咖啡馆人像不会拍?简单3步教你出大片!

  咖啡館人像不會拍?簡單3步教你出大片!

  500px摄影社区

  - 让美好触手可及

  关注

  咖啡馆

  Hello,大家好~
我是Bearie,见字如面。
想必趁假期的时候大家都会去和家人朋友一起出去玩,那么室内人像是必不可少的一个拍摄项目,既不用出远门又能拍出美美的照片,岂不是一举两得。那么今天这篇文章我就用“咖啡馆”这个非常常见的室内人像场景来和大家聊一聊咖啡馆人像拍摄的小技巧~

  咖啡館人像不會拍?簡單3步教你出大片!

  咖啡館人像不會拍?簡單3步教你出大片!

  1

  妆造及地点选择

  妆造和拍摄地点往往是大家在拍摄的时候很容易忽略的事情,很容易在外面逛着街就随随便便进一个店就拍摄了,其实这样是不严谨的,为了能够更好的拍摄出照片我们应该提前做一点功课。

  1. 可以选择一些小众的店铺

  提起咖啡馆,首先浮入大家脑海的可能是星巴克这样的地方,这样的地点尽管可以拍出好照片,但是往往人会非常多,影响大家的拍摄。所以这样很推荐在提前在网络上搜索一些小众的咖啡馆,这样不仅人会少一些,同时店铺一般的装修也会比较有特色风格,很方便大家的拍摄。

  比如这次我在寻找店铺拍摄的时候,我就使用了Google Map对相应店铺进行了搜索,看到了大家上传的照片,从而选定店铺,最后根据选定店铺的装饰和化妆师确定了一个温暖系的风格。(PS:这里要特别鸣谢化妆师Vera的大力支持)

  咖啡館人像不會拍?簡單3步教你出大片!

  2. 妆造和服装要符合店铺的特色

  大家在找到称心的咖啡馆店铺之后,我们需要在网络上再多搜索一些关于这个咖啡店的照片,从而更好的能够了解这个咖啡馆的环境,熟悉咖啡馆的风格,进行一次“云堪景”。

  比如这次我在寻找店铺拍摄的时候,我就使用了Google Map对相应店铺进行了搜索,看到了大家上传的照片,从而选定店铺,最后根据选定店铺的装饰和化妆师确定了一个温暖系的风格。

  咖啡館人像不會拍?簡單3步教你出大片!

  2

  摆姿与互动技巧

  大家在拍摄时经常会对模特的摆姿手足无措,同时大家拍摄大多数的也不是专业的模特,往往直接指挥会出现“尴尬”的情况,所以下面就跟大家讲几个和模特交流和摆姿的小技巧。

  1. 利用好手中的小道具

  如果找到的是一些比较小众,比较文艺或者比较小资的咖啡馆,那么店铺中往往会有非常多的可以摆弄的小道具,或者大家可以带一些符合场景的小道具来备用,那么就可以利用好这些小道具来和模特活动。

  下面这张图,我中就利用了店铺中的小鸟装饰来让模特玩,这样让模特手中拿着点东西就可以分散他们的注意力,从而拍出比较自然的效果。

  咖啡館人像不會拍?簡單3步教你出大片!

  除此之外我也让模特用手中的眼镜来尝试一些造型进行拍摄。

  咖啡館人像不會拍?簡單3步教你出大片!

  2. “抓中有摆,摆中有抓”

  根据上面那个内容其实我们也可以大致看出来我并不是完全的“摆拍”,而是将模特带入某一个设定好的情景而从中有摆有抓,这样其实能够让照片更加自然真实。

  下面这两张照片我就会让模特去喝咖啡、吃点心,完全模拟在咖啡馆的情景,我会让模特当做我不存在,就自己玩的HIGH就好了,然后我会适当的选择我认为不错的场景进行抓怕,或者看到某个场景让模特保持一下进行拍摄。

  咖啡館人像不會拍?簡單3步教你出大片! 咖啡館人像不會拍?簡單3步教你出大片!

  3. 不要做个哑巴摄影师,要适当给予模特鼓励

  大家刚刚接触人像拍摄的时候往往会比较局促,不知道该做什么,更不知道该说什么,有时候就可能一句话都不说,自己默默拍摄,其实这样对模特是有不好的影响的。在拍摄当中我们除了像上面所说对模特可能会有一定的引导之外,还应该给予模特一些正面的反馈,比如“做的很好”“很棒”“姿势很漂亮”之类夸奖和鼓励的话(把平时夸人的话可以都用在这里啦),让模特增加自信心,这样模特表现力更强,同时拍摄也会更加顺利。

  3

  取景拍摄小技巧

  1. 利用前景营造绚丽光斑效果

  一般有用心装饰过的咖啡馆都会灯光效果蛮出色的,所以我们可以利用一些反光的物体表面搭配大光圈镜头来拍摄出虚化效果,当然也可以利用装饰的串灯作为前景来拍摄。

  咖啡館人像不會拍?簡單3步教你出大片!

  2. 尝试多种角度及室内外结合(狭小空间的拍摄方法)

  通常这种偏小众一些的咖啡馆店面都不会很大,所以在一个相对狭小的空间里拍摄就要考验我们的拍摄角度了,我们其实可以对于同一块场景选择不同的角度,甚至不同的焦距来拍摄,从而体现出不同场景的感觉。当然,我们也可以进行室内室外的结合拍摄,除了在店内拍,店门口也可以适当拍一两张补充一下画面。

  比如下面的两张照片我便是前两张图在室内同一个场景进行拍摄,让模特换了不同的姿势。

  咖啡館人像不會拍?簡單3步教你出大片! 咖啡館人像不會拍?簡單3步教你出大片!

  下面这一张则是选择在店外拍摄,用相似的色调进行修出统一的感觉。

  咖啡館人像不會拍?簡單3步教你出大片!

  3. 利用好窗户进行拍摄

  我们可以好好利用咖啡馆窗户,大多咖啡馆的窗户都会有比较大的窗户的,并且窗内的灯光和装饰也都很好看,那么不妨让模特做一个比较符合当时场景的姿势,然后隔着窗来拍摄,同时也不要害怕带上一点点反光,这一点点玻璃的反光反而有可能让你的照片更有感觉~

  咖啡館人像不會拍?簡單3步教你出大片!

  最后,希望这篇文章能够帮助大家拍到好的咖啡馆人像照片啦~

  – END –

  进入摄影师主页

  版权来自500px 创作团队及作者所有

  如需转载请取得联系

  联系 or投稿邮箱: [email protected]

  投稿要求:主题+千字简介+30张照片

Sharing is caring!

未经允许不得转载:壹头条 » 咖啡馆人像不会拍?简单3步教你出大片!

赞 (0)