子夫:成也巫蛊败也巫蛊,难道真有因果报应?

  公元前91年,江充诬陷太子刘据以巫蛊之术诅咒汉武帝。太子刘据被逼无奈,又误信少傅石德谗言,决定铤而走险。于是历史上赫赫有名的蛊巫之祸全面爆发。

  刘据在起兵之前,派侍从门客无且携带符节乘夜进入未央宫长秋门,通过长御女官倚华将一切报告给自己的母亲,当今皇后卫子夫。

  或许是因为汉武帝移情别恋,或许是因为卫子夫也感到了太子的地位朝不保夕,所以,在她得知太子的计划后,竟然没有阻止太子做蠢事,反而还在暗中支持太子起兵反抗。

  太子刘据在得到了卫子夫的首肯后,马上调发皇家马车运载射手,打开武器库拿出武器,又调发长乐宫的卫卒,走上了反抗之路。

衛子夫:成也巫蠱敗也巫蠱,難道真有因果報應?

  于是,一场儿子反叛老子的闹剧终于在历史的舞台上如期上演,这场闹剧的结局是,太子反叛失败,扔下母亲,独自一人逃走了。

  汉武帝回到长安,找不到儿子,却找到了儿子的母亲,立刻怒气冲冲地下诏,派宗正刘长、执金吾刘敢携带皇帝谕旨,收回太子母亲、大汉皇后卫子夫的印玺和绶带。

  卫子夫仰望星空,回首往事,四十九年的汉宫生活历历在目,如今却因为一场蛊巫之祸……难道,真有因果报应?卫子夫长叹一声,自杀而死。

  卫子夫是汉武帝的第二任皇后,汉武帝的第一任皇后是“金屋藏娇”故事中的主角陈阿娇。汉武帝当初之所以能够得到帝位,与一桩政治交易有极大的关系。

  大家都知道,汉武帝其实只是汉景帝十几个儿子中的一个,而且排行居中,照道理是没有机会继承皇位的,但由于汉武帝得到长公主刘嫖的支持,所以最终才在一众皇子中脱颖而出,顺利成为帝位的继承人。

  而刘嫖之所以愿意支持汉武帝,是因为她与汉武帝母亲王娡暗中约定,刘嫖支持汉武帝获取帝位,而汉武帝成为皇帝后,必须娶刘嫖的女儿陈阿娇为妻,并封她为皇后。

  后来,汉武帝顺利成为皇帝,刘嫖也得偿所愿,让自己的女儿陈阿娇成为皇后。但不知是何原因,陈阿娇与汉武帝相处多年,竟然一直没有身孕。这令汉武帝十分失望。

衛子夫:成也巫蠱敗也巫蠱,難道真有因果報應?

  建元二年(前139年),刘彻去霸上祭祀先祖,祈福除灾,回宫时顺路去平阳侯府邸看望自己的大姐平阳公主。

  平阳公主是一位颇有心机的女人,她知道汉武帝一直在为陈阿娇皇后不能生育而焦急。所以,汉武帝一到府上,平阳公主马上不动声色地让早已准备好了一众“婢女”上来陪汉武帝饮酒助兴,卫子夫就是这些所谓的“婢女”中的一位。

  后来事情的发展想必大家都知道了,汉武帝看中了卫子夫,将她带回皇宫。那么,卫子夫又是如何取代陈阿娇,成为皇后的呢?

  元光五年(前130年),有人举告皇后陈阿娇因为嫉妒卫子夫受到汉武帝的宠幸,施行巫蛊邪术,建立祠堂祭祀诅咒,祝告鬼神祸害卫子夫。

衛子夫:成也巫蠱敗也巫蠱,難道真有因果報應?

  羽翼已经丰满的汉武帝派张汤彻查此案,张汤心领神会,不久便查清了陈阿娇以巫蛊之术诅咒卫子夫的“罪证”。于是,陈阿娇被废,卫子夫顺理成章地成为了汉武帝的第二任皇后。也就是说,卫子夫之所以能成为皇后,实际上也与巫蛊之术有个。

  卫子夫成为皇后,是因为一场巫蛊案,卫子夫自杀,还是因为一场巫蛊案,这真是成也巫蛊败也巫蛊。

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 卫子夫:成也巫蛊败也巫蛊,难道真有因果报应?

赞 (0)